История

Убрать Щорса, оставить «выдающуюся художественную лошадь»

25.03.2023, 19:04
{Убрать Щорса, оставить «выдающуюся художественную лошадь»} Молдавские Ведомости

В Киеве предложили снести памятник Щорсу, но оставить «хорошего» коня, на котором он сидит. Удивительные просматриваются параллели: ранее в Кишиневе муниципальный советник Олег Черней предлагал убрать с постамента статую Котовского, а на лошадь посадить воеводу Богдана. А в 2018 году при обсуждении в парламенте РМ национального реестра памятников глава ЛП Михай Гимпу требовал признать Котовского бандитом.

В Киеве вопрос о сносе памятника красному командиру времен Гражданской войны Николаю Щорсу рассматривается уже несколько лет. Власти рассматривают несколько вариантов, заявил украинский министр культуры Александр Ткаченко в интервью «РБК Украина».

Среди предложений - убрать фигуру Щорса, оставив коня, на котором он сидит. «Это тоже вариант, потому что лошадь всеми искусствоведами признается как выдающаяся художественная лошадь <...> Лошадь же хорошая», - заявил Ткаченко.

Он отметил, что пока судьба памятника не решена, поскольку нельзя просто потребовать перенести скульптуру, это будет решаться в том числе с городскими властями.

Вопрос о сносе памятника Щорсу рассматривается уже давно - по сообщениям с сайта Киевской городской рады, как минимум с 2016 года. В ноябре прошлого года экспертный совет минкульта поддержал идею демонтажа и переносе памятника, куда - должна решить администрация украинской столицы.

В начале февраля минкульт согласовал снос памятников генералу Николаю Ватутину и летчику Валерию Чкалову в Киеве, но вопрос с памятником Щорсу остался неясным. Министерство требует у властей Киева согласования с ним официального проекта демонтажа памятника, отмечает «Страна».

Памятник Щорсу находится на бульваре Тараса Шевченко. Его открыли в 1954-м, в год 300-летия воссоединения России и Украины, а в 2009 году дали статус памятника национального значения. До революции на этом месте располагался памятник графу Алексею Бобринскому, сообщает RBC.ru.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Борьба с памятниками--последнее прощай в политике. В Вене до сих пор висит на одном из домов барельев Сталина и НИКТО его не собирается ни трогать и не снимать. Памятник Котовскому есть сам по себе произведение высшей категории зодчества. И скульптор Лазарь Дубиновский просто МАСТЕР первоклассный . Что касается того что поставил за 35 милл леев гимпа с племяшем на привокзале,то счетная палата нашла----1 -хищения при постройке 2 подземные переходы со стороны этого произведения оснащены были нержавейкой,а с другой стороны--черным металлом--и здесь украли и еще---прийдите к этому гимповскому монументу в выходные и вы увидите как прямо рядом с этим памятником старики и старухи продают последние вещи---от чайника и до закруток---денег у людей нет. А у гимпы есть шикарный отель румынский-недаром он торговал нефтепродуктами для всех структур Муничипия-с подачи племяша--вот тема для прокуратуры---но племяш не сидит за дело о парковках-все деньги от---парковок-- хотели было отправить в Австрию---додумался и гимпа тоже не сидит--его не посадят---он же памятник. Вай де капу ши де куру ностру ку кондукоторий ----Домне---те рог---АЖУТОР


Новости по теме

Все материалы →