Экономика

Тромбицкий: Условия Украины по Днестровскому гидроэнергокомплексу не отвечают интересам Молдовы

29.01.2018, 13:37
{Тромбицкий: Условия Украины по Днестровскому гидроэнергокомплексу не отвечают интересам Молдовы} Молдавские Ведомости
Условия Украины по Днестровскому гидроэнергокомплексу не отвечают интересам Молдовы, - считает эксперт-эколог, руководитель Международной ассоциации хранителей реки Днестр "ECO-Tiras" Илья Тромбицкий.

Как передает "ИНФОТАГ", он написал в социальных сетях, что "Украина передала молдавской стороне проект правил эксплуатации днестровских водохранилищ, - документ, который должен заменить аналогичный, принятый еще в 1987 г. и действующий до сих пор, чтобы любым способом ускорить процесс переговоров и приступить к строительству шести ГЭС на Днестре".

"Другой приоритетной целью Украины является долгосрочная аренда 20 га молдавского берега у ГЭС-2", - считает эксперт, выразив возмущение, что вопреки Орхусской конвенции, проект до сих пор "не появился в общественном доступе".

"Похоже, соглашение о функционировании гидроэнергокомплекса, и правила - лишь красивое обрамление для бизнес-интересов молдавских и украинских олигархов. Поэтому дальнейшее развитие событий в большой мере зависит от решительности двух олигархов в продвижении своих бизнес-интересов, и сопротивления общественности этим антинародным интересам. Очевидно, что для достижения цели и дальше будет применяться геополитическая риторика", - заключил эксперт.

13 июля 2016 г. кабинет министров Украины утвердил Программу развития гидроэнергетики до 2026 г., которая предполагает строительство шести новых ГЭС на верхнем Днестре. Строительство вызвало беспокойство в экспертной среде экологов Молдовы и Украины, и протесты населения Украины и Молдовы.

В июне 2017 г. Верховная рада ратифицировала договор о сотрудничестве в области охраны и устойчивого развития бассейна реки.

На данный момент беспокойство экологов вызывает факт возможного подписания соглашения о функционировании Днестровского гидроэнергоузла. Многие эксперты указывают, что действие этого соглашения может привести к экологической катастрофе.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Нам надо любой ценой отвоевать свое право на воду Днестра.
    Это стратегическая задача страны -если хотите.
    Не соглашаться с Украиной ни по одной бумажке, ни по протоколу.
    Только прямые переговоры с участием ООН.
    Других вариантов нет.


Новости по теме

Все материалы →