Здоровье

Труд работников системы здравоохранения будет оплачиваться по результатам

30.06.2016, 08:58
{Труд работников системы здравоохранения будет оплачиваться по результатам } Молдавские Ведомости

Сотрудники государственных медико-санитарных учреждений, входящих в систему обязательного медицинского страхования, будут получать более высокую заработную плату, которая будет формироваться на основе личных профессиональных достижений. Это предусмотрено Положением, которое меняет концепцию механизма начисления заработной платы для работников системы здравоохранения, передаёт IPN.

Таким образом, как сообщила на заседании правительства от 29 июня 2016 года министр здравоохранения Руксанда Главан, зарплаты врачей и медицинских работников вырастут в среднем примерно на 20%.

„Основной упор делается на увеличение доходов молодых специалистов с трудовым стажем до 10 лет, зарплата которых увеличится на 50% и даже на 100%. Эта мера призвана стимулировать врачей оставаться в отечественной системе здравоохранения, а также исключить неравенство, с которым сталкиваются молодые специалисты”, - пояснила глава Минздрава.

Вследствие этого, с 1 июля 2016 года заработная плата сотрудников государственных медико-санитарных учреждений, входящих в систему обязательного медицинского страхования, будет состоять как из должностного оклада и гарантий по оплате труда, так и из вознаграждения за показатели эффективности. Ежемесячную оценку выполнения показателей эффективности будет проводить Оценочная комиссия при учреждении, в котором работает сотрудник.

Надбавка к заработной плате за результаты, достигнутые в ходе профессиональной деятельности, призвана стимулировать повышение качества медицинских услуг и основывается на качестве предоставляемых услуг, вкладе и профессионализме работника.

Расходы, необходимые для повышения заработной платы во второй половине 2016 года, предварительно оцениваются в 295 миллионов леев. Финансовые ресурсы предусмотрены в Законе о фондах медицинского страхования на текущий год.

Как показывает статистика, в последние годы количество работников медико-санитарных учреждений постоянно снижается. Так, если в 2003 году в Молдове работали около 11 тысяч врачей, то в 2015 году их число сократилось до чуть более 10 тысяч. За этот же период количество медсестёр уменьшилось примерно на 3 тысячи человек.


Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (1) Добавить комментарии

  • x

    А что даст повышение заработной платы - ничего. Лучше наоборот, уменьшить на 50% оплату с бюджета и установить расценки по обслуживанию населения. Все равно, чтобы врач обратил внимание на пациента надо поставить в карточку 100 лей. После этого врач будет заинтересован принимать всех пациентов, а не только по записи. А выданный чек даст право человеку оспорить неправильные (на его взгляд) рекомендации врача. И главное, врач вынужден будет оформлять свои рекомендации в двух экземплярах. Также можно ввести медицинский налог, а страховать свое здоровье человек может сам. Таким образом, у пациента появится тоже ответственность за свое здоровье.


Новости по теме

Все материалы →