Здоровье

Ученые доказали опасность хранения молока в пластиковой упаковке и полиэтилене

24.06.2018, 04:40
{Ученые доказали опасность хранения молока в пластиковой упаковке и полиэтилене} Молдавские Ведомости

Специалисты Федерального научного центра медико-профилактических технологий управления рисками здоровью в ходе исследования пришли к выводу, что использование полимерной тары для молока несет риски здоровью потребителей, сообщает журнал «Анализ риска здоровью».

Ученые объяснили свой интерес к этой таре широким распространением подобной упаковки на российском рынке. Они проверили 25 проб молока из пластиковых бутылок и пакетов на наличие фталатов. Выяснилось, что в 58 процентах проб молока из пакетов и в 40 процентах проб из бутылок присутствуют эти вещества.

Опасность молока из полиэтиленовой пленки и ПЭТ-бутылки вызвана высоким уровнем ди-2-этилексилфталата. Органы-мишени для этого вида фталатов — печень и эндокринная система. Во время исследования специалисты рассчитывали суточную дозу фталатов, поступающую в организм человека и зависящую от веса. Так, к примеру, для детей от четырех до шести лет суточная доза составила 5,61*0,01 мг на один кг массы тела, для детей и подростков от семи до 17 лет — 6,32*0,01 мг, для взрослых – 4,20*0,01 мг. Исследование молока в тетрапаках не проводилось. Однако известно, что в этой упаковке тоже содержится до 20% полиэтилена.

Источник: Health.mail.ru

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →