Здоровье

Татьяна Манчева: «Люди ничего не хотят знать о рисках отравлений»

26.07.2019, 06:00
{Татьяна Манчева: «Люди ничего не хотят знать о рисках отравлений»} Молдавские Ведомости

В Единецком районе 12 июля произошел массовый падеж скота. Животные шли по полю, которое после уборки урожая пшеницы обработали аммиачной селитрой. 11 овец и 58 коз погибли. Но ведь массовое использование химии чревато тем, что травятся и люди. Как обезопасить население от продуктов с остатками удобрений и пестицидов, от острых и хронических отравлений прочей химией? Прежде всего, нужно знать и соблюдать правила использования и хранения таких препаратов, ограничить доступ к ним детей, считает Татьяна Манчева – врач-гигиенист отдела гигиены труда, химической безопасности и токсикологии национального агентства общественного здравоохранения.

 

Растет число отравлений химической этиологии

- В 2011-2018 годах зарегистрировано 29 796 случаев острых непрофессиональных отравлений химической этиологии, из которых 1054 - со смертельным исходом. Самое большое количество отравлений зарегистрировано в 2013 году - 6292, из них 219 - со смертельны исходом. Отравились 1113 детей. В первом семестре этого года - 827 случаев, 19 - со смертельным исходом, 284 - у детей, 5 – с летальным исходом.

Первое место среди причин отравления занимает прием лекарств (32 процента),  второе - алкоголь (29), третье - углекислый газ (9). Нитраты  и пестициды – причина 6 процентов отравлений, по большей части среди детей. Люди травятся растворителями, лаками, красками, бытовой химией, уксусом. На прошедшей неделе были три случая отравления уксусной эссенцией. Впервые зарегистрированы семь случаев отравлений ветеринарными препаратами у детей.

Приказ минздрава № 906 от 30 ноября 2015 года (в настоящее время приказ МЗТСЗ № 348 от 19 марта 2019 года) позволил ввести службу контроля за каждым случаем отравления. Информация поступает из больниц в национальное агентство общественного здравоохранения ежедневно.

 

Овощи, фрукты, ягоды…

- Лекарства, пестициды и удобрения, расфасованные в пластиковые бутылки из-под воды или молока, хранятся в доступных для детей местах. Их лечат от педикулеза и чесотки ветеринарными препаратами. Это запрещено, все медучреждения будут обеспечены бесплатными средствами.

Взрослые вработе с пестицидами и удобрениями не соблюдают инструкции, не используют средства индивидуальной защиты. Рискуют сами и травят  родных. Если не соблюдаются сроки распада пестицидов - овощи, фрукты, ягоды, зелень с превышающей ПДК концентрацией ядов попадают на стол, идут в продажу. Нитраты становятся токсичными, когда превращаются в нитриты, организм получает и соединения N-нитрозамина. Они абсорбируются слизистой и выводятся почками.

 

Как остатки пестицидов попадают в организм

- В текущем году было 28 случаев отравления пестицидами среди детей, из них два - со смертельным исходом. В 2018 году - 67 случаев отравлений взрослых и 25 – детей. Яды попадают в пищу при употреблении в сыром виде растительной продукции, в результате несоблюдения мер хранения или индивидуальной безопасности. Причины отравления детей - безответственность взрослых, игнорирование рекомендаций специалистов, нежелание осознать реальную опасность. При кормлении детей до года используют сырую колодезную воду, в которой превышены допустимые нормы содержания остатков удобрений.

 

В Европе запретили выращивать сельхозпродукцию на приусадебных участках, чтобы люди не травились

- Человек, который покупает химические препараты или пестициды 3-4-го класса опасности (умеренно и слабо токсичные) для приусадебного участка, должен получить от продавца консультацию и внимательно изучить инструкцию. Если соблюдаются все нормы расхода,  период распада, правила индивидуальной защиты – риска нет. Граждане, не имеющие специальной подготовки, не имеют права использовать пестициды 1-2-го класса опасности (очень токсичные).

 

«Проблема - в нежелании людей осознавать риски»

- Одна из важнейших задач НАОЗ - информирование и предупреждение. Начиная с 2016 года ежегодно в сентябре НАОЗ  проводит национальную неделю предотвращения острых отравлений химической этиологии. Информируем население, детей, родителей, преподавателей и медработников учебных заведений. Главная проблема - нежелание людей вникать, оценивать риски и последствия. 

 

Какие ягоды, овощи и фрукты в зоне риска

- Летом нужно обратить особое внимание на продукты, которые мы едим сырыми: зелень, овощи, особенно капуста, огурцы, помидоры, фрукты, арбузы. Как понять, что в них остатки пестицидов и нитратов превышают ПДК? Вспомните запах натурального продукта – напичканные химией так не пахнут. Замочите продукты, в замоченную зелень добавьте кубики льда. Варка тоже способствует разложению остатков пестицидов и удобрений.

 

Как выбрать арбуз

- Сейчас в продаже уже есть очень красивые на вид  арбузы. Но разве наступил их сезон? Любые овощи, фрукты, ягоды вне сезона опасны: их обрабатывают стимуляторами роста. Наберитесь терпения! Есть большой риск того, что арбузы, продаваемые с июня, содержать большое количество нитратов.

Накапливаясь в организме, нитраты приводят к кислородному голоданию, отравлению, желудочно-кишечному расстройству. Если у арбуза мякоть гладкая и ровная, алая – использовали нитраты. Спелый арбуз должен иметь глянцевую кожуру, четкие полоски, твердую корку без вмятин, надрезов, не должно быть подгнивших участков. Хороший арбуз – правильной шаровидной формы, размером в 6-10 кг, с желтоватой подсохшей плодоножкой. Не покупайте арбуз, у которого есть большое желтое пятно: ягода получила недостаточно света и тепла, касаясь земли, и будет несладкой.

Не разрезайте арбуз при покупке: с ножом в него попадут вредные микроорганизмы. Не покупайте овощи и фрукты на стихийных рынках у дорог: они накопили токсины и тяжелые металлы из выхлопных газов.

 

Требуйте сертификат качества продукции

- Удобрения из почвы попадают в растения, оттуда - в молоко и молочные продукты. Требуйте сертификат качества, каждый продавец обязан иметь его и предъявлять независимо от того, где идет продажа. Без лабораторных исследований законная торговля невозможна. 

Если в результате исследований в аккредитованной лаборатории появляются доказательства содержания недопустимого количества пестицидов и нитратов в продукции – ее продажа запрещается. Контроль осуществляет ANSA.

 

При отравлении важны первые полчаса

- При отравлении химическими веществами симптомы проявляются не сразу. Если возникают сонливость, пятна или покраснения вокруг рта, изо рта пахнет химическим веществом, наблюдаются тошнота, головокружение, слабость, боли в области живота, если рядом разбросаны таблетки или лежит емкость с химическим веществом - немедленно звоните по телефону вызова экстренных служб 112. Если источник отравления - мыльный раствор, категорически запрещается промывать желудок: это усугубит ситуацию.

Во многих странах работают центры токсикологической помощи. В кишиневском центре материнства и детства действует система консультаций «Токсапел», телефон 022 555-220, можно получить консультацию о том, что делать до приезда врачей. К сожалению, для взрослых такого нет, но мы планируем создать.

 

Что страдает при отравлении

- Многое зависит от дозы и способа соприкосновения. В любом случае поражаются печень и ЦНС, если яд проник через рот - поражается ЖКТ. При постоянном длительном воздействии химпрепаратов может возникнуть токсикологический гепатит или цирроз печени. Страдают почки, эндокринная, иммунная, репродуктивная, сердечно-сосудистая и дыхательная системы. Есть много данных о связи между пестицидами и хроническими заболеваниями, включая рак, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, диабет.

Записала Марина ТИМОТИНА

 

Выноска:

Очень важно: меры оказания первой медицинской помощи при отравлении

Вынести пострадавшего из токсичной или загрязненной среды, снять загрязненную одежду, вымыть кожу большим количеством воды и мыла. Если продукт попал в глаза, промывайте их водой в течение 15 минут. В случае попадания яда в желудок рекомендуется выпить 6-10 стаканов раствора марганцовки (100 г на 1 л воды), вызвать рвоту, принять 4-5 таблеток активированного угля.

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Пищевое отравление отравление- особенно на массовых мероприятиях -может служить маскировкой для радиационного облучения ( теракта с помощью малых по размеру гамма облучателей).
    Те же самые симптомы у людей.
    Тошнота и слабость.
    Таким облучателем был убит первый кишиневский мэр Николай Костин с его шофером.
    В Кишиневе практически не возможно купить дозиметры чтобы себя защитить.