Здоровье

Татьяна Затык: Уже в октябре-ноябре ждем заявок от семейных врачей на занятие частной практикой

29.09.2018, 14:47
{Татьяна Затык: Уже в октябре-ноябре ждем заявок от семейных врачей на занятие частной практикой} Молдавские Ведомости

В конце июля с подачи министерства здравоохранения, труда и соцзащиты, правительство одобрило поправки в законодательные акты с целью решения проблем нехватки семейных врачей. Для этого предлагается внедрение двух форм организации частной практики для семейных врачей: индивидуальный кабинет и центр семейной медицины. Принцип: один врач – одна частная практика. О том, как будет проходить внедрение реформы, рассказала Татьяна Затык, глава управления первичной медицинской помощи министерства здравоохранения, труда и соцзащиты.

- Какие ожидаются результаты?

- Реформа позволит охватить медицинскими услугами те территории, где не хватало медицинских кадров. Открытие частных кабинетов семейных врачей будет привлекательно для молодых специалистов и для врачей с опытом.

Практика семейного врача позволит наблюдать за здоровьем населения от рождения до смерти, пропагандировать здоровый образ жизни, своевременно диагностировать начало хронических заболеваний для того, чтобы с меньшими затратами для пациента и системы здравоохранения восстанавливать свое здоровья. Врач в новых условиях сможет проявить самостоятельность, развивать свои способности. Мы рассчитываем на то, что реформа позволит развивать дух соперничества между семейными врачами и добиваться высокого качества услуг.

- Каковы этапы внедрения системы индивидуального кабинета семейного врача?

- Первый шаг министерства здравоохранения, труда и социальной защиты – определение пациентов, нуждающихся в посещении частного кабинета семейного врача. Медицинская практика семейного врача будет ограничена определенной территорией: это населенные пункты, улицы, дома, так, чтобы число пациентов соответствовало законодательным нормативам. Это может быть все село, если в нем 1200-1800 жителей, несколько небольших сел. Если село большое, в нем может быть несколько частных кабинетов. Министерство в ближайшее время утвердит список медицинских практик при минимальном нормативе 1000 человек и максимальном - 2000. Оптимальный вариант - 1500 человек.

Рекомендации направлены на то, чтобы члены одной семьи были на учете у одного семейного врача. Такая форма способствует наблюдению с учетом наследственных болезней, выявлению хронических заболеваний на ранней стадии. Каждый имеет право выбирать своего семейного врача, но ее рекомендуется выбирать его в другой территории. Пока пациент молод – ему будет необременительно ездить к врачу, а что будет потом?  

На втором этапе будут организованы прием заявок и конкурс претендентов. Его порядок определит правительство. Уже в октябре-ноябре ждем заявок. Медицинскую аккредитацию врачи должны будут получать в минздраве.

Получив аккредитацию, врач сам принимает решение об открытии частной практики. Заявление рассматривает профильное министерство. Регистрируется частная практика в агентстве публичных услуг. Врач становится учредителем частного кабинета - новой формы организационно-правовой деятельности, не имеющей статуса юридического лица. Два и более врача могут основать центр семейной медицины. Заключив контракт, они становятся учредителями и выбирают администратора центра.

Сейчас семейные врачи - наемные работники, работающие по трудовому соглашению. Те, кто не захочет открывать частную практику, останутся в прежнем статусе. С открытием частных кабинетов начнется конкуренция.

- Право на консультации специалистов, дополнительные исследования и госпитализацию у пациентов сохраняется?

- Принципы направления на лабораторные анализы, на консультации к врачам специалистам и госпитализацию остаются прежними.

Первоначально пациент регистрируется у семейного врача. При разделении на два терапевтических участка каждый решит, у кого из семейных врачей ему обслуживаться. Причины для принятия такого решения могут быть разные: нет контакта с прежним семейным врачом, или наоборот, пациент знает врача много лет, и хочет остаться у него.

В частном кабинете семейный врач может работать на аппарате УЗИ, электрокардиографе, осуществлять забор анализов. Эти услуги будут бесплатны. Застрахованные и незастрахованные имеют одинаковое право на бесплатные медицинские услуги на уровне семейного врача, т.е. на уровне первичной медицины. Это входит в единую программу медицинской помощи.

Работа врачей-специалистов и полномасштабной лаборатории, как и сейчас, будет осуществляться в консультативном отделении при больницах и поликлиниках. Тут ничего не меняется. Консультации застрахованным - бесплатны. Если страхового полиса нет, то консультация платная, даже если есть направление семейного врача. Исключение делается тем, у кого диагностированы болезни, требующие социальной защиты: злокачественные образования, некоторые инфекционные болезни, туберкулез, ВИЧ-СПИД.

Законодательство изменено с целью укрепить роль семейного врача: застрахованный пациент получит помощь по направлению семейного врача, тот сможет планировать госпитализацию даже в экстренных случаях. Это улучшит систему наблюдения за больными.

- Кто устанавливает тарифы на услуги семейного врача?

- Налогообложение кабинета семейного врача будет осуществляться по особому положению, отличному от налогообложения нотариусов, адвокатов и индивидуальных предпринимателей. Врачи будут платить налоги как физические лица, будут иметь право на медицинское и социальное страхование.

Доходы частного кабинета и центра будут складываться из финансирования фондом страховой медицины и из государственных проектов, что предусмотрено законом. Исходя из суммы доходов врач будет обязан выполнить весь объем услуг согласно медицинским протоколам. Финансирование практики семейного врача происходит исходя из числа пациентов. Суммы различаются в зависимости от возраста пациента: до 0,5 лет, от 0,5 до 50 лет и свыше 50 лет. Ежегодно утверждается размер этих сумм исходя из объемов фонда страховой медицины для первичного звена.

Тарифы на услуги устанавливает не семейный врач, а  правительство. Врач может устанавливать плату за те услуги, которые не входят в единую программу медицинской помощи.

- Какими будут заработки врачей?

- Семейный врач или администратор центра разрабатывает бизнес-план, расписывая все доходы и расходы. В кабинете должна работать медсестра, если кабинет и центр большие - то лаборант или другие работники. Врач – еще и администратор своего кабинета. После вычета всех расходов остаток будет составлять доход врача. По прогнозам превысит 10 тысяч лей в месяц.

- В каком случае врачи будут получать поддержку в рамках государственных проектов?

- В проекте сказано, что будут программы финансовой поддержки частных кабинетов семейного врача, если они откроются в территориях, где давно нет врача, а также для тех, кто будет обслуживать несколько населенных пунктов. Кто начнет первым - получит больше!

- Будет ли врач посещать пациентов на дому?

 - По международным рекомендациям качество услуг лучше в том случае, если пациент обращается в кабинет врача. Посещение на дому предусмотрено в случае детей до года, детей до 5 лет с острыми симптомами, пациентов под патронажем и тем, кто не может передвигаться.

- Страхование врачей и пациентов от врачебной ошибки будет регламентироваться?

- Этот вопрос будет решен другим законом, уже работает коллектив экспертов, проект проходит экспертизу.

- Государство дает помещения под кабинеты?

- Семейные врачи смогут претендовать на бесплатные помещения в государственных клиниках, а могут и снимать собственные. Надо использовать имеющиеся оборудованные кабинеты.

Органы местной власти могут предоставить врачам офисы в безвозмездное пользование, передать имущество, необходимое для работы: это предусмотрено. Коммунальные услуги будут оплачиваться согласно бизнес-плану.

Подготовила Марина ТИМОТИНА

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →