Здоровье

У НКМС требуют деньги на лечение СПИДа

20.10.2016, 06:55
{У НКМС требуют деньги на лечение СПИДа } Молдавские Ведомости
Ряд отечественных неправительственных организаций провели акцию, призванную привлечь внимание Национальной медицинской страховой компании к необходимости финансировать национальные программы по снижению риска заражения ВИЧ.

Как рассказала IPN председатель Союза по предотвращению ВИЧ и снижению рисков Алла Яцко, до сих пор программы по снижению риска заражения ВИЧ финансировал Глобальный фонд для борьбы с ВИЧ/СПИДом, туберкулёзом и малярией, но сегодня Фонд ставит условием продолжения своего финансирования участие государственного бюджета в оказании финансовой поддержки и. Источником финансирования данных программ Минздрав назначил Фонд профилактических мероприятий НМСК.

„К сожалению, хотя в течение года мы вели диалог по этому вопросу, НМСК не инициировал процедуры, которые позволили бы начать это финансирование. Поэтому мы собрались, чтобы вновь заявить о необходимости финансировать эти программы, хотя бы с 1 января 2017 года”, - заявила Алла Яцко. Она также отметила, что в ходе сегодняшнего мероприятия у неё состоялся диалог с представителями НМСК, пообещавшими ей до начала будущей недели сообщить о тех шагах, которые нужно предпринять в этой связи.

В ходе мероприятия был дан старт общественной кампании „Снижение рисков работает!”. Она будет проходить на территории десяти районов страны. Кампания направлена ​​на повышение информированности местных органов власти и понимания ими важности программ по снижению рисков, связанных с употреблением инъекционных наркотиков и заражением ВИЧ, на расширение сотрудничества между учреждениями, ответственными за предотвращение этих рисков, а также на изменение отношения общества к потребителям наркотиков. Кроме того, инициаторы кампании намерены убедить местные органы власти о том, что финансовая поддержка со стороны населённых пунктов очень важна для поддержания программ по снижению риска.

Участники мероприятия смогли ознакомиться с выставкой фотографий, отражающих истории жизни тех, кто воспользовался услугами программ по снижению риска заражения ВИЧ.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →