Город

Туалеты в детсадах расстроили Молдовану

23.10.2017, 18:23
{Туалеты в детсадах расстроили Молдовану} Молдавские Ведомости

Финансовые средства для каждого ребенка в детском саду должны быть увеличены с 12 тыс. до 14 тыс. леев в год. Дополнительные источники помогут менеджерам обеспечить детские сады необходимыми средствами гигиены, включая туалетной бумагой, сказала в понедельник на оперативном совещании примэрии замначальника Главного управления образования, молодежи и спорта Виорика Негрей. Тема обсуждалась в контексте протеста родителей, передает IPN.

По ее словам, министерство образования, культуры и науки разработало минимальный стандарт оснащения детских садов гигиеническими средствами. Документ был согласован с несколькими государственными учреждениями, было необходимо и заключение Министерства финансов. Как только будут одобрены документы, руководители школ и детских садов должны будут соблюдать предписанные стандарты, которые предполагают диверсификацию списка обязательных гигиенических средств, начиная с 2018 года.

Начальник управления здравоохранения Михай Молдовану скептически смотрит на то, что повышение ассигнований на одного ребенка изменит ситуацию в контексте роста цен. „Когда мы проверили дошкольные учреждения, увидели и санитарное состояние туалетов. Правы родители, когда говорят, что там ничего нет, и в целом эти санузлы не ремонтируются”, - отметил Михай Молдовану.

Исполняющий обязанности примара столицы Нистор Грозаву предложил разработать набор минимальных правил для муниципия Кишинева, которые должны быть утверждены Муниципальным советом до доработки на национальном уровне концепции минимальных гигиенических стандартов для детских садов, а когда будут доработаны Министерством образования, адаптировать все эти правила.

Группа родителей провела сегодня, 23 октября, в Кишиневе акцию протеста, требуя приличные гигиенические условия для детей в детских садах. Как отметила руководитель Ассоциации „Солидарные родители” Алла Ревенко, детские сады Кишинева не обеспечены жидким мылом и туалетной бумагой. По словам организаторов мероприятия, сумма, необходимая для решения вопросов, связанных с гигиеной в детских садах, равна семи миллионам леев.


Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    МОЛДОВАНУ ТОЛЬКО ЭТО РАССТРОИЛО? А ТО ЧТО ОН ОБВОРОВЫВАЕТ БОЛЬНЫХ И ДЕТЕЙ ЭТО ЕГО НЕ РАССТРАИВАЕТ?


Новости по теме

Все материалы →