Закон

Теща Олега Прутяну сообщила, что он не является ни вором в законе, ни Борманом

02.12.2017, 11:27
{Теща Олега Прутяну сообщила, что он не является ни вором в законе, ни Борманом} Молдавские Ведомости

Обвинения по нескольким пунктам в адрес гражданина Олега Прутяну, которые были озвучены правоохранительными органами на пресс-конференции 4 октября, являются ложными, заявляет его адвокат Алла Раевски.

На пресс-конференции в IPN Алла Раевски сообщила, что, в силу сложившихся обстоятельств является не только адвокатом Олега Прутяну, но и его тёщей. В связи с этим на протяжении последних пяти лет она тщательно анализировала всю появляющуюся в прессе - "сливаемую" правоохранительными органами - информацию, представляющую Олега Прутяну вором в законе или главарём преступной группировки. По словам адвоката, у неё имеются неопровержимые доказательства того, что её зять является жертвой клеветы.

"Самое главное, что вся эта грязь, распространяемая в средствах массовой информации, и близко не является правдой. И дочь Олега Прутяну должна об этом знать, а не выслушивать обвинения в свой адрес”, - сказала адвокат.

По словам Аллы Раевски, сотрудники МВД, не имея убедительных доказательств, предоставляли информацию прессе, чтобы придать этому делу широкую огласку. На конференции 4 октября было заявлено, будто у Олега Прутяну имеется роскошный дом и автомобили класса люкс, что, по словам Раевски, не соответствует действительности. Так, в протоколе об изъятых вещах упомянуты лишь два компьютера и система обеспечения безопасности детей. Имущество, о котором было заявлено на пресс-конференции как об изъятом, не существует в природе.

Адвокат также утверждает, что информация о том, что Прутяну якобы давно находится в розыске, тоже является ложной, поскольку он являлся на каждое заседание Апелляционного суда по делу Веретко, подвергаясь преследованиям со стороны властей на протяжении пяти лет. Более того, по словам адвоката, в этот период он практически не находился за рубежом, что легко проверить.

Адвокат также сообщила, что 1 октября была распространена новость о задержании Олега Прутяну, представленного в качестве главаря преступной группировки по кличке Борман. Один из интернет-порталов опубликовал эту информацию ещё до самого задержания. По её мнению, непонятно, зачем нужно было проводить задержание в столь поздний час, в помещении магазина, где было много людей, зачем была применена сила, зачем был задействован спецназ в масках, нанёсший Олегу Прутяну жестокие удары, в результате которых он, окровавленный, был сбит с ног. По словам Раевски,  Прутяну жестоко избили и привезли домой около 21.00, там находились его жена и несовершеннолетняя дочь. "Хочу отметить, что Олег Прутяну не скрывался, он находился в поле зрения, силовики отлично об этом знали, достаточно было направить ему повестку в суд”, - говорит адвокат.

Алла Райевски напомнила об эпизоде, имевшем место в октябре 2015 года, когда некий интернет-портал опубликовал расследование о предполагаемой преступной группировке. Расследование основывалось на существовании так называемого письма, поступившего от правоохранительных органов России. В редакцию был направлен предварительный запрос об опровержении информации, порочащей честь Олега Прутяну, которому журналисты упомянутого портала приписали звание вора в законе Бормана. В конечном итоге, отвечая на запрос суда, МВД сообщило, что такого письма из Российской Федерации не поступало.

На пресс-конференции в начале октября этого года, рассказывает адвокат, представители правоохранительных органов заявили, что Олег Прутяну и его брат, названные "братьями Борманами", начали свою преступную деятельность в 2000-2004 году в Италии с краж и грабежей. Алла Раевски назвала это очевидной инсинуацией правоохранительных органов, которые хотят придать широкую огласку в СМИ данному делу.

Комментируя заявления прокуратуры, Раевски назвала их местью за оправдательный приговор Олегу Прутяну, вынесенный судом первой инстанции по делу об убийстве Алексея Веретко. Адвокат утверждает, что некий сотрудник национального следственного инспектората намекнул ей, что на фигурантов этого дела будет оказано давление с целью вынудить их дать клеветнические показания против Прутяну.

По словам адвоката, не имея доказательств, сотрудники НСИ и ПБОПОД оказывают давление на людей и принуждают их к даче ложных показаний. Так, одну женщину предупредили о том, что, если она не даст нужных показаний, то у неё отнимут детей. Раевски говорит, что ведущий это дело прокурор пригрозил ей отзывом лицензии, когда она обратила его внимание на бесчеловечное поведение сотрудников НСИ при задержании Олега Прутяну. По её словам, давление оказывают и на самого Прутяну, находящегося в предварительном заключении, в связи с чем были поданы жалобы. Алла Раевски сообщила, что имеющиеся у неё доказательства опровергают фальшивые расследования оперативных сотрудников МВД, а также сфабрикованное прокуратурой дело. Адвокат также заявила, что таким образом выдвигаются необоснованные обвинения, которые разрушают репутацию и приводят к уголовному наказанию невинных людей.


Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Предполагаю,что любая информация и действия органов правопорядка любой страны должны содержать в себе достоверные сведения,иначе она носит клеветнический характер,и представлена,быть может,с целью определенных действий,в данном конкретном случае,российских и молдавских полицейских,имитируя действия по борьбе с наркопоставками, прикрывая,на самом деле истинных дельцов,которые зачастую прикрываются погонами
    В отношении того,что Прутяну был объявлен в розыск в 2012 году,замечу,что он еще тогда спустя пару дней был снят с розыска,потому что он не скрывался...зная,что не имеет отношения к убийству в Оргеевском лесу (в ходе пресс-конференции 1 декабря я детально изложила суть случившегося и роль прессы в этом),но с сожалению,на сайте МВД Молдовы он так и числится,несмотря на то,что в адрес Министров МВД Ройбу,затем Речан были направлены жалобы-заявления неоднократно..кому выгодно,чтоб он так и оставался в розыске?!!! на моей странице фейсбука приложены эти заявления...а также обращения к Генпрокурору Российской Федерации,Директору ФСКН Иванову на уровне 2015 года,когда RISE.md опубликовала секретное письмо, и свои комментарии в отношении Прутяну,,,также приложены обращения в национальный суд об опровержении изложенного и ответы МВД суду,кстати дважды-о том,что такого письма не было,ответы будучи подписаны Лаза и Якимовым...также приложены жалобу в Герпрокуратуру РМ на незаконные действия сотрудников полиции в отношении Прутяну и группы лиц на уровне 2011 года,ответом,подписанным неким Паскарь известили Прутяну о том,что возбуждено уголовное дело против данных сотрудников..ищите правду,Господа журналисты кому выгодно таким образом "ославить" Прутяну....повторюсь,на моей странице ФБ приложена часть документоа,подтвержадющих мною сказанное на пресс-конференции 1 декабря,в том числе, на чем основывалсиь орагны правопорядка в предъявлении обвинения Прутяну-это копия химической экспертизы некоего вещества из у/д РФ, на уровне февраля 2016 года,к которому Прутяну не имел никакого отношения,а к продлению ареста Постановление о предъявлении обвинения некоему Балмушу из того же дела,,и на том же уровне,кстати обе эти бумаги не носили на себе печать достоверности получения согласно законодательства..и прокурор Бакалым заявил,что достаточно его подписи-видимо,он возомнил себя законом...,как и судья Тизу,которая свое определение мотивировала несуществующим законодательством...чего не случается в стране чудес?!...но будущее не за горами...и вся правда,все-равно всплывёт наружу так или иначе....ждать недолго

    • x

      Кстати,поправочку внесу...."Обвинения по нескольким пунктам в адрес гражданина Олега Прутяну, которые были озвучены правоохранительными органами на пресс-конференции 4 октября, являются ложными, заявляет его адвокат Алла Раевски."---не по нескольким,а в целом и прямо..выступление мое подтвержадет это....вся пресс-конференция прокуроров 4 октября 2017 года-сплошная ложь...и,если вслушаться внимательно,то услышите на молдавском-"надо русским выслать видео"...догадайтесь с трех раз почему....вдумайтесь, молдавские сотрудники правоохранительных органов,представляя суду пару бумаг(незаконно полученных,напомню).. из дела другой страны,...используя часть фабулы из Постановления другого дела ,с перечислением фигурантов,приписывая их уже в молдавском деле Прутяну,осуществляют захват,якобы" скрывавшегося от правосудия",неоднократно судимого",введя в заблуждение всех и вся.отправляют в РФ видео захвата-вот вам и "бравые молдавские силовики",,,,которые объявляют о 70 томах,а в суде представляют незаконные ксерокопии дел,которые не прошли через судебный вердикт.....много минусов у правоохранительных органов,у этого PCCOCS и INI и не только в деле Прутяну,....но,повторюсь,будущее не за горами