Здоровье

Тестемицану был символом бесплатной медицины для всех – а стал символом платной медицины для богатых

21.07.2017, 22:30
{Тестемицану был символом бесплатной медицины для всех – а стал символом платной медицины для богатых} Молдавские Ведомости

Действовавшая в МССР система государственного здравоохранения была  создана во многом усилиями Николае Тестемицану – одного из теоретиков системы Семашко. Но в Республике Молдова уничтожили бесплатное здравоохранение по Семашко. Очередная реформа приведет к закрытию части районных больниц и  сокращению времени приема пациента. Все что создавал профессор Тестемицану, рушат за ненадобностью. Тем не менее, парламент объявил 2017 год годом Тестемицану -  «блистательного врача и ученого, патриота и основателя системы здравоохранения, символа национальной медицины».

 

Четыре типа организации системы здравоохранения

В мире условно четыре базовые системы здравоохранения, три из них именные: немецкого канцлера Отто фон Бисмарка, английского экономиста барона Уильяма Бевериджа, советского наркома Николая Семашко. Четвертая модель - американская.

Обязательное медицинское страхование по системе Бисмарка основано на взносах работников и работодателей, в то время как системы Бевериджа и Семашко - на бюджетном финансировании здравоохранения. Американская система основывается на добровольном медицинском страховании. (Реформа, которую провел Барак Обама, предусматривает переход на обязательное страхование).

В основе как обязательного медстрахования, так и бюджетного финансирования медицины лежат два принципа: справедливость и солидарность.

Справедливость означает, что равное право на медобслуживание, гарантируемое государством, имеют все граждане вне зависимости от доходов. Солидарность - что более богатые и более здоровые поддерживают более бедных и больных за счет перераспределения части своих доходов через систему прогрессивного налогообложения или страховые взносы.

Все системы здравоохранения фактически построены по социалистическому принципу «От каждого по его материальным возможностям, каждому по его медицинским потребностям». Первой этот принцип стала реализовывать советская власть.

 

Принципы Семашко

Николай Семашко сформулировал базовые принципы системы здравоохранения: ее централизация, равная доступность для всех, первоочередное внимание детству и материнству, единство профилактики и лечения, ликвидация социальных основ болезней; привлечение общественности к делу здравоохранения.

По мнению руководителя центра экономической теории социального сектора института экономики РАН Татьяны Чубаровой, система Семашко стала достижением цивилизационного масштаба. Впервые в мире был создан орган централизованного управления здравоохранением - наркомат здравоохранения, в ведение которого перешли все ведомственные, земские и страховые медучреждения. Частная медицина была ликвидирована. Стройная система медицинских учреждений позволила обеспечить единые принципы организации здравоохранения для всех – от жителей далеких аулов до горожан: фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) - участковая поликлиника - районная больница - областная больница - специализированные институты. Не были включены в единую систему медучреждения силовых структур, железной дороги, шахтеров и номенклатуры.

Медицина была бесплатной, все прикреплялись к участковым поликлиникам по месту жительства и в зависимости от сложности заболевания могли направляться на лечение все выше по ступеням пирамиды. Был организован институт педиатров, повторяющий систему для взрослых: от участковой поликлиники до специализированных научных институтов. Для поддержки материнства и младенчества была организована такая же вертикальная система - от женских консультаций и роддомов до специализированных институтов. На предприятиях с вредными условиями труда создавались медсанчасти и профилактории - санатории на рабочем месте. Особое внимание уделялось венерическим болезням, туберкулезу и алкоголизму – создали систему диспансеров.

Важной мерой профилактики Семашко считал вакцинацию и пропаганду здорового образа жизни. Люди росли со стихами типа: «Да здравствует мыло душистое и полотенце пушистое…». В систему оздоровления включались дома отдыха и санатории. Политику оздоровления понимали широко: как оздоровление мест проживания, создание жилищно-коммунальных условий и в итоге решение жилищного вопроса.

 

Как Тестемицану внедрял систему Семашко

Николай Тестемицану был министром здравоохранения, ректором кишиневского мединститута и внедрял в МССР систему Семашко, работая над ликвидацией различий в доступе к медицине городского и сельского населения. В 1975 году он создал лабораторию научного обоснования организации медпомощи сельскому населению. Достижением стала централизация стационарной помощи на уровне центральной районной больницы и создание специализированных сельских амбулаторий взамен участковых больниц.

Под руководством профессора были разработаны проекты четырех категорий сельских амбулаторий и трех категорий медпунктов для сел с населением менее 1700 человек. Правительство МССР планировало создать до 2005 года более 700 амбулаторий и медпунктов за счет государства, колхозов и совхозов.

 

Молдавское здравоохранение содержит НКСС и банки…

С распадом СССР единая система здравоохранения в Молдове распалась на две части: платная - для состоятельных и бесплатная -  для бедных. Система Семашко-Тестемицану сброшена за борт.

Официально главная причина перехода на систему обязательного медицинского страхования во всех постсоветских государствах - недостаток бюджетных  средств. Однако, как отмечает российский эксперт Татьяна Чубарова, «парадокс в том, что, внушая гражданам, будто средств на медицину не хватает, власти выбирают изначально более затратный страховой вариант, игнорируя и отрицая относительно менее затратную бюджетную систему».

По оценке замдиректора по научной работе национального НИИ общественного здоровья РАМН Александра Линденбратена, до 40 процентов страховых денег уходит на содержание страховых компаний и издержки банков: за счет социальных денег кормят колоссальных посредников. Хотя в Молдове страховая компания одна, чиновников в ней хватает: директор, трое вице-директоров, 9 управлений, 5 секций и служб, 7 территориальных представительств.

 

… А часть фондов просто не тратит

В июне были представлены результаты аудита НКМС в Молдове за прошлый год, сообщает Logos.press.md: «Денег в страховой медицине достаточно, ежегодный прирост доходов - 13 процентов, несмотря на то, что трансферты из госбюджета для 15 категорий граждан, застрахованных государством, тормозятся, а количество плательщиков по фиксированной ставке взноса сокращается. Но аудиторы отмечают практически 50-процентное снижение исполнения всех фондов ОМС! Другими словами, создается искусственный профицит бюджета страховой медицины. Нераспределенный остаток средств на счетах НКМС к концу 2016 года достиг 244 миллионов лей, что на 91 миллиона лей больше, чем в предыдущем году».

Марина ТИМОТИН

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →