Здоровье

Тарифы на медицинские услуги будут снова повышены «в целях недискриминации пациентов»

21.08.2017, 06:22
{Тарифы на медицинские услуги будут снова повышены «в целях недискриминации пациентов» } Молдавские Ведомости

Снижения тарифов на платные медицинские услуги не ждите. Забудьте о гарантированной Конституцией медицине. Конституция врет.

 

Конституция,  Ст. 36 Право на охрану здоровья

(1) Право на охрану здоровья гарантируется.

(2) Минимальный уровень государственного

медицинского обеспечения является бесплатным.

(3) Структура национальной системы здравоохранения

и средства, предназначенные для охраны физического

и психического здоровья лица, устанавливаются

в соответствии с органическим законом.

 

Закон об охране здоровья, Ст.1. (2) Нарушение

законодательства об охране здоровья,

санитарно-гигиенических и противоэпидемических

норм и правил наказывается в соответствии

с действующим законодательством.

 

 

Все помнят знаменитое постановление правительства №1020/29.12.2010 о тарифах на медико-санитарные услуги и дополнение к этому постановлению, утвержденные постановлением правительства №1460/30.12.2016, об утверждении изменений и дополнений, которые вносятся в постановление правительства №1020/2011.

 

Именно то постановление, на основании которого стоимости платных медицинских услуг, начиная с этого года были без каких-либо оснований и расчетов увеличены в десятки раз.

 

Парламент принял постановление №65/06.04.2017 о пересмотре тарифов на платные медико-санитарные услуги, заслушав и обсудив на пленарном заседании парламента отчет уже бывшего министра здравоохранения Руксанды Главан. Это произошло после обсуждений и консультаций, организованных комиссией по социальной защите, здравоохранению и семье, с представителями правительства, министерства, НКМС, с местными и международными экспертами,  Методологии установления тарифов на предоставление медико-санитарных услуг, утвержденной постановлением правительства о тарифах на медико-санитарные услуги № 1020/2011, а также по размеру тарифов на медико-санитарные услуги, утвержденных и увеличенных постановлением правительства № 1460/2016. Были выявлены определенные упущения в методике установления тарифов, учитывая ограниченный спектр медико-санитарных услуг, включенных в Единую программу обязательного медицинского страхования, утвержденную постановлением правительства № 1387/2007, а также другие объективные факторы, которые вынуждают население обращаться к платным медицинским услугам.  Принимая во внимание низкий уровень доходов и низкую покупательскую способность граждан, в целях недопущения снижения доступа граждан к медико-санитарным услугам, парламент постановил потребовать от правительства:

1) пересмотреть и уточнить Методологию установления тарифов на предоставление медико-санитарных услуг, утвержденную Постановлением Правительства о тарифах на медико-санитарные услуги № 1020/2011;

2) в 30-дневный срок со дня принятия постановления внести изменения и поправки в методологию, указанную в пункте 1), с их последующим внесением в постановление правительства № 1460/2016 об утверждении изменений и дополнений, которые вносятся в постановление правительства № 1020 от 29 декабря 2011 года.

30-дневный срок с 6 мая истек уже четыре раза, но правительство не удосужилось исполнить решение законодательного органа. А пациенты и больные продолжают рассчитываться за медицинские услуги по необоснованно завышенным тарифам.

Руксанду Главан уволили. Минздрав объединили с минтруда, и была надежда, что новое руководство по-человечески поймет нас (ведь это министерство семьи), пересмотрит методологию и отменит завышенные тарифы.

После того, как в печати появился проект постановления, из которого стало ясно, что министерство не намерено пересмотреть тарифы и выполнить указание парламента, я обратился в госканцелярию за разъяснениями. Мое обращение от 17 июля перенаправили «новому» министерству, от которого сегодня я получил ответ, подписанный собственноручно министром Стелой Григораш. Хотя по закону госканцелярия не вправе передавать на рассмотрение вопросы виновникам положения.

Из ответа явствует, что возможны еще более резкие увеличения тарифов, «потому как об этом просят медицинские учреждения», ведь «стоимость новых медицинских исследований дорогая, и в целях (кощунство!) недискриминации пациентов цены будут увеличены как аргументированные и необходимые для развития отрасли». Но возможно, заверяет министр уже двух министерств, что впоследствии, когда-либо, появятся возможности коррекции тарифов. Интересно, опять в сторону повышения?

При этом министр многозначительно сообщает, что проект, предусматривающий более резкие завышения тарифов на медуслуги, уже согласован с минфином, минэкономики, минюстом и НКМС. Осталось мелочь – позорное утверждение на заседании правительства. После чего наверняка успокоится и профильная комиссия парламента, в которой успели сменить прежнего председателя, которая пыталась хоть как-то влиять на ситуацию.

Вот такая тупиковая ситуация, когда правительство игнорирует парламент и никто ни за что не будет отвечать.

Страдать, как и положено, будет больные. У них ведь достаточно высокие пенсии и зарплаты, из которых они смогут поддержать гарантированную по Конституции бесплатную медицину и самих медиков.

Интересно, как на это среагирует наш гарант Конституции? Он-то хоть в курсе всего этого бардака, который продолжается почти полгода?

Как все это уже стало противно…

Думитру БАРБАЛАТ

 

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    КАКАЯ ЗАБОТА ОТ КОМНАТНЫХ УРОДОВ ИЗ ВЛАСТИ. КОНСТИТУЦИЯ ПОПИРАЕТСЯ ВДОЛЬ И ПОПЕРЁК. СВЯТОГО НИЧЕГО НЕТ ОДИН СПЛОШНОЙ БИЗНЕС НА МАЛОИМУЩИХ И БОЛЬНЫХ.

  • x

    Вы верните врачам зарплату 100% . Это же кощунство, взять урезать ставку до 70% врачам которые работаю почти круглосуточно. Есть именно врачи с призванием. Они взятку , что не берут, так теперь не очень-то и дают . Дают там, кто группу себе хочет, или там врачам из министерства. Остальные врачи живут на одну только зарплату, и особенно в сельской местности. Так, что ВЕРНИТЕ ВРАЧАМ СТАВКУ !!!

  • x

    Страна чудес.
    Была одна министра-свистючка, которая все время только интрижками занималась и бюджетные деньги тратила на всякие свои прихоти.
    Назначили другую свистючку-гинеколога, которая со старта тоже не отличается от прежней, своими проделками.
    Зайдите на портал с названием "нового министерства". От бывшего Минздрава не осталось ничего. Чтобы еще что-то найти по части Минздрава уже проблема. А что будет через месяц-другой?
    Своими действиями оправдывает свою узкую специализацию - смотреть только в одну дырку, ту самую...

  • x

    Согласно Молдавской Конституции - Президент не является гарантом Конституции. у нас гарант Конституции ВОРЫ И ПРЕДАТЕЛИ- ПАРЛАМЕНТ!!! Многие обвиняют Президента что он НИЧЕГО не делает,вы забыли что твари в Парламенте и Правительство забрали все полномочия которые были даже у клоуна Тимофти. Додону оставили только право давать медали.!!! ПОКА МЫ НЕ ПОМЕНЯЕМ И НЕ ВЫГОНИМ ЭТИХ ВОРОВ -ТОЛКУ НЕ БУДЕТ!!! ВСЕ ПРЕТЕНЗИИ К ЭТИМ ГНИДАМ.!!! ПРЕЗИДЕНТ И ТАК СЕГОДНЯ ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИИ ФИЛИППА: ЗАНИМАЕТСЯ ЭКОНОМИЧЕСКИМИ ВОПРОСАМИ,МИГРАНТАМИ ПРОДВИЖЕНИЕМ НАШИХ ТОВАРОВ ,УНИЖАЕТСЯ ПЕРЕД РОССИЕЙ ТОЛЬКО ЧТОБЫ НАМ НЕ ДАЛИ САНКЦИИ И НЕ ВЫГНАЛИ НАШ НАРОД РАБОТАЮЩИХ ТАМ. А РУКОВОДСТВО СТРАНЫ ДЕЛАЕТ ВСЕ ЧТОБЫ ВЫГНАЛИ ЛЮДЕЙ ИЗ РОССИИ,ЧТОБЫ ОВОЩИ,ФРУКТЫ ,ВИНО НЕ РАЗРЕШАЛИ ТАМ ТОРГОВАТЬ!!! ВСЕ ДОЛЖНЫ ПО ИХ ПОНЯТИЯМ ВЕРНУТСЯ НА РОДИНУ МОЛДОВА И СОСАТЬ У НИХ ХРЕН!!!

    • x

      Вы не правы, мадам.
      Вот все полномочия президента:
      Статья 85. Роспуск Парламента
      Статья 86. Полномочия в области внешней политики (где документ о внешней политики?)
      Статья 87. Полномочия в области обороны (где документ о безопасности и обороне?)
      Статья 88. Иные полномочия
      Статья 89. Отстранение от должности (кого отстранил от должности за неисполнение обязанностей, как в данном случае?).
      А в иных полномочиях, помимо 9-и, есть и девятое полномочие - многоиграющее и иные полномочия. То есть в иные - плюс еще раз иные.
      Но, в любом случае он вполне вправе давать указания разобраться в разных ситуациях. Так было при всех президентах. И ни одно правительство или парламент не игнорировали указания. Конечно, если "сидеть на печи" и ждать дополнительные полномочия, то, скорее всего, сам даст повод, чтобы его турнули. Хотя, по всем не писанным правилам, надо выгнать оптом всех.

      • x

        Открой Конституцию и прочитай внимательно. Не вешай людям лапшу на уши. Статья 89. Отстранение от должности описывает порядок отстранения от должности
        Президента, а не Президентом других должностных или выборных лиц. И так во всех остальных статьях. И Анна абсолютно права. Всю эту воровскую власть из Петушков надо гнать вместе с провокаторами-ильичами.

        • x

          Умник и, видимо социалист, да, действительно ст.89 указана не корректно.
          Но ведь все остальные правда.
          Если президентЫ ответственнЫ за внешнюю политику (ст.86), почему все эти годы (с 1994) не был ни разу разработан и утвержден парламентом документ о внешней политики?
          Если, так же и ст.87, предусматривает права президентОВ в вопросах обороны, где хотя бы основы политики в области обороны? Опять же все эти годы.
          И не хрен ездить сегодня как рядовой ревизор по военным объектам и проверять туалеты. Это может делать любой старшина роты, а не Главнокомандующий страны.
          Потому со своими речами/высказываниями - заткнись!


Новости по теме

Все материалы →