Общество

Татьяна Бадрагану и ее войлочное счастье

30.05.2019, 06:00
{Татьяна Бадрагану и ее войлочное счастье} Молдавские Ведомости

Библиотека академии наук имени Андрея Лупана вновь удивила нас необычной выставкой. На этот раз кишиневцы впервые увидели картины в войлоке художницы Татьяны Бадрагану.

Выставка «Горизонты света» включила в себя гобелен «Танец весны», картины «Весна», «Ощущение зимы», «Отзеркаливание», «Огни города», «Подсолнух», «Молдавский мак», «Барселонский тукан» и многие другие и была дополнена предметами прикладного искусства – изделиями из оригинальной ткани с войлочной набивкой. Собственно, с необычного по содержанию дефиле – поскольку  в роли моделей выступили почитательницы таланта Татьяны Бадрагану - выставка и началась. Они продемонстрировали палантины, платья, блузы и другие изделия.

Гости выставки  стали участниками мастер-класса, где  автор картин продемонстрировала работу с материалом. Такое мероприятие библиотека проводит впервые. Его организатором и модератором стала сотрудница института энциклопедических исследований АНМ Татьяна Захарова.

Подробнее о выставке и своем творчестве рассказывает сама Татьяна Бадрагану.

- Я использую интерьерный войлок, это как итальянская шерсть мериносов, так и шерсть пород молдавских овец – состриженная, очищенная, с вкраплениями кусочков тканей, различных волокон. В основе картины обычная медицинская марля. Шерсть - скрепляющий материал для шелка, капрона, шифона, органзы, волокон и нитей. Это особая техника валяния шерсти, очень популярная в Японии, Канаде, в ряде европейских стран.

- Для этого нужен какой-то станок?

-  Скорее, приспособление. Это шерсть в ровнице или в ленте, разложенная особым способом, на которую потом накладываются остальные элементы. Используя различные приемы и технологии, я получаю различный по качеству войлок, который в каждом конкретном случае может придавать материалу разный объем. Он имеет очень большой спектр применения, начиная от тончайшего войлока на шелке, на шифонах, из него делаются различные узоры из шерсти для палантинов, платьев и до более плотного – на аксессуарах, обуви.

- Как начинался ваш путь к картинам?

- Сначала я увлеклась изготовлением авторской одежды, и иногда, по вдохновению, выполняла из войлока различные панно. Их собралось достаточно много, и я задумалась о выставке. Когда натянула работы на рамы, получились великолепные картины, которые радуют глаз. Они дают ощущение уюта, тепла, комфорта, ты чувствуешь гармонию цвета и материала. Это особенно приятно лицезреть, когда  приходишь с работы домой и усаживаешься перед ними в кресло. И как-то незаметно выравнивается настроение, приходишь к гармонии. Занятия с войлоком это своего рода и психотерапия тоже.

- Кто вы по профессии?

-  Я закончила текстильный институт в Москве, изучала много технологий по текстилю, вторая моя специальность – психолог-психотерапевт. Я рекомендую такую технику людям, которые находятся в кризисе, в депрессии, это очень помогает вернуть внутренний комфорт.

- Как давно эта техника существует?

- Это очень древняя техника. Практиковали ее не только в Японии, даже у нас в Молдове с давних пор существовали такие мастера. Ко мне на выставке прикладного искусства подходили сельские женщины и рассказывали: «Моя бабушка этим занималась. По-молдавски это называется «а колцуилынэ», «лынэколцуитэ». Румыны говорят «лынэпресатэ». Издревле занимались этим и на Руси, откуда пошли валенки, и на Украине. Со временем ремесло было утрачено, и вот, пройдя длинный путь, вернулось в Молдову.

А практикуют его сегодня в тех местах, где достаточно холодная погода - в Японии, Канаде, в странах Европы. Одежда и обувь из войлока считаются лечебными. Хорошо такие набивные жилетки носить – а в старину носили! – при остеохондрозах, воспалениях суставов, причем надевали их прямо на голое тело.

- Войлок для картин где закупаете?

- Здесь, в Молдове, но также с итальянской фабрики, а итальянцы закупают в Австралии, Новой Зеландии, Англии, там самая высококачественная шерсть в мире.

- Материалы дорогие?

- Конечно. Особенно доставка дорогая.

- Как много времени уходит на изготовление картины?

- По-разному бывает! Главное в творчестве - это вдохновение. Плюс навыки, умение… Творчество не измеряется временем - можно за одну неделю сделать три-четыре картины, а можно полгода не делать ничего.

 «Если материал отзывается – он твой!»

- Тяжело расставаться со своими работами?

- Я редко с ними расстаюсь. Покупают их люди с определенным вкусом, прежде всего, женщины, потому что одежду я делаю именно для них. Но и мужчины очень ценят этот вид искусства. Иногда на выставках, на ярмарках подходят, в восторге  предлагают своим женам: купим! А жена сразу: не-е-ет. Так странно иногда бывает!

- О вкусах не спорят?

- Дело в ощущениях. Человек должен почувствовать этот материал, его комфортность. И если материал отзывается – он твой!

-  Как возникает идея?

- По наитию. Это откуда-то свыше.

- Что было у истоков вашего творчества?

- Мама была портнихой. Из обрезков ткани я всегда что-то мастерила, какие-то модели для кукол. Потом был Московский текстильный институт имени Косыгина - номер один такого профиля. Это был и есть очень престижный вуз, всегда огромные конкурсы. После института я несколько лет жила во Флоренции, итальянское искусство впитывала всеми порами кожи. И кстати вся эта шерсть из картин – именно из-под Флоренции.

- За рубежом были выставки?

-  В Италии. И были хорошие отзывы оттуда, позитивная арт-критика, что меня порадовало. И у нас здесь есть ценители, особенно среди художников. Очень высокую оценку дали здешние коллекционеры. Естественно, я хочу продолжения.

- А как вы сохраняете свои картины, ведь моль безжалостна?

- Подход такой же, как и к коврам – лаванда в мешочках. Кстати, дизайнерская одежда стирается так же образом, как и все шерстяные изделия.

- А пыль?

- Не успевает собираться. Удаляется с помощью пылесоса на самом щадящем режиме.

- Как хранится в запасниках?

- В хлопковой ткани.

- Заказы на картины, гобелены бывают?

- Бывают. Вот заказали в одном кишиневском баре такую красоту - прямо с выставки. Но я не тороплюсь, хочу выставиться  еще раз. Теперь модно стало в интерьере вместо ковров использовать картины и гобелены, особенно ручной работы, это то, что дает дыхание жилищу.

Мария БУИНЧУК

фото: Александра  Шибаева

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →