История

Так что же совершили в Бессарабии «румынские герои»?

07.06.2019, 14:25
{Так что же совершили в Бессарабии «румынские герои»?} Молдавские Ведомости

6 июня в Европе торжественно отметили 75-летие высадки союзников антигитлеровской коалиции и почтили память павших. В Молдове в этот день провели акцию поминовения «румынских героев», павших в июне 1941 года при вторжении в Бессарабию.

Молдаване, как и православные верующие других стран, отметили в четверг, 6 июня, Вознесение Господне. В этот день традиционно поминают умерших родителей и предков, а в Румынии это день памяти героев. Посольство Румынии при поддержке митрополии Бессарабии и министерства обороны РМ организовало в этот день военно-церковную церемонию поминовения румынских военных, захороненных на мемориальном кладбище в селе Цыганка Кантемирского района.

Летом 1941 года, после вторжения румынских войск в Бессарабию, в битве за мост у села Циганка на юге Молдовы погибли тысячи румынских солдат. Сегодня некоторые историки утверждают, что это было самое крупное и кровопролитное сражение после перехода румынскими солдатами Прута и «воссоединения» румынских земель.

В советский период территория кладбища была превращена в животноводческую ферму. В 2006 году оно было восстановлено при содействии румынского государства, в церемонии торжественного открытия  принял участие и король Румынии Михай I. Несколько лет назад торжественно открыли кладбище румынских героев, павших летом 1941 года, и в Кишиневе.

Торжественная церемония на кладбище павших румынских солдат вызвала оживленную дискуссию в социальных сетях.

«Я бы очень хотел услышать хотя бы об одном «геройском поступке» румынских солдат в Молдавии, - пишет политолог Валериу Осталеп. - Кроме сотен тысяч убитых ими молдаван. Об этих «геройствах» мы в курсе. Только за это им не почет а вечный позор. Как и этому Стурзе, который как тупо начал, так и закончил».

Руководитель Русского историко-патриотического клуба Алексей Петрович также интересуется заслугами павших румынских солдат: «Хотелось бы узнать о фактах героического поведения военнослужащих, чью память почтили в рамках церемонии. Желательно со ссылками на документы».

Так кому в Молдове отдают торжественные почести? «Тем, кто сначала дошел до Сталинграда, а потом развернулся и пошел на Берлин», - пишет один из пользователей. - Русских и других, что освободили от фашизма, или румын, что принимали активное участие в Холокосте в Бессарабии?». Один из пользователей указывает, что "румынские герои драпали из Бессарабии 28 июня, не сделав ни одного выстрела и сдав без боя якобы свою территорию". 

Непростая задача стоит перед молдавскими властями. В школьный курс истории включено изучение Холокоста в Бессарабии и Приднестровье во время Второй мировой войны. Какими патриотическими аргументами будут оправдывать историки уничтожение румынскими солдатами сотен тысяч евреев на территории Молдовы - и тут же вдалбливать в детские головы тезисы о героизме Иона Антонеску?

Румын не пригласили на церемонию, которая прошла 6 июня во французском городке Вьервиле-сюр-Мер в Нормандии на американском военном кладбище, где захоронены почти 9400 солдат. Выступили президенты Франции и США Эмманюэль Макрон и Дональд Трамп, участвовали супруги президентов Брижитт Макрон и Мелания Трамп, еще около 12 тысяч человек, в том числе примерно 160 ветеранов.

Накануне памятные торжества по случаю 75-летней годовщины высадки союзников в Нормандии прошли на другом берегу Ла-Манша, в британском городе Портсмуте. В них участвовали, помимо Трампа и Макрона, королева Елизавета II, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, канцлер ФРГ Ангела Меркель, а также ряд других глав государств и правительств.

Всего антигитлеровская коалиция объединила около 150 тысяч солдат из 14 стран. Широкомасштабная военная кампания открыла Западный фронт в Европе. Крупнейшая наземная операция в военной истории унесла жизни почти 66 тысяч военнослужащих, еще 18 тысяч пропали без вести. Воевали в том числе с Румынией. День каких же героев отмечает Бухарест  военными и религиозными церемониями?

6 июня на военном кладбище в Валя-Узулуй (уезд Харгита с преобладающим венгерским населением) произошли столкновения между румынами, с одной стороны, и венгерским населением и силами правопорядка - с другой. Около 300 венгров окружили закрытый некрополь, не пропуская туда примерно тысячу румын в национальных костюмах с трехцветными флагами. В результате румыны ворвались на кладбище силой, сломав ворота и растолкав жандармов и журналистов, а венгры покинули место происшествия.

Кладбище в Валя-Узулуй, где захоронены более 1300 солдат из разных стран, погибших во время Первой и Второй мировых войн, является предметом территориального конфликта между властями коммуны Сэнмартин (уезд Харгита, населенный преимущественно венграми) и коммуны Дэрмэнешть (уезд Бакэу, большинство жителей которого румыны). Власти Сэнмартин и лидеры Демократического союза венгров Румынии заявили, что не согласны с проведением церемонии, пока этот спор не будет урегулирован. Некоторое время назад на кладбище произошел инцидент: на кресты румынских солдат были надеты черные пластиковые мешки.

Так может, Бухарест сначала разберется с проблемами у себя дома, и уже потом будет посещать наши кладбища? Интересно, что кладбище у железнодорожного вокзала в Кишиневе, которое было открыто как место захоронения жертв Первой мировой войны (на фото), внезапно тоже превратилось в кладбище румынских героев. Но ведь здесь захоронены военнослужащие многих национальностей. И если бы не эскапады Бухареста и унионистов – может быть, посольства западных стран и привели бы в порядок это захоронение, которое до сих пор находится в непотребном виде.

Николай ПАВЛОВ

Комментарии (11) Добавить комментарии

  • x

    Вот дамы и госпада. Попалась мне в нэте фотография. На ней изображена аллея Славы в парке Шевченко во время ВОВ. На центральной её части похоронены герои Румынской армии погибшие при захвате Одессы. И выставлен почётный караул. После войны кресты снесли но выкапывать гробы не стали. Так кому отдают дань памяти?

    В Молдавии лица, сотрудничавшие с оккупантами, понесли наказание. Наказание военных преступников в Румынии носило во многом имитационный характер. Ни одно государственное учреждение, причастное к ведению преступной войны, не было признано преступной организацией. К ответственности был привлечен узкий круг лиц, причастных к проведению политики агрессии и геноцида.

    Румынская юстиция осудила более широкий круг обвиняемых-венгров, совершивших преступления против румынского населения Северной Трансильвании, чем обвиняемых-румын, совершивших преступления на территории Молдавии и Украины. Приговоры, вынесенные военным преступникам румынскими судами, были неадекватны совершенным преступлениям. Большинство осужденных румынских военных преступников было освобождено досрочно. Шанс на денацификацию румынского общества собственными силами был использован только частично.

  • x

    В первые дни оккупации Одессы румынами много матросов, красноармейцев, крепких ребят попало на пороховые склады в районе Люстдорфской – их провели по центру города, руки были опутаны колючей проволокой, на ртах висели замки, да-да, им пробили губы и повесили замки… Когда сегодня пытаются утверждать, будто на пороховых складах уничтожали только евреев, это неправда, там были люди самых разных национальностей. Туда попадали мужчины, взятые во время облав на улицах…

  • x

    Во многих странах отмечался международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Этот день установлен ООН в память об интернациональном восстании, произошедшем 70 лет назад в концлагере Бухенвальд.

    За годы войны через лагеря смерти прошли более 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них пять миллионов – граждане СССР.

    Примерно 12 миллионов человек так и не дожили до освобождения, среди них – около двух миллионов детей.
    Как напоминает ТАСС, через Бухенвальд в 1937–1945 годах прошли примерно 250 тысяч заключенных почти всех европейских национальностей. В 1941–1945-м в числе узников были свыше 23 тысяч граждан СССР, 8,5 тысяч советских пленных были расстреляны. К февралю 1945 года Бухенвальд оказался самым большим концлагерем в Германии, в общей сложности там насчитывалось 112 тысяч заключенных. До освобождения дожила 21 тысяча узников.

    Арон Зусьман, председатель общероссийской еврейской организации узников фашистских концлагерей и гетто «РУФ», предлагает широко отмечать 14 октября – день, когда в 1943 году произошло настоящее и единственное успешное восстание заключенных.

    «В лагере Собибор в Польше тоже восстали евреи, и возглавил их 34-летний лейтенант Красной армии Александр Печерский. Они прорвали все линии оцепления, прошли по минным полям и ушли в лес, примкнули к партизанам и часть из них встретила день Победы, – напомнил бывший узник в интервью газете Взгляд. - Я вот сейчас готовлю книгу о печорском концлагере в Винницкой области, где я сам сидел, в 60 км от ставки Гитлера «Вервольф». Всех, кто строил концлагерь, расстреляли. Власти создают филиал областного музея. Туда приезжают, поминают, выпивают... Но на братской могиле даже не написано, что это были евреи!».

    Для украинских властей, по мнению Зусьмана, они «посмертно никто».

    «Преступления против человечности не должны иметь срок давности, вот Фонд Визенталя нашел Ивана Демьянюка в Америке, – вздыхает Зусьман. – Это мой земляк, тоже из Винницкой области. Бандюга».

    Бывшего узника возмущает, что в некоторых странах до сих пор бывшим солдатам СС позволяют маршировать в центре столицы. По его мнению, если будут соблюдаться вердикты Нюрнбергского суда, то есть хоть какая-то надежда на то, что возрождение нацизма на Украине удастся приостановить.

    «Слава Богу, сейчас на Украине хоть погромов нету, - говорит Зусьман. - Откройте историю! Каждые 50–100 лет – резня, почти полное уничтожение. Поляки и украинцы режут друг друга, а все вместе режут евреев. Удивляться нечему».

    Румынские сельские национал-нацисты в силу своей недоразвитости убивали евреев с помощью не достижений прогресса, а с помощью элементарных лома и сапы.

  • x

    Николай Тимати? //
    Пло хо внюк? //
    Введём Румынию в состав Молдовы? //

  • x

    vsмандельтамы,антонескуи типа стурз должны быть там,где по приговору румынского суда,самого гуманного суда в мире,определили обоих антонеску,алесяну и прочих преступников,пославших румынский народ на гибель,Смерть румынским оккупантам.

  • x

    Fii om, fii drept şi recunoaşte că, pe deasupra ambiţiilor, intrigilor şi urilor, este Patria, este veşnicia neamului, şi că acolo trebuie să ne întâlnim totdeauna, chiar dacă nu ne înţelegem de fiecare dată.

  • x

    Во первых, румыны не вторглись а пришли освободить Бессарабию от советского кровавого режима.

    Во вторых, убийство румынской армии румын в Бессарабии это плод больного воображения Осталепа.


    В третьих, превратить кладбище в ферму это в духе преступной и безнравственной совдепии. лишенная всяческих моральных устоев.

    и в последних, румыны пришли не квам, имперским инструментам, а к нам. ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ.

    • x

      Для особо любопытных румынские солдаты освободили свою землю от Лепрозория совдепии. Вечная им слава.

      • x

        Мандельштам ты или тупой уник или ни кто! Давай твою и твоих родственников биографию переделаем в румынских попуасов. А Осталеп выше тебя на три головы! Тебе бы с ним бадатся. А твоя родня румынская во время войны были курвами, куда ветер туда и они. Как бы вы румыны не срали историю не переделаешь. Она кровью написана!

      • x

        "Для особо любопытных румынские солдаты освободили свою землю от Лепрозория совдепии"
        Это каким образом, превратив Королевскую Румынию в Народную Республику?

    • x

      "и в последних, румыны пришли не квам, имперским инструментам, а к нам. ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ".
      К вам - это к кому, к мандельштамам? В Израиль, что ли? Ну-ну...