Экономика

Украина готова транспортировать объемы газа, необходимые Молдове

05.10.2022, 11:43
{Украина готова транспортировать объемы газа, необходимые Молдове} Молдавские Ведомости
Секретариат Энергетического сообщества подтвердил, что газотранспортная система Украины имеет все возможности для транспортировки в Молдову объемов газа, необходимых для зимнего сезона.

Как передает "ИНФОТАГ" со ссылкой на его сайт, ситуация в Молдове была в центре внимания состоявшегося в Любляне Газового форума, на котором обсуждалась безопасность газоснабжения и готовность к зиме. Поводом для обсуждения послужили "недавние заявления РФ о сокращении с 1 октября объемов транзита газа с контрактного количества 8,1 млн. м3/сутки до 5,7 млн. м3/сутки и уникальной уязвимости Молдовы в таком случае".

"Оператор ГТС Украины подтвердил на форуме, что Украина готова транспортировать объемы, необходимые Молдове: точка входа "Суджа" используется на порядка 42 млн. кубометров в сутки, хотя "Газпромом" забронировано и оплачено 72 млн. Следовательно, этот пункт физически и по контракту способен обрабатывать объемы, требуемые Молдовой", - говорится в пресс-релизе.

Его авторы отметили, что данные, собранные Секретариатом Энергетического сообщества для недавно опубликованного отчета SEEGAS (Газовая платформа Юго-Восточной и Восточной Европы), подтверждают наличие физических возможностей украинской газотранспортной системы для транспортировки в Молдову объемов газа, необходимых для зимнего сезона.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    В заявлении корпорации "Газпром" указывается, что компания «Молдовагаз» регулярно нарушала условия контракта по сроку оплаты за поставленный газ. Имеется в виду невыполнения условий договора по аудиту накопленных с 1994 по 2015 год 709 млн долларов долга. Аудит должен был выполнен еще в мае, но Кишинев дважды просил отсрочки «из-за войны».
    «Газпром» оставляет за собой право на полное прекращение поставок газа в Молдову с 20 октября 2022 года.
    Однако сокращение объема поставок в октябре с 8,06 до 5,7 млн кубометров в сутки связано не с этим, а с отказом НАК «Нафтогаз Украины» предоставлять «Газпрому» услугу по транспортировке газа в полном объеме и принимать российский газ на ГИС «Сохрановка», пояснили в российской корпорации.

    «В дальнейшем любые просьбы молдавской стороны, предполагающие изменения контрактных условий, будут оформляться только в виде соответствующих дополнений к контракту. В случае нарушения обязательства по оплате газа до 20 октября 2022 года, а также из-за грубого нарушения сроков заключения соглашения по урегулированию исторической задолженности АО «Молдовагаз» контракт может быть расторгнут», – говорится в заявлении.

    Председатель правления «Молдовагаза» Вадим Чебан заверил, что приложит все усилия по своевременной оплате текущих поставок в октябре.При этом он отметил, что механизм погашения исторической задолженности выходит за рамки компетенции руководства компании. Стрелки таким образом были переведены на молдавское правительство. И вице-премьер Андрей Спыну с готовностью бросился в атаку,продолжая лгать и манипулировать.

    «Мы считаем, что “Газпром” не выполняет условия контракта, поставляя в октябре меньшие объёмы. Его задача – это бронирование и поставка газа согласно контракту», – заявил Спыну.

    Кроме того он пригрозил, что в случае разрыва контракта без газа останется и Приднестровье, несмотря на то, что «Тираспольтрансгаз» перевел Moldovagaz 5 млн долларов США за дополнительное резервирование и транспортировку природного газа за 5-месячный период в течение 2021-2022 годов. В самой ПМР отнеслись к угрозам спокойно.

    «Думаю, что при любом раскладе Москва и Приднестровье напрямик найдут способ снабжать Приднестровье газом, потому как союзные отношения между РФ и Приднестровьем, признает это кто-то или нет, они существуют, и я абсолютно уверен, что Москва не пойдет на то, чтобы Приднестровье осталось без “голубого” топлива.

    Приднестровье находится восточнее Молдовы, это вселяет определенный оптимизм. Приднестровье будет получать газ именно с Востока.
    Это или попытка немножечко припугнуть Москву и Тирасполь, возможно, по просьбе своих западных кураторов, либо это просто-напросто безответственные заявления людей, которые не могут справиться с ситуацией газового обеспечения Молдовы и поэтому делают заявления, не основанные на реальном положении дел», – заявил депутат приднестровского парламента Андрей Сафронов.
    Как бы то ни было, альтернативных путей снабжения газом с Запада, о которых заявляли президент и правительство, у Молдовы нет. Румыния заявила, что может поставлять не более пяти миллионов кубометров газа в сутки. Об этом заявил румынский премьер-министр Николае Чукэ.

    «Если сейчас “Газпром” прекратит поставки газа, то у них действительно есть проблема. Мы можем обеспечить Республике Молдова определенный объем по трубопроводу Унгены–Унгены, но не тот объем, который ей нужен. Мы можем дать 5 миллионов кубометров в день, но не больше», – сказал Чукэ.

  • x

    Когда я слышу Украинa, меня начинает трясти. Разве вы не видите, что они мошенники и лжецы. Они просят Молдову купить у них электричество, которое дороже, теперь они хотят транспортировать газ. Но на самом деле они не могут этого сделать. «Газпром» решает , кому и сколько газа будет поставляться и по какому маршруту.

    • x

      Угу, а "Газпром", который принудил "Молдовагаз" в долг поставлять газ Приднестровью под угрозой непродления контракта - кристально честная контора?))) Долг Приднестровья уже перевалил за 8 миллиардов долларов, и отвечать по нему "Молдовагаз"!

      • x

        Самое лучшее - ПОЛНОСТЬЮ прекратить все отношения Молдавии с Газпромом. Жили когда-то на кизяке и валежнике - и далее проживаете.


Новости по теме

Все материалы →