Экономика

Тофилат: Мы платим за газ 240 долларов, а в ЕС цена упала ниже 120 долларов

09.09.2019, 18:18
{Тофилат: Мы платим за газ 240 долларов, а в ЕС цена упала ниже 120 долларов} Молдавские Ведомости

Эксперт в области энергетики Серджиу Тофилат считает, что независимо от того, о чем президент Игорь Додон договаривается со своим российским коллегой Владимиром Путиным, цена на газ для Республики Молдова снизится в следующем году. По его словам, в Европейском Союзе цены снижаются. „К примеру, сегодня мы платим 240 долларов за тысячу кубометров, в ЕС цена упала ниже 120 долларов”, - заявил Серджиу Тофилат в интервью радиостанции Europa Liberă, цитируемом IPN.

„Цена на импорт, которую мы платим сегодня, устанавливается на основании договора, подписанного между Moldova-Gaz и Газпромом. Существует формула, и цена меняется ежеквартально на основе этой формулы. При формировании цены, учитываются цены с предыдущего года на газ, мазут и дизельное топливо на рынке ЕС. Другими словами, то, что мы платим сегодня, формируется на основе цен ЕС за предыдущий год”, - отметил эксперт.

По его словам, сейчас, если Игорю Додону удастся договориться с Владимиром Путиным, это должно быть подтверждено документом - либо дополнительным соглашением к контракту Moldova-Gaz с Газпромом, в соответствии с которым изменяется формула расчета, либо нам должны показать документ от отмене пошлины на экспорт газа, потому что сегодня они платят около 25% от пошлины на экспорт. „Если г-н Додон не сможет показать нам документ, подтверждающий некоторые договоренности с Путиным или Газпромом, я не могу поверить в его утверждения, потому что, исходя из формулы, газ все равно подешевеет. Поэтому подождем, какой документ представит г-н Додон в подтверждении его договоренностей с Газпромом или с г-ном Путиным”, - отметил эксперт.

Серджиу Тофилат заявил, что в последний раз тариф на газ был установлен в марте 2018 года. В предыдущем году, в конце 2017 года, реальная цена на импорт составляла 3000 леев, тариф рассчитывался по цене 4194 лея, поэтому, естественно, он должен был быть снижен в начале прошлого года. НАРЭ снизило тариф, и в основе расчетов была взята цена 3.156 леев. Таким образом, сегодня тариф на газ устанавливается на основе импортной цены в 3,156 леев, реально Республика Молдова платит 4,160, т.е. на 1000 реально платит дороже, чем основа при расчете тарифа.

Президент Республики Молдова Игорь Додон, совершивший визит в Москву, заявил, что договорился с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным о том, чтобы в этом году цена на природный газ не была увеличена, а в следующем году, чтобы была даже снижена.


Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Почему не говорите, что 100-120 долларов за одну тысячу кубометров газа, это спотовая цена. Это не цена, по которой можно покупать газ сегодня, завтра и в ближайший месяц или год. На эту цену у вас нет контракта. Через день спотовая цена может измениться, стать 150, 200,300 долларов. Что тогда? Что закладывать в расчет коммунальных услуг и других услуг и товаров?

  • x

    Где товарищ видел цену120 что вы курите "Эксперт в области энергетики Серджиу Тофилат "


Новости по теме

Все материалы →