Закон

У судей и начальников пенитенциаров есть возможность беспрецедентно обогатиться

18.02.2020, 08:33
{У судей и начальников пенитенциаров есть возможность беспрецедентно обогатиться} Молдавские Ведомости

Как известно, из 6700 осужденных более 5000 законно просят сокращения срока из-за плохих условий содержания. Подавшие заявление автоматически могут рассчитывать на рассмотрение своего дела, даже если введут мораторий или отменят этот механизм. Суды удовлетворят просьбы тех, кто наймет адвоката и даст взятки администрации колоний, таким узникам еще и заплатят компенсации. Нищие будут сидеть.

Что в этой ситуации делает минюст?

Министр юстиции Фадей Нагаческий утверждает, что «компенсационный инструмент для осужденных подрывает безопасность государства». В случае «непредсказуемого сокращения слишком большого периода содержания под стражей в общество могут вернуться неподготовленные с социальной точки зрения люди», цитирует IPN. Какой изысканный бюрократический слэнг! В переводе это означает, что у нас повторится «холодное лето 53-го».

Министр юстиции пояснил в эфире TVR Moldova, что мораторий просто необходим: «Как будет применяться этот компенсационный инструмент к пожизненно приговоренным? Есть открытые вопросы и неясности, и нет четкого инструмента применения судом, чтобы изменить ситуацию в зависимости от условий содержания в той или иной камере. В принципе, применяют одинаково ко всем, без индивидуализации условий содержания под стражей».

Фадей Нагачевский считает, что в целом положение не должно быть отменено, оно должно быть скорректировано, и напоминает, что компенсационный инструмент предполагает «либо сокращение срока заключения, либо компенсацию деньгами». В любом случае, сказал министр, мораторий не будет применяться к уже поданным 5 тысячам заявлений, и «это будет тестом для судебных инстанций». Как у нас судьи проходят такие тесты – все знают.

Василиса ФРУНЗЕ

 


Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Преступникам не место в обществе

    И без них в стране неспокойно

    Если и освобождать,
    То лишь тех , кто уже стар,
    и больше не в силах воровать.

    Остальные пускай сидят, где и сидели

    А, чтобы им не было скучно, пора запустить туда Канду и Сырбу


Новости по теме

Все материалы →