Город

Так ли плох Центральный парк, как кажется Филипу?

28.09.2017, 10:19
{Так ли плох Центральный парк, как кажется Филипу?} Молдавские Ведомости

Уже больше года глава кабмина Павел Филип ежедневно приезжает на работу в здание правительства, которое расположено через дорогу от центрального парка столицы. Однако только сейчас заметил хаос, грязь и беспорядок, который царит в общественном пространстве. На заседании правительства в среду Филип потребовал, чтобы ответственные учреждения приняли меры по очистке парка Штефана чел Маре от торговых палаток и киосков. Нагоняй от премьера получил и.о. мэра столицы Нистор Грозаву. 

По мнению Павла Филипа, торговые точки разрушают парк, им там не место. Премьер заявил, что палатки, киоски и места развлечения для детей практически уничтожили аллею классиков: «Я увидел прилавки, ларьки, повсюду торговцы. Не думаю, что им место непосредственно в центральном парке. Аллея классиков практически уничтожена. Ничего не делаем иного, кроме как уничтожаем. Мороженое, например, можно продавать где-то на окраинах парка, а не прямо посередине». 

Глава правительства обратился к министру образования, культуры и исследований Монике Бабук, главам национального инспектората полиции, ANSA, налоговой службе и центра общественного здоровья с призывом принять решительные меры по защите парка вплоть до разработки плана этой самой защиты. Он предложил проверить наличие авторизаций и соблюдение законодательства при продаже продуктов питания. Еще Филип велел Нистору Грозаву проверить все парки. 

Создается впечатление, что глава кабинета министров живет в другом измерении. О том, что столичные парки просто уничтожают, вырубают деревья, отдают в аренду лоточникам, устанавливают небезопасные аттракционы  трубят уже не один год. Странно, что премьер не обратил внимания на то, как бесследно исчезают гектары наших зон отдыха. А почему бы ему не пройтись по Комсомольскому озеру, где парк развлечений превратился  в город-призрак и пристанище наркоманов? Или сходить в Ла Извор, где ресторан приватизировал пару островов на озере? Или посетить парк Афганцев на Рышкановке, которого не видно из-за огромного количества батутов, машинок и киосков? 

А если вернуться к центральному парку, почему глава кабмина не поднял вопрос о кафе «Гугуцэ», которое всеми правдами и неправдами стараются снести и построить там офисное здание. А может, вся проблема именно в этом, и Филип решил расчистить поле на будущее? Эксперты не исключают, что сначала правительство будет бить на то, что мэрия не справляется с содержанием городских парков, а затем предложит перепродать места рекреации инвесторам. С другой стороны, они говорят, что это очень похоже на пиар-ход: этакая репетиция в контексте перспективы выборов столичного примара после референдума. 

Однако выглядит Филип очень неубедительно.  Может, стоило бы поучиться у соседей? Например, президент России Владимир Путин в этом году поручил правительству обеспечить выделение субсидий на обустройство городских парков в регионах. А если российский опыт не по душе, существует и европейский: разработаны целые программы восстановления парков и обустройства комфортной среды. Может стоило и нашему правительству выйти с подобной инициативой? Ну не убедил премьер, не убедил…

Ольга ЗЛАТАЯ

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    ФИЛИП ВИДИМО ВСЁ УЖЕ ПЕРЕДЕЛАЛ В ПАРЛАМЕНТЕ. ДОХОДЫ ГРАЖДАН РАСТУТ ВМЕСТЕ С ЭКОНОМИКОЙ.РАЗ ОН РЕШИЛ СМЕНИТЬ СФЕРУ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИЛИ ХОЧЕТ РАЗДЕЛИТЬ УЧАСТЬ КИРТОАКЭ . ПЕРСОНАЖИ БАСНЕЙ КРЫЛОВА ЗАСЕДАЮТ В ПАРЛАМЕНТЕ ,ПРАВИТЕЛЬСТВЕ И ПР.ГОС.УЧРЕЖДЕНИЯХ. ПОЭТОМУ БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ ГРАЖДАН И ЖИВЁТ ТАК ХРЕНОВО. ОДИН ТОЛЬКО ВЕТЕР ГУЛЯЕТ ПО МОЛДОВЕ ОТ ТАКИХ ФИЛИПОВ ,КАНДОВ И ПР. МИШПУХИ.

  • x

    Ну хоть что- то должен он делать.
    Вот ветра и нагоняет.
    Не волнуйтесь, ничего хорошего с нашим парком не случится.
    А плохого.....может.
    Любая возня вокруг общественной собственности
    привлекает аферистов .
    Вот начнут одни будки убирать, а другие ставить.
    Уже денежки пойдут....знаете кому.
    Опять же, может и примария ....залезть в резервный
    Фонд. Ну типа вызовут из....Германии уборщиков и
    садовников....ведь ПОВОД сам премьер дал.


Новости по теме

Все материалы →