Здоровье

Тирасполь: Кишинев блокирует доставку в ПМР порядка 70 процентов названий лекарств

01.06.2020, 16:16
{Тирасполь: Кишинев блокирует доставку в ПМР порядка 70 процентов названий лекарств} Молдавские Ведомости
МИД непризнанной ПМР заявил "о рецидиве применения властями Молдовы бесчеловечных блокадных мер по ограничению поставок в республику жизненно необходимых медикаментов в разгар пандемии, что подтверждает политическую подоплеку и искусственный характер проблемы".

Как сообщает "ИНФОТАГ", с таким заявлением внешнеполитическое ведомство региона выступило в понедельник, заявив об "очередных фактах блокирования Молдовой импорта лекарств".

"Инициировав закрытие Украиной всех пунктов пропуска на границе с Приднестровьем, Кишинев с целью оказания давления на него продолжает блокировать импорт в республику товаров первой необходимости, и к настоящему времени в пунктах пропуска на территории Молдовы заблокированы пять транспортных средств с грузами медикаментов для приднестровских фармацевтических компаний, часть которых уже неделю не получает надлежащего оформления",- говорится в заявлении.

Авторы отмечают, что в адрес приднестровских импортеров направлено официальное уведомление за подписью руководителя профильного Агентства по лекарствам и медицинским изделиям РМ "с требованием о прохождении всех административно-бюрократических процедур, включая обязательность наличия ввозимых лекарств в молдавском реестре".

"Данное требование по очевидным и общеизвестным причинам неисполнимо для приднестровских поставщиков и фактически блокирует доставку в ПМР порядка 70% всей номенклатуры лекарств, производителями которых являются РФ, Украина, страны ЕАЭС и другие государства", - считают в Тирасполе.

МИД призвал международных участников формата "5+2" "вовлечься в ситуацию с целью скорейшего урегулирования возникшей проблемы и оказать содействие для исключения создаваемых Молдовой перебоев с поставками медицинской продукции в Приднестровье".

Как уже сообщал "ИНФОТАГ", обвинения Тирасполя называют необоснованными в бюро по реинтеграции, по данным которого в январе-апреле в регион "импортировано медикаментов на 6,5 млн. евро, что опровергает домыслы об искусственно чинимых каких-то барьеров".

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Надо их всех изолировать!
    И за них мы не имеем свободу .
    Война на Днестре таки была справедливо со стороны Молдовы , это была война за свободу но русские на. Оккупировали !

    • x

      читаешь всякий бред и удивляешься как много пациентов не в костюженах.

    • x

      Иди скажи это в ПМР. Если аыберешься целым и невредимым, считай- крупно повезло. Вот из-за таких идиотов румыноидов страна разделена, и никакой надежды на лучший вариант нет. А лекарства и нам, с правого берега приходится в ПМР покупать, т.к. в Молдове сплошь и рядом мутные и супер дорогие эуропейские аналоги.


Новости по теме

Все материалы →