Закон

Тэнасе: Суды фактически просто утверждают решения прокуроров, статистика приговоров вызывает тревогу

12.03.2019, 09:07
{Тэнасе: Суды фактически просто утверждают решения прокуроров, статистика приговоров вызывает тревогу} Молдавские Ведомости
Сфера юстиции в Молдове нуждается в более глубоких и существенных изменениях, а не в простых законодательных поправках, - считает экс-министр юстиции, бывший председатель Конституционного суда Александр Тэнасе.

Как передает "ИНФОТАГ", в понедельник на презентации альтернативного отчета Института европейских политик и реформ о выполнении Национального плана действий по внедрению Соглашения об ассоциации РМ-ЕС на 2017-2019 гг. он сказал, что отчеты создают ошибочное впечатление относительно ситуации в области правосудия.

"У постороннего человека, незнакомого с ситуацией в Молдове, может сложиться впечатление, что нам необходимо принять еще несколько технических решений в области юстиции, среди которых изменение процедуры назначения судей и обеспечение финансовой независимости Высшего совета магистратуры, и все будет хорошо. Однако основная проблема заключается в том, что те, кто служит правосудию, не научены обеспечивать справедливость, да и не ставят перед собой такую задачу", - считает Тэнасе.

По его словам, правосудие в Молдове возвращается к советскому прошлому, когда судебная система являлась продолжение исполнительной власти и защищала социалистический строй.

"Сейчас только названия другие, но суть та же. Еще одна проблема заключается в том, что суды фактически просто утверждают решения прокуроров, а статистика приговоров вызывает тревогу. Все это невозможно указать в отчете, но необходимо озвучить, поскольку иначе ничего не изменится", - сказал Тэнасе.

Он считает, что в области юстиции в Молдове законодательство не нуждается в изменениях и поправках, поскольку на нынешнем этапе более полезным будет инициировать диалог с привлечением всех заинтересованных сторон для выработки комплексного решения.

Авторы альтернативного отчета отметили, что еще с 2011 г. в стратегических документах предусматриваются изменения процедуры назначения судей, в том числе в Высшей судебной палате, и функционирования Высшего совета магистратуры, которые так и не были сделаны, несмотря на то, что являются фундаментальными.

Они отмечают, что властями не была проведена реформа КС, от которой, скорее всего, окончательно решено отказаться. Вдобавок к этому, парламент под самый конец мандата обновил состав КС. Хотя это и не является нарушением законодательство, справедливей, чтобы это сделал законодательный орган нового созыва.

"Позитивным моментом является принятая в прошлом году законодательная база для функционирования судебной инспекции, которая может проводить контроль деятельности судий и применять по отношению к ним санкции. Однако необходимо обеспечить неподкупность самих инспекторов, поскольку в СМИ о некоторых из них появилась информация, которая ставит под сомнение их честность", - обратили внимание авторы отчета.

Комментарии (4) Добавить комментарии

  • x

    1. https://taboraion.home.blog/2019/03/12/proceduri-judiciare-suspecte-remedii-nationale-inefective/
    2. https://taboraion.home.blog/2019/03/14/justitie-ineficienta-in-republica-moldova/
    3. https://taboraion.home.blog/2019/03/16/detentie-arbitrara-arest-ilegal-tortura-si-coruptie-la-nivel-sporit/
    4. https://taboraion.home.blog/2019/03/16/sistem-judiciar-inefectiv/

  • x

    Брехливость и лицемерие А. Тэнасе зашкаливает. С ним могут посоревноваться только В. Андриевский и С. Сырбу. В очередной раз уводит от сути проблемы.

    Какая к черту судебная инспекция? Хотите, чтобы ворон заклевал своего собрата? Проблема совсем в другом. Судебные ошибки: простить нельзя исправить. Что делать с уже допущенными судебными ошибками??? А их накопилось слишком много. Судебные инстанции категорически отказываются пересматривать (даже за деньги) уголовные дела, в которых нарушений процедуры и по существу больше, чем в процессах Иисуса Христа и Орлеанской Девы вместе взятых. Даже решения ЕСПЧ судьям не указ.

    В 2015 будучи председателем КС А. Тэнасе торжественно заявил буквально следующее: "Ни в одной стране мира нельзя подслушивать телефонные разговоры без разрешения судьи. Любые специальные розыскные мероприятия, проведенные вне судебного контроля, есть ПРОВОКАЦИЯ".

    Тут же десятки неправедно осужденных обратились в суды с требованием ревизии. Но всем отказали, а ссылка на на слова А. Тэнасе вызвала настоящую ярость у прокуроров и судей: "Вот пусть он и пересматривает ваши гнилые дела с доказательствами, полученными с нарушением закона".

    Самое печальное, что и ЕСПЧ узаконил беззакония молдавских судей на века. А КПЧ ООН и вовсе отказывается рассматривать дела молдавских граждан. Таким образом, приходим к парадоксальной дилемме: Реформу юстиции надо начинать с амнистии судебных ошибок и их авторов или судебные ошибки надо исправить и авторов наказать???

  • x

    Единственное решение - похоронить всю систему правосудия и построить новую с новыми людьми. Кстати этому Tанасe тоже пaрa на выход, надоел.

    • x

      Он только после выхода и прозрел, а будучи ответственным за "юстцию" не испытывал таких тревог, отшучивался, мол, в африканской стране, африканские порядки.
      Не мебель менять надо, а персонал.