Расследование

Уехать на работу за границу можно только через неофициальных посредников

01.10.2016, 06:42
{Уехать на работу за границу можно только через неофициальных посредников} Молдавские Ведомости
Деятельность частных агентств, которые занимаются трудоустройством рабочей силы за рубежом, находится в очевидной стагнации. Эта ситуация обусловлена конкуренцией со стороны неофициальных посредников, но и сложными процедурами получения лицензии и легализации деятельности. Такие выводы содержатся в исследовании, проведенного в рамках проекта NEXUS Moldova, передает IPN.

Автор исследования Михаил Чеботарь заявил на презентации исследования, что частные агентства занимают на рынке по трудоустройству 20%, а остальной объем принадлежит неофициальным посредникам. Исследование показывает, что для агентов существуют сложные процедуры получения лицензий, а для неофициальных посредников ограничений нет. Они действуют свободно и доминирующе, им грозят маленькие штрафы или санкции, которые вряд ли могут быть применены.

По данным исследования, большинство агентств Молдовы заключили соглашения о сотрудничестве с посредниками, а не с конечными работодателями. Автор утверждает, что процедуры, установленные национальным законодательством для переговоров по соглашениям о сотрудничестве, и проекты индивидуальных контрактов трудовых договоров могут продлить процесс оформления документов на месяцы и привести к значительным затратам.

Автор считает, что создавшаяся ситуация говорит о несбалансированном регулировании, поэтому необходимо изменить существующее законодательство, а также подход к программам трудоустройства рабочей силы за рубежом. Кроме того, автор считает, что органы государственной власти должны делать особый акцент на соответствующее санкционирование посредников и устранение административных ненужных процедур в деятельности агентств.

По мнению автора, необходимо передать функции контроля в отношении частных агентств и других посредников специализированному органу, например, Национальному агентству занятости населения или Институту труда.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    В Молдове паралельно существует два государства.
    Одно - официальное. Оно практически не функционирует и ничего хорошего гражданам не делает и служит только для обогащения политического зоопарка.
    Другое - тайное, мафиозное.

  • x

    Джамшуты, Равшанв и Ионы с Фегями- вот те кто работает в сфере обслуживания россиян !!!


Новости по теме

Все материалы →