Расследование

Турция откроет архивы для желающих изучить геноцид армян

24.04.2015, 09:51
{Турция откроет архивы для желающих изучить геноцид армян} Молдавские Ведомости
Депортации в годы первой мировой войны, в ходе которых погибли миллионы представителей разных религий и национальностей, не должны стать препятствием в отношениях людей. Об этом говориться в сообщении для прессы Посольства Турции в Республике Молдова накануне дня, в котором армяне со всего мира отмечают столетие геноцида армян, совершенного Османской империей, передает IPN.

„Для армян со всего мира 24 апреля имеет особое значение, и мы к этому относимся с уважением. Человеческое сознание и отношение помогают понять всю боль, пережитую в тот период, независимо от религии и национальности. Долг человека понять и разделить эту боль, через которую прошли тогда все граждане Османской империи, в том числе и армяне”, - отмечается в сообщении.

Дипломатическая миссия подчеркивает, что последние годы существования Османской империи были сложными, полные боли для миллионов граждан империи, представителей разных национальностей: турок, курдов, арабов, армян. „Необходимым условием для преодоления враждебности, узницей которой стали наши отношения, является разрушение табу посредством развития диалога между турками и армянами. Это единственный путь, который позволяет оставить боль в прошлом, которая была результатом бесчеловечной политики принудительной депортации, объявленной в условиях войны”, - говорится в сообщении.

Турция предложила создать смешанный комитет для научного изучения событий, которые имели место в 1915 году, отмечает посольство, уточняя, что все архивы Турции открыты для исследователей.

24 апреля армяне со всего мира отмечают 100-летие событий, связанных с депортацией и резней армян правительством Турции в период 1915-1916 годов. По данным армянской общины в Молдове в результате геноцида погибло около 2 млн. армян.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →