Политика

Ткачук: "Нужно избавиться от этого источника зловония - нынешнего парламента"

03.08.2020, 15:07
{Ткачук: "Нужно избавиться от этого источника зловония - нынешнего парламента"} Молдавские Ведомости
"Гражданский конгресс" выступает за немедленный роспуск парламента и досрочные парламентские выборы. Об этом заявили в понедельник на брифинге в агентстве "ИНФОТАГ" лидеры формирования, являющегося "партией коллективного действия".

Марк Ткачук, который является одним из лидеров партии подчеркнул, что "нужны безотлагательные меры для спасения страны".

"Это возможно только посредством досрочных парламентских выборов. Их нужно провести немедленно, так как только таким образом можно спасти страну. В нынешней ситуации спасать нужно людей", - подчеркнул Ткачук.

Он напомнил, что у президента нет полномочий распускать парламент, а потому обещания всех кандидатов в президенты о том, что они проведут досрочные парламентские выборы невыполнимы. Гражданский конгресс предлагает сосредоточиться на парламентских выборах, и предлагает путь скорейшего роспуска парламента - через Конституционный суд.

"Нынешний состав Конституционного суда должен аннулировать незаконное решение КС от 4 марта 2016 г., которым был осуществлен переход к всенародным выборам президента. Это решение привело к узурпации власти и дальнейшему захвату государства. Поэтому КС должен аннулировать то решение, восстановить верховенство закона. Нынешний парламент должен быть признан КС нелегитимным, что должно повлечь за собой проведение досрочных парламентских выборов", - подчеркнул представитель Гражданского конгресса.

Он сообщил о том, что партия готовит обращение в Генеральную прокуратуру по поводу решения КС от 4 марта 2016 г.

"Мы обратимся в Генпрокуратуру с официальным запросом по поводу этого решения. Прокуратура должна установить меру персональной ответственности каждого члена КС и привлечь к ответственности по закону", - сказал Ткачук.

Представитель партии Зураб Тодуа обратился к президенту Игорю Додону и депутатам парламента, которые заявляют о необходимости досрочных парламентских выборов.

"У Гражданского конгресса нет полномочий обращаться в КС. Это могут сделать президент или депутаты. Если они действительно хотят досрочных выборов, они должны оспорить в КС решение от 4 марта 2016 г.", - подчеркнул Тодуа.

Участники брифинга заявили, что они не видят другого пути добиться досрочных выборов.

"Очевидно, что депутаты этого парламента думают только о том, как сохранить себя во власти, как сохранить должности и привилегии. И они не допустят роспуска парламента. Они проголосуют за любого человека на пост премьер-министра, или даже за какой-нибудь портфель или "кулек", чтобы не допустить роспуска парламента", - уверен Ткачук.

"Гражданский конгресс" считает предстоящие президентские выборы "обманом, гражданским конфликтом и преступлением". 

"Те, кто сейчас находятся у власти или в парламенте, хотят сохранить свое привилегированное место у властного корыта. Для этого они и придумали выборы 1 ноября. Эти выборы - обман, гражданский конфликт и преступление. И больше ничего. Людям бросили с барского плеча всенародные выборы президента. Им дали возможность выбирать не главу государства, а куклу, пупсика с бантиком - человека, у которого полномочий не больше, чем у комнатной болонки. Отсюда и результаты. За четыре года стало только хуже", - заявил один из лидеров партии Марк Ткачук.

Он отметил, что выборы президента "станут еще одной забавой, которая никак не решает проблемы страны".

"Выборы станут продолжением захвата власти, а его участники - продолжателями дела олигарха Владимира Плахотнюка. Но кроме всего прочего, выборы президента - это еще и гражданский конфликт, очередное побоище между сторонниками развития страны по западному образцу и по восточному. Поэтому выборы президента нужно отменить, и незамедлительно начать процедуру роспуска парламента и проведения досрочных парламентских выборов. Нужно избавиться от этого источника зловония - нынешнего парламента, который смердит в центре Кишинева", - подчеркнул Ткачук.

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    А ЧТО В ЗАМЕН Г-Н ТКАЧУК?????????????????

  • x

    "Нынешний состав Конституционного суда должен аннулировать незаконное решение КС от 4 марта 2016 г." - может г-н Ткачук и прав.

  • x

    То есть, по Ткачуку получается, что спасти нашу страну, можно только избрав новых депутатов (гацканов). Ну-ну.
    О паскудстве ПАС и ДА


    Как следует из заметок «Григорчук: Судьи Плахотнюка пытаются укрепить свое влияние» http://www.vedomosti.md/news/grigorchuk-sudi-plahotnyuka-pytayutsya-ukrepit-svoe-vliyanie и «ВСМ отложил назначение председателя Высшей судебной палаты» http://www.vedomosti.md/news/vsm-otlozhil-naznachenie-predsedatelya-vysshej-sudebnoj-pala 28.07.2020 года Высший совет магистратуры (ВСМ) проводил конкурс на занятие должности председателя Высшей судебной палаты. Так как ни один из претендентов - ни Лилиана Катан, ни Анатолий Цуркан - не набрали необходимого числа голосов, Высший совет магистратуры объявил о проведении дополнительного конкурса на занятие указанной должности.
    Как утверждает гражданский активист Павел Григорчук, претендент на должность председателя Высшей судебной палаты Анатолий Цуркан вынес, как минимум, пять решений нарушавших права человека, по которым Молдова проиграла иски в ЕСПЧ, а его конкурент Лилиан Катана, участвовал в выносе, по меньшей мере, семи решений, по которым Молдова проиграла иски в ЕСПЧ". Дальше читать на http://moldvul.blogspot.com/

  • x

    Троцкисты. В Израиле свои порядки делайте.