Общество

Творожная пасха в духовке: три способа приготовления

07.04.2017, 06:00
{Творожная пасха в духовке: три способа приготовления} Молдавские Ведомости

Еще немного - и в православные дома войдет великий церковный праздник, Пасха. Пришла пора заняться поиском рецептов традиционного пасхального блюда – кулича. Некоторые пользуются рецептами мам и бабушек, другим хочется попробовать чего-нибудь новенького. Многие хозяйки наравне с традиционными куличами любят готовить и творожные пасхи.

Творожную пасху готовят тремя способами – запекают в духовке, заваривают (когда ингредиенты доводят до кипения), третий -  охлажденно-спрессованная.

               

Секреты выпечки 

Вот что следует учесть при приготовлении запеченной творожной пасхи.

Обязательно перетирайте творог через сито, дабы в готовой пасхе не чувствовалось крупинок. Можно пропустить через мясорубку.

Тщательно растирайте творог с маслом: можно – вместе с творогом через сито, можно сначала растереть масло добела отдельно и уже потом вмешать в творог.

Запекайте пасху, поставив в духовку противень с водой, так сырная масса не утратит мягкости и воздушности.

Не открывайте дверцу духовки слишком часто, выпекать 1-1,5 часа при температуре 160 С.

Проверяйте пасху два-три раза спичкой (если лучина выходит сухой, пасха готова). Избегайте криков и резких звуков на кухне: творожное тесто капризно, может осесть.

Не стоит добавлять в творожную пасху много цукатов и сухофруктов.

Запеченная пасха схватывается сверху тонкой корочкой, от медового до золотисто-коричневого цвета. Чтобы она не стала чересчур твердой, нужно смазать верх пасхи теплым молоком.

 

Рецепт первый

Ингредиенты: жирный сухой творог - 1 кг, яйца - 8 шт., сахар - 500 г, сливочное масло - 200 г, манная крупа - 3 ст.л., изюм - 200 г, ванилин - на кончике ножа, кондитерская посыпка.

Творог протереть через сито или пропустить через мясорубку. Изюм залить теплой водой на 15 минут, слить жидкость, тщательно обсушить.  Желтки растереть с половиной сахара, добавить к творогу и перемешать. Добавить размягченное сливочное масло и манную крупу, перемешать. Белки взбить с оставшимся сахаром в крепкую пену. Аккуратно ввести взбитые белки в творожную массу. Добавить изюм, ванилин и осторожно перемешать.

Круглую форму для выпечки диаметром 24-26 см смазать маслом и наполнить творожной смесью. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 15 минут, затем уменьшить температуру до 150 градусов и запекать еще около 50 минут. Остывшую творожную пасху украсить кондитерской посыпкой.

 

Рецепт второй

Ингредиенты: свежий творог (не сухой и не слишком влажный) – 500 г, яйцо – 4 шт., сахар – 150 г, сливочное масло – 100 г, манная крупа – 1 ст. л., пакетик ванильного сахара, цедра лимона, изюм, вяленая клюква, курага, чернослив – по 100 г, кусочек масла и манная крупа для смазывания формы.

Творог протереть через дуршлаг или взбить блендером. Добавить манную крупу, размягчённое масло и перемешать. В творожную массу добавить изюм, сухофрукты, шоколад, поломанный на мелкие кусочки.

Отделить желтки от белков. Желтки взбить с сахаром, влить в творог и перемешать. Масса должна стать пышной. Белки взбить до густой пены и добавить их в творожную массу. Перемешать. Тесто для воздушной творожной пасхи готово.

Смазать формочки сливочным маслом и обсыпать манной крупой. Стоит помнить: творожное тесто выпекается долго, поэтому лучше использовать не узкие и высокие, а низкие и широкие формы. Наполнять их необходимо на половину высоты.

Выложить творожное тесто в формы и поставить на противень и в духовку. Выпекать при 150-170С 1-1,5 часа. Когда серединка пасхи будет не жидкой, а верх станет румяным – она готова.

Но не спешите доставать – творожное тесто в любом случае немного оседает, если же резко достать противень из горячей духовки, верх творожной пасхи может сильно осесть. Лучше дать им остыть в духовке.

 

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →