Экономика

А теперь "Горбатого"!

09.01.2019, 08:08
{А теперь "Горбатого"! } Молдавские Ведомости

Американский тепловоз компании «General Electric» ехал по украинской железной дороге и забуксовал. Его вытянул старый тепловоз советского производства. Об этом сообщил экс-заместитель министра инфраструктуры, советник главы госпредприятия «Укравтодор» Александр Кава.

Кава рассказал в Facebook, что «старый советский тепловоз спасал хваленый американский тепловоз GEТЭ33АС»: «Согласно отчету «Укртрансбезопасности», 3 января 2019 года хваленый тепловоз «General Electric» ТЭ33АС забуксовал на участке Волноваха – Камыш-Зоря (станции в Донецкой и Запорожской областях) с поездом весом всего лишь 3,768 тысячи тонн».

В итоге на подмогу пришлось вызвать «старый 2ТЭ116, построенный 37 лет назад на «Лугансктепловозе».

Отмечается, что локомотивы 2ТЭ116 на этом участке «водят поезда весом 4,5 тысячи тонн, а будучи полностью в исправном состоянии, эти старые тепловозы водили грузовые поезда весом 6 тысяч тонн».

«Таким образом, чтобы перевезти равное количество грузов на участке Волоноваха – Камыш-Зоря, используя тепловозы GEТЭ33АС, требуется выполнить большее количество рейсов по сравнению с использованием старых тепловозов 2ТЭ116, – добавил Кава. - Соответственно необходимо большее количество локомотивов и локомотивных бригад. Эффективность решения налицо».

Госкомпания «Укрзализныця» купила 30 локомотивов «General Electric» по 4,68 миллиона за единицу. После этого и Молдова объявила, что покупает 12 таких локомотивов.

«General Electric» поставит в начале 2020 года ГП «Железная дорога Молдовы» первую партию - 12 новых локомотивов TE33AC, сообщил недавно генеральный директор дороги Юрий Топала. Уже перечислен аванс в 20 процентов от общей стоимости контракта в 45 миллионов евро компании «General Electric Transportation», победителю тендера. Деньги нашей дороге дают в кредит ЕБРР и ЕИБ в рамках проекта ЕС общей стоимостью в 110 миллионов евро. Кишинев пообещал создать эффективную систему железнодорожного транспорта, облегчить торговлю и международный транзит товаров.

Один американский локомотив Украине обошелся в 4,68 миллиона долларов (по факту - 3,5). Почему же на покупку 12 тепловозов мы одалживаем 110 миллионов евро?

Тепловоз 2ТЭ116 производился на заводе «Лугансктепловоз» с 1971 по 2007 год, и 2176 таких локомотивов бегали по всему постсоветскому пространству. Железнодорожники звали такую машину «Горбатый» (за характерную форму крыши), «Фантомас» и «Боинг». Эти локомотивы могли бы производиться и по сей день. И вот на смену им пришел разработанный специально для региона СНГ TE33AC с 12-цилиндровым 4000-сильным двигателем. Производитель гарантирует повышенную производительность, меньшие затраты в течение жизненного цикла и улучшенную надёжность при перевозках грузов. И где это все?

С каждым годом все понятнее, кому и зачем были нужны развал СССР, война на Украине и поворот Молдовы лицом к Западу.

Луганск больше не производит локомотивы, Украина и Молдова покупают их в США, причем менее мощные. Растут прибыли «General Electric Transportation». Железнодорожников Украина обучает в Пенсильвании, там же, видимо,  будем учить и мы. В перспективе закроются все депо по ремонту тепловозов, сообщают на своем форуме работники «Укрзализныця». Молдавские железнодорожники тоже останутся без работы и поедут на заработки. Прекратят свое существование населенные пункты, жившие железнодорожными перевозками, такие, как уже наполовину вымершая Бессарабка. И где она, выгода?

И без того железная дорога нерентабельна, грузы возят автомобилями, пассажирские рейсы в Румынию приходится сокращать из-за того, что вагоны пустые, задержки по зарплате сотрудникам в последние годы составляли от шести до трех месяцев. Зачем нам вообще инвестировать в железнодорожный транспорт? Что это даст нашей умирающей экономике? Или нам так важны прибыли «General Electric» и ЕБРР?   

Подготовил Олег ВОЛКОВ

Комментарии (17) Добавить комментарии

  • x

    ПУСТЬ ЦППК ДАСТ РЕНАТО УСАТОМУ ЭЛЕКТРИЧКИ СТАНДАРТ ПЛЮС ЭП2Д. НИМИ МОЖНО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ КАК ВНУТРИ МОЛДАВИИ ТАК И ДЛЯ СООБЩЕНИЯ МОЛДАВИИ МОСКВА МОЛДАВИЯ

    • x

      Ой,мил человек, какой нафиг Люкс , Плюс ? Только -Тррррры окаянная ,дай з чуловиком побалакаю!! Ви шо?до Жмеренки и назад! яак там у вас Аминь! Аминь!

  • x

    ДУРНИ С ГОРБАТЫМИ РУКАМИ ЗАСЕДАЮТ ВО ВСЕХ ИНСТИТУТАХ ВЛАСТИ. ЭТО ЖЕ НЕ ИХ ДЕНЬГИ,А НАРОДНЫЕ .ВОТ И ТРАТЯТ КУДА ПОПАЛО.

  • x

    самый лучший комментарий от Змеелова!
    Браво!

  • x

    Неполный список крупных предприятий Украины, которые обанкротились и/или окончательно остановились за последние два года:

    Авиастроительный концерн "Антонов"
    Автомобильный завод "Часив Яр"
    Автомобильный завод "Черкасский автобус"
    Автомобильный завод корпорации "Эталон"
    Азотный завод "Ривнеазот", город Ровно
    Азотный завод "Северодонецкое объединение Азот", город Северодонецк
    Аккумуляторный завод "Веста"
    Баливский комбинат хлебопродуктов
    Днепропетровский комбайновый завод
    Днепропетровский трубный завод
    Завод "Азовские смазки и масла"
    Завод "Днепрошина"
    Завод сельскохозяйственной техники «Львовсельмаш»
    Запорожский автомобильный завод
    Запорожский арматурный завод
    Запорожский сталепрокатный завод
    Запорожский ферросплавный завод
    Киевский завод безалкогольных напитков "Росинка"
    Кременчугский автосборочный завод
    Львовский автобусный завод ЛАЗ
    Лохвицкий сахарный завод
    Машиностроительный завод "Азовмаш"
    Оржицкий сахарный завод
    Ровенская спичечная фабрика
    Троицкий маслодельный завод
    Харьковский авиационный завод
    Харьковский тракторный завод (все еще работает, на 4-дневном графике)
    Цементный завод «Пушка» в г. Краматорск
    Южный машиностроительный завод имени О. М. Макарова

  • x

    bob ну ты точно ынгличанин, тебе же задали вопрос вася где деньги если за 12 надо 56 а тебе дают 110 ответ очевиден что робяты п..т деньги через подставные фырмочки. схемы описаны неоднократно в отчетах счетной палаты. создается фырма с осовением денег и с нехилыми зарплатами1/3, задем эти робята перечисляют таким же робятам деньги за то чтобюы те написали фынансовый бызнес план еще 1/3 от разницы, затем еще фырма 1/3 которая будет заниматься вныдрением этоого бызнес плана, ну и так на откаты помелочам и все эти зганяются в фырмы указанные выделяемым, то есть стирка просто отдыхает и так поровозы по 56 легким движением руки прывращаются в 110 вот так bob здесь не про ладу идет речь или кто на ней ездил

    • x

      "Хоспади" вроде врач гинеколог как ни как, а простые вещи "нембильмим" ! Тебе дезинфицирующий крем для рукавиц нужен? То то и оно. Электровозику ветошь нужна, "тюкальки " стучать по буксам и еще куча "пречендалов " А вся это лабуда в век нанотехнологии ну ОЧЕнь дорого, вот и суммы большие . Грех "спасителей наших" кристально честных чиновников в чем то упрекать.

    • x

      из 110 млн - 56 на тепловозы и 54 на реабилитацию инфраструктуры (капитальный ремонт пути) на участке Бендеры-Бессарабская.

      • x

        Ну это "ваше крутяк " горожанин ! Прикинь а ! позолоченные шпалы, художественно росписьные рельсы в национальном стиле, локомотивы "Дженерал Електрик " с колесно - прицепными туалетами типа № 341 .

  • x

    У Пиндосенка "анорексия" не хватает весу и за "слабо калорийных бургеров". Вот Молдавские дизель-поезда сколхозненые рукасто-спецастыми спецами "брато румын" это "Дас ист фантастиш" прямо. То задымятся то встанут
    дохло"вкопанными" на пол пути не реагируя на команду "сим сим трогай". И только "благодарственные" отзывы пассажиров Айболиту - Чтоб ты ЗДОХ падла от неизлечимого поноса !! и помощь ТЭМ-1 выручает нас пассажиров.

  • x

    Ну конешщНо и дураккУ яссНоооооо! Не свою же экономику развиватЬ! Не соседей же уважать рядом живущих и не с ними же дРужить развивая добрососедские взаимо выгодные экономические и братские отношения. А ч ч ч ч через океан с пиндосами гондоссами в обнимку люба любовь изображать! Куда уж там эти советские тепловозы, ведь чужое говно всегда слаще.

  • x

    И дураку понятно что Лада куда лучше любого Форда или Крайслера. Даже Путинэ на ней ездил. Один раз.

    • x

      Руммыно-мульдаванЬская подмена понятий !!
      Лада-Жигули были одним из товаров народного потребления группы - А, а танки Т-64, тепловозы 2ТЭ116, ракеты Р22, и многое другое были продуктом группы Б тяжёлого машиностроения .....
      Группа «А» объединяет отрасли промышленности, занимающиеся производством орудий и средств производства.
      Основными отраслями этой группы являются: черная и цветная металлургия, топливная, химическая промышленность, машиностроение, энергетика и т. д

      Группа «Б» объединяет отрасли промышленности, производящие предметы личного потребления и домашнего обихода: текстильная, трикотажная, швейная, обувная, мебельная, мясо-молочная, рыбная, сахарная и т. д. 

      Так вот обьясняю для вечноперекрученных "римских даков" и "цыцыренских румын" - товарная группа Б советского периода производства невзирая на противодействие конкурентов- стран Запада в 70-80 е годы во многом превосходили западные аналоги того времени, а ВАЗ-2106/7 были намного лучше немецких пластмассовых "Трабантов", румынских "Дакия" и заподногерманских "Ауди-80/90" соответствующего класса !!
      Да и ракеты Р-22 "Сатана" до сих под стоят на вооружении РВСН МО РФ, а румынская НАТОвская база Девеселу будет одной из целей "Сатаны" !!
      Не надо путать кукурузу с бананом !!

      • x

        Кому что а дураку дай пострелять. Милок, не нравится пример с ладой возьмем пример с Боингом. Сколько продано за бугор гордости авиации кремляндии Сухой суппер джет 100 и сколько Боингов. Тока если здесь нечего сравнивать сравни с бразильским Эмбрайер или канадским Бомбардье. Поучишь истинное удовольствие.


        Кремляндия все больше становится даже не второстепенной державой а третьестепенной. И это факт.

    • x

      Речь в этой статье идет о том, что:

      1. Локомотив образца 1971 года мощнее локомотива General Electric.

      2. Производство луганских локомотивов прекратилось, чтобы американцы могли торговать на УКраине и в России.

      3. Для этого нужно было разрушить СССР, посадить в Киеве своих марионеток и развязать войну в Донбассе.