История

Так кто же спас мир от фашизма?

29.10.2020, 11:14
{Так кто же спас мир от фашизма? } Молдавские Ведомости

 

Выступая в телеформате на юбилейной Генассамблее ООН в Нью-Йорке, президент России В.В.Путин выделил две важные исторические даты, которые имели место 75 лет тому назад. Они относятся к созданию Организации Объединенных Наций и к окончанию Второй мировой войны.

2020 год выдался обильным на юбилеи: 75 лет Великой Победы, 75 лет со дня освобождения самого большого концлагеря смерти Освенцима (Аушвиц-Биркенау), 75 лет со дня Парада победителей на Красной площади, 75 лет Потсдамской конференции, на которой была признана ведущая роль Советского Союза в разгроме фашизма и которая очертила современные границы Европейского континента.

Казалось бы, давно отгремели бои, замолчали пушки, заросли пепелища, закончилась бойня народов, затухли пожарища, военные баталии Второй мировой ушли в прошлое - однако холодная война, провозглашенная в США в Фултоне У.Черчиллем всего лишь год спустя после окончания Второй мировой в 1946 году, постепенно набирала обороты, раскручиваясь из года в год, и с новой силой расцвела в последние десятилетия. 

Если сравнить военный период и нынешние отношения с европейскими «партнерами» - практически ничего не изменилось: в Великую Отечественную против СССР воевал третий рейх, опираясь на сильную и развитую экономическую базу стран нынешнего Евросоюза. Эти страны снабжали Германию людскими и сырьевыми ресурсами, там на военных заводах собирали танки, пушки, оружие и самолеты с их последующей отправкой на Восточный фронт с одной задачей - уничтожения Советского Союза.

Еще в ХХ веке страны Антанты, читай - современного Евросоюза, пользуясь поражением Советской России в Первую мировую и тем, что она была вынуждена вести боевые действия на несколько фронтов, вели активные военные действия против обескровленной страны, пытаясь добраться до стратегически важных запасов сырья и по-быстрому прибрать их к рукам. Одновременно страны, ранее входившие в состав теперь уже бывшей Российской империи и получившие независимость в 1917 году, мешали эвакуировать из осажденного Ленинграда детей, гражданских лиц и раненых по Ладоге, пуская машины под лед на дно озера. Был создан финский добровольческий корпус СС, его солдаты на оккупированных территориях Советского Союза действовали с особой жесткостью, чему свидетельство - материалы из раскрытых архивов недавнего времени (пример - резня, устроенную финнами в Орловской области). Вот так вела себя «маленькая и пушистая» Финляндия, на которую вероломно напала «дикая и огромная» Советская Россия в 1939 году. Тогда же СССР вернул себе территории Западной Белоруссии, Украины, Бессарабию, где население встречало солдат с радостью, с цветами - уж больно плохо к местным относились румынские соседи.

Осознавая неминуемую угрозу войны, СССР старался отодвигать западные границы от жизненно важных городов, пытаясь выиграть время для создания оборонного ВПК. Ведь со времени братоубийственной гражданской войны прошло всего 19 лет. Третий пятилетний план экономического развития, принятый в 1938 году, был сорван началом войны. Промышленность не заработала в полную силу. Сталин издал приказ, запрещающий при любых условиях отвечать на немецкие провокации. Цена нарушения - расстрел. Он преследовал цель: не дать Гитлеру обвинить Красную Армию в нападении на вермахт первой, давая тем самым повод для объявления войны.

Разведка доносила информацию о дате начала войны - в это с трудом верили. Даже когда скопление немецко-фашистских войск достигло критической массы и с 6 июня начались регулярные обстрелы пограничных постов, немецкая авиация чуть ли не ежедневно нарушала государственную границу. Все равно советские войска не должны были поддаваться на провокации. Поэтому, даже когда немцы вторглись на территорию Советского Союза, наши войска находились в бездействии, и результатом стало полное уничтожение в приграничных гарнизонах самолетов и другой боевой техники.

Страна не успевала перестроить промышленность на военный лад, советское руководство в предвоенные годы предпринимало попытки заключения договоров с европейскими странами за несколько лет до начала немецкой агрессии. Но европейцы тянули время, ведя переговоры ни о чем, отказывались создавать коалицию с Советским Союзом на каких бы то ни было условиях, вынуждая подписать договор о ненападении с Гитлером. Про усилия по подталкиванию и ориентации германских войск на восток, к СССР, подальше от своих западных границ, никто не вспоминает.

Причины, предпосылки и действия, касающиеся начала Второй мировой, наши доблестные бывшие союзники скромно замалчивают. Свои секретные протоколы не спешат открывать: по-видимому, либо еще не все подчистили и не все переписали. При этом «бравые ребята» дружно почему-то позабыли про Мюнхенский сговор. В результате их предательства произошло разделение рядом стран Чехословакии в 1938 году с молчаливого согласия Англии и Франции и при активном участии Польши, въехавшей к соседям на танках и получившей свой кусок пирога в виде Тешинской области. Кстати, Польша и Румыния отказались пропустить войска СССР, чтобы оказать помощь Чехословакии. Польша грозила бомбардировками с самолетов, если Красная Армия поспешит на выручку Чехословакии.

Результатом продвижения Красной Армии в Польшу 17 сентября 1939 года (Вторая мировая официально началась 1 сентября 1939 года) стало перенесение границы на 200 километров на запад. К тому же, если бы армия вовремя не возвратила территории Западной Белоруссии и Украины, оттяпанные Великой Польшей в гражданскую, то 15-миллионное население славян трудилось бы либо на третий рейх, либо, ввиду расовой неполноценности, уничтожалось бы как «излишки».

По поводу возврата этих территорий У.Черчилль отметил, что «Россия проводит холодную политику собственных интересов». Но такую же политику проводили Англия и Франция, предав Чехословакию, стараясь потрафить и угодить фюреру. Но эта тема - табу.

Лагерь смерти, на входе в который висела табличка «труд освобождает», освободили украинцы. Знаменитый маршал командовал Украинским фронтом. Человек военный до мозга костей, привыкший видеть смерть каждый день, не смог зайти на территорию «воспитательного лагеря» - настолько это было страшно: увидеть кучи мертвых замученных узников, женщин, детей, стариков и не потерять душевного равновесия. Ибо чувство мщения могло перевесить в этой ситуации чувство разума, в который не укладывались преступления, совершенные над живыми людьми.

В военный период в Польше коллаборационизм был на подъёме. Поляки сдавали немцам соседей, знакомых, врачей, учителей - евреев, превратившихся в один миг в людей низшего сорта с опознавательными желтыми звездами на рукавах, подлежащих уничтожению в печах лагерей «перевоспитания». Крестьяне ловили узников концлагерей, бежавших из плена, и сдавали их туда обратно. Много написано и издано документальных книг на эту тему. Но радетели прав человека и общеевропейских ценностей законом, утвержденным парламентом, запретили поднимать болезненную для общества тему. За упоминание в пособничестве нацистам, участии в холокосте против своего населения грозит солидный штраф или три года тюрьмы.

Нас постоянно обвиняют в том, что мы эксплуатируем тему войны и якобы приписываем себе Победу. Но мы не умаляем роли союзников в военных операциях, о чем не раз заявлял президент России В.В.Путин, однако знаем, что решающую роль в разгроме фашизма и освобождении Европы от нацизма сыграл Советский Союз, потерявший около 27 миллионов человек. Эти цифры потерь несопоставимы с потерями любой из  стран-союзниц. Если кто-то забыл, напомним: 1418 дней длилась Великая Отечественная война - а наши союзники потратили меньше девяти месяцев, открыв второй фронт вооруженной борьбы силами США и Великобритании совместно с рядом союзных им государств против нацистской Германии в Западной Европе. 6 июня 1944 года началась нормандская десантная операция на севере Франции. СССР оказывал сопротивление фашистскому молоху гораздо дольше, чем некоторые развитые страны на европейском театре войны.

Одни отдельные оккупированные страны изображали подпольную борьбу с фашистами, как это было, например, в Чехословакии (забастовки на заводах и фабриках, по мнению чехов, тоже считались формой борьбы против оккупантов), другие же, увидев, что Советский Союз неуклонно движется к Победе, тут же перекрашивались из коричневого цвета, вступая в войну с Германией. И сегодня эти защитники прав человека всеми силами стараются принизить роль Советского Союза в Победе 1945 года. Повсеместно переименовывают улицы, названные в честь героев - погибших советских солдат, вандалы уничтожают и портят памятники, демонтируют и прячут их подальше от людных мест, как это было с памятником героя войны маршалом Иваном Коневым, который провел последнюю военную операцию, освобождая Прагу.

С похабной издевкой местных шестерок в момент пандемии, именно в то время, когда защитники памяти героя не могли выйти на улицу и отстоять монумент, в Праге со словами «он был без маски» памятник свалили с пьедестала. Говорят, что памятники стоят на их территории - и поэтому ими можно распоряжаться как угодно. Но при этом забывают, что эта «их» земля обильно полита кровью погибших на чужбине советских солдат. Причем во имя того, чтобы эти же потомки псевдосвободы избежали расовой селекции 75 лет тому назад.

Кощунству нет предела: устанавливают памятники жертвам войны - изнасилованным женщинам. Кто насильник? Ну, разумеется, советский солдат! В Польше на постаменте солдат с закатанными рукавами рубашки совершает этот омерзительный акт с беременной польской женщиной! Интересно то, что советские солдаты никогда в армии не носили такое обмундирование - оговорка по Фрейду. А вот в американской армии была такая форма. И, кстати, у военных американцев это занятие было довольно распространено. Свидетельства тому есть, запротоколированные документами.

Памятник простоял ночь, утром его демонтировали. Но как могли допустить такой недружелюбный шаг?

И «вишенка на торте» - в юбилейный год в Польше выпустили игрушечных солдатиков-красноармейцев. В коллекции представлены солдатики-мародёры, которые везут на тачках награбленное – картины и прочий скарб, выпивают из горлышка бутылки, вот красноармеец тащит украденные часы… Новая коллекция выпущена в сентябре 2020 года под названием «Советы пришли». Игрушки можно приобрести частями, а можно и целиком. Вот такой выбор предоставляет польская фирма. Также есть указание на период, когда это все якобы происходило, чтобы покупатель знал, кто занимался таким паскудным делом в замечательной Польше – якобы грабили бойцы Красной Армии в 1944-1946 годах. Игрушки можно продаются в странах Евросоюза, Японии, Австралии, США. Список довольно внушительный.

Наверное, на этом можно было бы закончить. Игрушки покупают детям, девочки играют в куклы, мальчишки в солдатики, танки, войнушку. С детства формируется сознание: детям объясняют, что такое хорошо и что такое плохо посредством примеров, ситуаций и игр. И вот подрастет мальчик, и у него спросят - а что ты можешь сказать про Вторую мировую войну? Кто в ней победил? Что делали бойцы Красной Армии? Советские солдаты чем занимались? Ребенок ответит - войну выиграли американцы, всех спасли от фашизма, а советские солдаты пьянствовали, насиловали и грабили. И если ситуацию по отношению к исторической правде не поменять - так и будет. Россия уже проиграла холодную войну в 90-х годах, скоро проиграем и гибридную.

Марина СТЕПАНОВА

 

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Собственно, а чем фашизм был плох?

  • x

    Мой дед тоже спасал мир от фашизма , но почему-то его русские на 10 лет в лагеря отправили в Сибирь?!

    Если так по Путину , то всем надо дрожать перед ним и через тысячу лет про фашизм вспоминать и крыть все переступления
    чинуш и бизнеса от власти и бизнеса грязного , да ещё все войны в СНг, все это крыть подвигом наших дедов и отцов.

    Вот Путин и кроет, что ещё осталось?

  • x

    ЦЕНОЮ ЖИЗНИ МИЛЛИОНОВ СОВЕТСКИХ СОЛДАТ БЫЛ СПАСЁН МИР ОТ ФАШИЗМА.