Общество

Тромбицкий: Заявление Гнатишина - это убаюкивание общественного мнения

31.10.2018, 07:00
{Тромбицкий: Заявление Гнатишина - это убаюкивание общественного мнения} Молдавские Ведомости

Посол Украины в РМ Иван Гнатишин в интервью агентству «Укринформ» прокомментировал заявления о вреде для Днестра Днестровского гидроузла и строительства новых ГЭС на реке. Он заявил, что экология не должна становиться объектом спекуляций и политических манипуляций. Руководитель международной ассоциации хранителей реки Днестр ECO-Tiras Илья Тромбицкий считает это убаюкиванием общественного мнения, он напоминает: Киев до сих пор не представил проект правил эксплуатации Днестровского гидроэнергоузла.

Посол отметил, что представленные недавно международными экспертами предварительные результаты исследований «свидетельствуют о фактическом отсутствии отрицательного влияния Днестровского комплексного гидроузла на водность реки ниже по течению, четкую зависимость объемов воды на среднем участке реки (граница Украины и Молдовы) только от природных факторов - объемов поступления воды из верхнего участка Днестра».

«Более того, международными экспертами подчеркивалась положительная роль водохранилищ прилегающих к реке территорий от катастрофических паводков и возможности сезонного регулирования объемов воды ниже по течению Днестра для обеспечения нужд водоснабжения населения», - сказал дипломат.

Говоря об обеспокоенности Молдовы, Гнатишин призвал «учитывать тот факт, что этот вопрос находится пока лишь на стадии рассмотрения, не преувеличивать некоторые аспекты и не нагнетать обстановку». Он приветствовал интерес международной общественности к экологическим проблемам Днестра и готовность инвестировать средства в проведение исследований: «Это важно не только для Украины и Молдовы, но и для региона в целом. В то же время существуют другие проблемы, которые крайне важны и требуют безотлагательного решения. Например, привлечение иностранных инвестиций или средств по программам ООН для запуска современных очистных сооружений сорокатысячного города Сороки, которые не функционируют с 2004 года. Требует внимания также изучение вопроса влияния на экологию Днестра золы и шлаков от деятельности Молдавской ГРЭС, которые складируются на землях Граденицкого сельсовета Беляевского района Одесской области».

Заявление посла Украины не осталось без внимания  защитников Днестра. Исполнительный директор Международной ассоциацией хранителей реки «Eco-TIRAS» Илья Тромбицкий отметил: «В настоящее время действительно группой экспертов двух стран осуществляется оценка воздействия гидроэнергетики на экосистему Днестра. Предварительные оценки дают основание говорить о глубочайших изменениях в экосистеме, произошедших и происходящих в результате функционирования ГЭС. Вычленять здесь только водность реки - значит игнорировать современные подходы к состоянию реки. Что касается шести (!!!) новых ГЭС, которые кабмин Украины включил в свою программу, - их строительство запланировано, и пока никто этих планов не отменял.

Поэтому заявление посла я считаю убаюкиванием общественного мнения притом, что процесс оценки воздействия находится в самом начале, и его результаты не обнародованы. Фактически в оценке участвует один международный эксперт, который экологом не является. Несмотря на обещания, украинская сторона до сих пор не представила проект правил эксплуатации Днестровского гидроэнергоузла, пересмотренный с учётом замечаний молдавской стороны и неправительственных организаций, поступивших весной. Поэтому считаю какие-либо заявления об отсутствии воздействия ГЭС на Днестр ни на чём не основанными». 

Говоря о проблемах экологии реки, которые неразрешимы на территории Молдовы, Тромбицкий заявил, что проблемы использования бассейна реки существуют и на украинской территории:  «В отношении «вечных» вопросов с Сороками и золоотвалами Молдавской ГРЭС - да, их нужно решать, как и вопрос с множеством химических хвостохранилищ на Украине, таких как Калуш. Чтобы не повторилась история с отравлением Днестра в 1983 году Стебниковским химкомбинатом. Но хочу сказать, что многое зависит от эффективности работы Днестровской бассейновой комиссии, которая должна разработать совместный план управления бассейном Днестра, включая план конкретных действий».

Ситуация вокруг намерений Украины построить шесть новых ГЭС в верховьях Днестра вряд ли разрешится до окончания выборов,которые в следующем году намечены в обеих странах, заявил Тромбицкий на пресс-конференции во вторник. Он отметил, что "вопрос практически не обсуждается Кишиневом и Киевом, а диалог в основном строится вокруг проекта соглашения об управлении Днестровским гидроузлом".

"Однако когда еще в феврале 2017 года премьер Павел Филип поднял данный вопрос на встрече со своим украинским коллегой Владимиром Гройссманом, то последний подчеркнул, что строительство так или иначе состоится, как это предусмотрено программой развития гидроэнергетики, рассчитанной на десять лет. Но не все так просто, так как строительство новых ГЭС встречает сильное сопротивление как со стороны гражданского общества, так и научных институтов западных областей Украины", - отметил эксперт. 

По его словам, "основная опасность появления новых ГЭС - сокращение уровня воды в Днестре, которое пока тяжело точно спрогнозировать". "К сожалению, население обеих стран недостаточно информировано о том, чем может грозить строительство, однако гражданское общество возьмет на себя ответственность, чтобы исправить ситуацию. До подведения итогов выборов, которые должны состояться в ближайшее время в РМ и Украине вряд ли что-то изменится. Но рано или поздно к этому вопросу надо будет вернуться с учетом того, что между странами подписан Договор о сотрудничестве в области охраны и устойчивого развития бассейна реки, соблюдение которого поддерживает и ЕС", - сказал эксперт.

Марина ТИМОТИНА

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Если в кране нет воды... Два конфетных премьера - "бомбонел" Филип и "шоколадный" Порошенко - выпьют нашу воду.

  • x

    Украинский народ, такой же как и наш.
    Их не надо бояться!
    Надо бороться за нашу общую реку!
    Как?
    Вот пусть Тромбицкий призовет народ
    На площадь!
    Всех кого волнует Днестр!
    И тогда власть увидит, что почем....
    Только БЕЗ ПОЛИТИКИ, ИНАЧЕ я не прийду.

  • x

    Украинцы были в СССР, а сейчас хохлонацисты сожрали 2 буквы и стали хуже СС!

  • x

    Я боюсь украинцев, они не люди, если они могут убивать своих собственных граждан, почему они не могут убить реку. Варвары, но говорят, что они европейцы.


Новости по теме

Все материалы →