Общество

Топалэ об увольнениях в вузах: Все равно работали по совместительству

29.08.2022, 16:02
{Топалэ об увольнениях в вузах: Все равно работали по совместительству} Молдавские Ведомости

На данный момент нет данных об увольнении технического персонала учреждений, поглощенных в результате университетской реформы, но многие люди в любом случае работали по совместительству.

Об этом заявил министр образования и исследований. По его словам, преподаватели поглощенных в ходе реформы университетов все равно окажутся в системе.

В то же время министр говорит, что большая часть  технического персонала, который, возможно, придется уволить, в любом случае работает в нескольких учреждениях, чтобы обеспечить себе зарплату, передает IPN.

Министр заверяет, что преподаватели, которые работали в объединенных после университетской реформы учреждениях, по-прежнему будут преподавать на факультетах. Предварительные результаты приема в университеты в этом году радуют, а это означает, что у большинства преподавателей будет полная норма преподавательской нагрузки. 

«В определённые годы прием в университеты оказывается лучше или хуже, что диктует определенное количество часов, которые должны получить преподаватели. В зависимости от приема, а в университете, который ни с кем не объединился, полной занятости может не быть, а может быть только 0,75 от нормы, и преподаватели знают об этом. Такое явление происходит уже много лет. Поэтому многие преподаватели работают по совместительству в нескольких университетах, чтобы обеспечить себе зарплату или большую зарплату», - сказал Анатолие Топалэ в ходе передачи „Rezoomat” на RliveTV.

Также, по его словам, многие сотрудники вспомогательных подразделений объединенных университетов окажутся в университетах, которые имеют наибольшее число факультетов. По словам Анатолия Топалэ, даже если будут уволены, это будут только те люди, которые работал в нескольких учреждениях.

«Если мы говорим о дополнительных кадрах, то в более крупных университетах необходимо усилить вспомогательные подразделения, такие как бухгалтерии, отделы кадров, подразделения, занимающиеся закупками. И эти структуры слабо укомплектованы и требуют консолидации, потому что спектр услуг, предоставляемых университетом, постоянно расширяется. У нас до сих пор нет точного расчета количества персонала, которого можно было бы уволить, но мы должны понимать, что многие сотрудники поглощенных университетов работают по совместительству. Это был определенный период. Эти люди могли иметь часы независимо от реформы университета, и перед этим персоналом нет таких же обязательств, как и перед постоянно работающим персоналом», - сказал министр.

В результате решения, утвержденного правительством 13 июля, Молдавский государственный университет реорганизуется путем поглощения Академии государственного управления, Государственного университета физического воспитания и спорта и ряда НИИ. Аграрный университет поглощается Техническим университетом. Академия экономических знаний реорганизуется путем поглощения Национального института экономических исследований. А Государственный педагогический университет им. Иона Крянгэ реорганизуется путем поглощения Тираспольского государственного университета. Кроме того, 18 научно-исследовательских институтов Республики Молдова переданы в подчинение МГУ, ТУМ и Педагогического университета им. Иона Крянгэ.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →