Экономика

Трехпроцентный сбор вреден с точки зрения фискальной дисциплины

28.07.2018, 15:09
{Трехпроцентный сбор вреден с точки зрения фискальной дисциплины} Молдавские Ведомости

Трехпроцентный сборболее удобный, чем стандартный сбор, предусмотренный пакетом налоговой реформы, вреден с точки зрения налоговой  дисциплины. Это отрицательный урок для тех, кто соблюдал закон. Эти мнения были высказаны в ходе телепередачи „Cutia neagră” на телеканале ТВ8, передает IPN.

Директор IDIS „Viitorul” Игорь Мунтяну отметил, что вредность этой части закона, которая говорит о признании и легализации денежных средств из непонятных источников, состоит в том, что демотивирует налогоплательщиков. Это очень плохой урок для тех, кто соблюдал закон.

Мунтяну говорит, что после трех лет расследования банковского мошенничества нашли неортодоксальную формулу - как вернуть часть украденных денег за небольшую плату и, возможно, через год кто-то скажет, что все, готово, миллиард вернулся в Молдову. „Не нашли тех, кто принимал участие в этой афере, не приостановили организованную преступность, совершившую мошенничество в банках и, возможно, мы подаем пример безнаказанности для всего мира, и это самое худшее в правовой системе”, - отметил Игорь Мунтяну.

Экономический эксперт Серджиу Гайбу говорит, что налоговой амнистией государство позволяет себе „вырубить” право на выявление реального источника этих денег для взимания реального сбора с них. По его словам, в таких схемах, где затраты гораздо ниже, чем обычные сборы, применяются относительно редко, как правило, применяются льготы к штрафам, к процентным ставкам, к той части, которая    отягощает экономического агента. „Это лучшие методы привлечения денег в страну, репатриации товаров. На практике в Молдове 3% - это уже негативный эффект, который сильно мешает добросовестным людям. Такой сбор, который намного удобнее стандартного сбора, вреден с точки зрения налоговой дисциплины”, - сказал Серджиу Гайбу.

Директор CreDO Серджиу Остаф считает, что в 2007-2008 годах в Республике Молдова уже применили подобную налоговую амнистию, а затем в 2007 году удалось увеличить инвестиции из-за пределов страны почти на 300 миллионов долларов и в 2008 году - еще на 200 миллионов. По его словам, есть отчет о происхождении этих инвестиций, который показывает, что почти половина этих сумм поступили из так называемых регионов налогового рая. „Теперь данный вывод можно сопоставить в определенной мере и с выводами относительно нынешней ситуации”, подчеркнул Серджиу Остаф.


Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →