Экономика

Трудовой кодекс – реальность и искажения

11.08.2017, 06:05
{Трудовой кодекс – реальность и искажения} Молдавские Ведомости
Трудовой кодекс, cт. 131. Минимальная заработная плата, гласит:
 
(2) Минимальная заработная плата – это установленный государством минимальный размер платы в национальной валюте ЗА ПРОСТУЮ, НЕКВАЛИФИЦИРОВАННУЮ РАБОТУ, ниже уровня которого работодатель не вправе заплатить за выполненную работником месячную или часовую норму труда. И (4) Размер минимальной заработной платы является обязательным ДЛЯ ВСЕХ РАБОТОДАТЕЛЕЙ – юридических и физических лиц, использующих наемный труд.

А вот как уже трактует ту же гарантируемую зарплату правительство, в своем постановлении №165/2010:  

Минимальная заработная плата - это гарантированный минимальный размер заработной платы в реальном секторе, на хозрасчетных предприятиях, организациях, учреждениях, независимо от вида собственности и организационно-правовой формы.

То есть уже только в реальном секторе. И без уточнения, что только ЗА ПРОСТУЮ, НЕКВАЛИФИЦИРОВАННУЮ РАБОТУ И ДЛЯ ВСЕХ РАБОТОДАТЕЛЕЙ, А НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА.

А все из за того, что решение правительства издано на основании закона №847/2002 об оплате труда, который гласит, что (ст.12) минимальная заработная плата устанавливается и пересматривается в порядке, предусмотренном законодательством. А гарантированный минимальный размер заработной платы в реальном секторе устанавливается правительством после консультаций с социальными партнерами.

То есть формально, с одной стороны, правительство издало постановление на основании закона №847/2002, но при этом нарушило трудовой кодекс - закон №154/2003, который на тот момент (в 2010г.) действовал.

И принцип выяснения кто прав, а кто не прав, тот же.

Трудовой кодекс от 2003г., потому он, согласно закону №780/2001, превалирует над законом №847/2002, и тем более над постановлением правительства №165/2010.

И кому-то надо предлагать и внести поправки в действующее законодательство – в закон №847/2002, и в постановление правительства №165/2010.

С юридической точки зрения превалирует трудовой кодекс. Но для этого надо будет ходить по судам и доказывать, что вы не верблюд, правительство не вправе по своему искажать трудовой кодекс.

ПОЧЕМУ БЫ ЭТИМ ДЕЛОМ НЕ ЗАНИМАТЬСЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТРУДОВОЙ ИНСПЕКЦИИ? Ведь это их обязанность. А проект постановления готовило минтруда, вышестоящая организация госинспекции труда. Взять да указать правительству о неточностях (мягко сказано) в своем постановлении по поводу минимальной гарантированной зарплаты, с самого первого дня издания данного постановления. Которое тогда было согласовано с министром экономики (Валерием Лазэр) и министром труда (Валентиной Булига). И проголосовано всеми 16 министрами.

СПРАВКА: численность Государственной инспекции труда - 109, включая 22 единицы центрального аппарата и 87 единиц территориальных инспекций труда.

Думитру БАРБАЛАТ

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Чтобы не было таких искажений, надо, чтобы Парламент давал заключения Правительству на предмет соответствия постановлений Правительства законам РМ до их принятия.

    • x

      есть вариант по проще. парламенту над готовить и принимать законы строго по прописанной технологии - по законам №780/2001, №797/1996.


Новости по теме

Все материалы →