Город

«Там, где был целыми проектными институтами просчитанный порядок, мы закладываем мины замедленного действия»

08.10.2018, 12:29
{«Там, где был целыми проектными институтами просчитанный порядок, мы закладываем мины замедленного действия»} Молдавские Ведомости

Готовы ли кишиневские многоэтажки к испытаниям, к которым их не готовили архитекторы и строители? Пользователи социальных сетей пишут о многих проблемах, которые не решаются годами и десятилетиями.  

 «На прошлой неделе поздно вечером спускаюсь по лестнице из-за неработающего лифта и ощущаю сильнейший запах газа, - рассказывает в Facebook Ольга Прилепова. - Чем ниже этаж, тем сильнее запах. В нашей 16-этажке газа нет, стоят электроплиты. Но электричество дорого, его отключают еще за неуплату, и некоторые экономные соседи пользуются таким ноу-хау, как газовые баллоны.

При этом вся лестница, как и положено любой уважающей себя лестнице в «столице европейского государства», завалена окурками. Вышел человек покурить и бросил окурок вниз. Ну он же не свинья какая, чтобы мусорить там, где живет. Газ тяжелый, он опускается и скапливается внизу, на верхних этажах запах не ощущается, и окурок прилетит прямо по назначению, если что.

Позвонила в 902. Меня очень внимательно выслушали, позадавали вопросы и посоветовали позвонить в пожарку. Я удивилась – вроде как не время еще пока в пожарку звонить, - но позвонила. Там история повторилась, меня переадресовали в службу газа.

В службе газа обрадовались: «Так у вас же дом не газифицирован! Мы к вам не имеем никакого отношения!». Но все же вызов приняли и велели мне дежурить в подъезде и следить, чтобы никто не курил!

Я открыла обе подъездные двери, и постепенно сквозняк газ выветрил. Баллоны все же не бездонные. Служба газа приехала примерно через час. «Никакого запаха мы не чувствуем. А датчиков у нас нет. У нас есть датчики только на природный газ – метан, - который в трубах. А в баллонах пропан-бутан. Таких датчиков нет. Так что до свидания!». Очень недовольные были.

«Ты напиши участковому», - говорит знакомая. Я написала. В участке мне для этого выдали два листа А4, которые нужно было заполнить с двух сторон. Сегодня пришел участковый: «Газом не пахнет» (прошло дней 10). Еще две такие же бумажки исписал. «Понимаете, - говорю, - для того, чтобы взорвалось один раз, не обязательно, чтобы пахло всегда». «Понимаю. Вот здесь напишите: «прошу расследование по данному делу прекратить»».

Этот пост был опубликован 17 марта 2016 года. Что-то изменилось?

Ситуацию в той же социальной сети комментирует Ёлка Солнышкина.

«Ещё не все завалы расчищены. Есть квартиры, в которых завалены стены, а что там - пока неизвестно. Учитывая, что в доме снимали квартиры.

Воскресенье плавно перетекло из трагично-форс-мажорного в обычный солнечный день. Зеваки разошлись. Любопытство стухло.

Но не всё так просто. И время остановилось не только для тех, кто погиб или остался без крова.

Мы привыкли к тому, что Молдавия, хоть и страна редкостных ворюг в правительстве, но поцелована в самую макушку Господом Богом. Катаклизмы у нас случаются редко и преимущественно без жертв. Наводнения без жертв (тьфу-тьфу). Землетрясения без жертв (тьфу-тьфу). Ураганов нет. Цунами тоже. Апрельская стихия снегопада. Тоже пронесло (и тут тьфу-тьфу).

Но то, что происходит,- звоночек, всем нам. Порядка у нас меньше, чем во время голодоморов, гражданских и геополитических войн.

Что лучше всего получалось, в последние тридцать лет на уровне руководства Молдовы? Воровать. Оттого на них, надеться нечего и незачем. Разве что под корень вырубить всю политическую элиту и заменить её новой. Или на уровне привычных попрошаек попросить любую более или менее успешную страну, прислать нам своих наместников и оккупировать, наше незадачливое государство.

Маловероятно. Ведь так?

Но. На уровне обывателя. Своего собственного самосознания.

Граждане, которые не президенты, не премьеры, не депутаты! Вы зачем на этажи тягаете газовые баллоны? Не знаете, что это опасно? У всех в порядке вентиляция? Нижние отверстия в стенах?

А сколько квартир вторичного жилья подверглись перепланировкам ? Сносились стены. Пробивались проёмы. Арки… были сделаны там, где им не положено, где каждый сантиметр был просчитан.

Стиральные машинки на балконах и лоджиях, с вибрацией, не предусмотренной старыми СНИПами. Перенесённые санузлы в кухню. Кухни в комнаты.

И полный кавардак, там, где был целыми проектными институтами просчитанный порядок.

Так вот, всё это жильё - мина замедленного действия. Каждый дом, где была сделана нелегальная, а иногда даже и легальная (за взятки) перепланировка, является потенциальным могильником. Стоит только дождаться трагического события. И так рванёт человеческими смертями, что мало не покажется.

Нужно обращать внимание на знаки свыше.

Спасение утопающего дело рук самих утопающих. Власть вас не спасёт. Они умеют только мародёрничать.

Так позаботьтесь о себе сами. Посмотрите, что в вашей квартире не так. Что в соседской. Поговорите. Предупредите. В конце концов, на-сту-чи-те. Боритесь за свою собственную жизнь, за жизнь родных, соседей и близких. И тогда беда вас точно обойдёт стороной.

А власть всю, без разбора, гнать поганой метлой с насиженных мест их кормушек! С конфискацией имущества и пожизненной отработкой в ими разваленной стране».

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    А власть всю, без разбора, гнать поганой метлой с насиженных мест их кормушек! С конфискацией имущества и пожизненной отработкой в ими разваленной стране».100 %, ГНАТЬ И КАК МОЖНО ПОДАЛЬШЕ ОТ МОЛДОВЫ.

  • x

    Выгнать надо, согласен.
    Кого? И за Что?
    Все упрется в деньги, в них проклятых....
    Денег нет у граждан, они тащат баллоны и не думают о последствиях...А вось пронесет, или даже без авось, все ставят и я тоже поставлю....
    Денег нет на проверяющие службы....Были ЖЭКИ, и в них знали, что- где - кто?
    Теперь нет функций контроля у ЖЭКОВ, везде очень частная собственность...Попробуй зайди и проверь...
    Люди опустились до нищеты, в том числе и моральной...Все кругом плюют на ЗАКОН!
    Особенно ВЛАСТЬ! Она подает пример как можно беспредельничать....
    Рыба гниет с головы...
    Все знают кто главные воры, кто главные крышевальщики, кто главные решальщики.
    И все молчат и ...терпят. Или встраиваются и пробиваются в ряды вышеупомянутых....
    Страну просто разворовывают....Власть мошенников и воров не может дать людям, она только отнимет последнее...


Новости по теме

Все материалы →