Экономика

Техно-феодализм: о ближайшем будущем, в котором большинство людей окажутся ненужными

04.01.2021, 10:08
{Техно-феодализм: о ближайшем будущем, в котором большинство людей окажутся ненужными} Молдавские Ведомости

Цивилизация меняется с ускорением. В наши дни коренные изменения происходят уже с максимально возможной скоростью. В роли катализатора могут выступать какие-то события, явления, открытия… Скажем, распространение интернета. А теперь мы столкнулись еще с одним - пандемией коронавируса.

Ясно, что изменение не равносильно прогрессу. Изменения могут быть как позитивными, так и негативными. Оптимистичный взгляд на будущее предполагает, что в нем найдется место как плохому, так и хорошему. Итак, о плохом.

Капитализм стар. Он все чаще демонстрирует свою ограниченность, которую подтверждают участившиеся кризисы. Но что может его заменить? Тут мы подходим к развилке. В одну сторону - позитивная и прогрессивная модель, в основе которой не будет эксплуатации человека. В другую сторону - нечто похуже: отсутствие человека.

Капиталисты постоянно работают над тем, чтобы усовершенствовать средства производства или продажи чего-либо. И мы видим это абсолютно во всех сферах экономики. Вместо традиционного такси уже скоро будут такси без водителя. В магазинах автоматические кассы, которые приближают нас к конечной цели - полностью избавиться от персонала. Все это происходит и постоянно усовершенствуется для того, чтобы было более быстрым, прибыльным и конкурентоспособным. И именно эта константа заводит капитализм в тупик. Потому что в этой великой гонке за инновациями система лишается одного сегмента, который ему необходим, - потребителя. Ведь из-за неминуемой роботизации рабочих мест появится огромное количество людей, которые больше не будут входить в рабочий класс. Они даже безработными не будут, потому что безработный - это человек, который ищет работу. Это будет совершенно новый класс «нетрудоустраиваемых» людей, ненужных. Для них невозможно будет «придумать» новые рабочие места, поскольку число рабочих мест продолжит сокращаться. Когда появится масса безработных, борьба за рабочие места между оставшимися будет настолько ожесточенной, что работу будут получать только лучшие из лучших.

Эта новая система явно не социализм. Но тогда что это? Один из вариантов названия - техно-феодализм. В Средние века общество было структурировано в зависимости от земельных отношений. Существовала очень жесткая и четкая иерархия. Знать, феодалы контролировали землю. Вассалы арендовали ее у знати, а обрабатывали землю крестьяне.

Власть всегда была в руках у тех, кто контролировал средства производства. Во времена феодализма это была земля, а в более поздний индустриальный период - фабрики. Сегодня это технологии. Те, в чьих руках технологии, обладают диспропорциональной властью.

Власть техно-лордов будет превосходить государственную и национальную. Можно даже сказать, что она уже у них есть. Некоторые американские технологические гиганты - Google, Facebook - намного сильнее многих государств. А тех, кого мы сегодня считаем «крупнейшими», ждет  объединение.

Какие классы будут существовать в посткапиталистическую эру техно-феодализма? Что будет с рабочими/потребителями? Хотя к ним никогда не относились идеально, они всегда оставались неотъемлемой «составляющей» капитализма. Но что же делать с огромной массой людей? Их уже не в кого и не во что будет переквалифицировать. В ближайшее время полностью могут исчезнуть, например, заводские рабочие. Заводы будут большими «коробками» вроде 3D-принтеров, которыми полностью управляют машины с передовым искусственным интеллектом и которые производят все, что нужно, без участия людей.

На все это некоторые смотрят с оптимизмом и считают, что продукция, созданная «ручным трудом», будь то продукты питания или предметы искусства, будет особенно ценна и популярна. Звучит хорошо. Но это невозможно при нынешних 7,7 миллиарда людей.

Уже сейчас некоторые боятся запланированного «резкого снижения численности населения». Однако, судя по прошлым событиям, все не так уж умно «организованно». Скорее, царит хаос. Большое количество мощных капиталистов не переживут перехода к техно-феодализму, и незаметно, чтобы они предпринимали какие-то действия для спасения самих себя. Все вокруг нас говорит о том, что слова Маркса были правдой: «Буржуазия не может существовать, не вызывая постоянно переворотов в орудиях производства». А что тогда со стремительным развитием искусственного интеллекта? Разве он не может разрушить даже тех же техно-лордов ближайшего будущего?

Что будет делать человек в «феодальном будущем», если станет бесполезным? Трудно придумать «новую функцию» для него. Кто-то предложит, мол, пусть обрабатывает землю, производит продовольствие… Но и сельское хозяйство будет автоматизированным. Например, Сингапур недавно разрешил продажу и употребление мяса, выращенного в лаборатории.

«Феодальное будущее», которое уготовано почти всему современному рабочему классу, будет глобальным, те, кто станет лишним в эру «техно-феодализма», будут исчисляться миллиардами. И поэтому они обеспокоены. Ведь не может же акая масса людей молча взирать на грядущую перспективу, ожидая будущего, в котором они будут бесполезны. Но это уже другой разговор об альтернативном будущем, возможно, таком, в котором мрачной эре техно-феодализма просто не позволят начаться.

Источник: Advance (Хорватия)

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    С 27 ОКТЯБРЯ ПО 19 НОЯБРЯ СО СТОРОНЫ РУМЫНИИ ПО ТЕРРИТОРИИ МОЛДАВИИ ВЕЛАСЬ ВОЙНА. ПРИМЕНЯЛОСЬ ПСИХОТРОННОЕ ОРУЖИЕ. ОБРАБОТКА ТЕРРИТОРИИ ПРОДОЛЖАЛАСЬ ВСЕ ВРЕМЯ ПРЕДВЫБОРНОЙ ГОНКИ...МОЛДАВАНАМ ПРОМЫВАЛИ И ЗОМБИРОВАЛИ МОЗГИ...майя санду НЕЗАКОННЫЙ ПРЕЗИДЕНТ УЗУРПИРОВАВШАЯ ВЛАСТЬ ПУТЕМ ФАЛЬСИФИКАЦИИ ВЫБОРОВ В ГЕЙРОСОЮЗЕ И ФАЛЬСИФИКАЦИИ ПОДСЧЕТА ГОЛОСОВ В ГКЙРОСОЮЗЕ. ЕЕ ПРОТОЛКНУЛ ЗАПАД В КРЕСЛО ПРЕЗИДЕНТА. ТЕМ БОЛЕЕ СССР ЖИВ И ОНА НЕ ПРЕЗИДЕНТ... ОНА ДАЖЕ ИИ НЕ ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ МССР. В СССР ВСЕ ДОЛЖНОСТИ ПРИНАДЛЕЖАЛИ ТОЛЬКО ГРАЖДАНАМ СССР...А У НЕЕ НЕСКОЛЬКО ГРАЖДАНСТВ ЗАПАДНЫХ... ОНА НЕЛЕГАЛЬНЫЙ ГРАЖДАНИН МССР - СССР. ЕЕ ГНАТЬ ИЗ ЦВЕТУЩЕЙ МОЛДАВИИ ПОГАНОЙ МЕТЛОЙ. ДА МОЛДОВА МАРЕ - ФЭРЭ РУМЫНЬ !!! YANKEE GO HOME !!! СТАДУ МОЛДАВСКИХ ДИАСПОРКЧАН ГОЛОСОВАВШИХ ЗА ЭТУ ЛГБТШНИЦУ - ПОЗОР - РУШИНЕ - ГАНЬБА !!! ЗА 50 ЕВРО ДИАСПОРКЧАНЕ ПРОДАЛИ ЦВЕТУЩУЮ МОЛДАВИЮ В АУЛ РУМЫНИИ - БОУЛЕ БЕЗГРАМОТНЫЕ..СТАДО БАРАНОВ.


Новости по теме

Все материалы →