Расследование

Тайна гибели генерала Берзарина

27.03.2015, 06:00
{Тайна гибели генерала Берзарина} Молдавские Ведомости

16 июня 1945 года советский генерал Берзарин погиб в автокатастрофе в берлинском районе Фридрихсфельде. Его гибель породила немало слухов и легенд.

 

Дорога на Берлин

 

Перед генеральным наступлением на Германию начался тщательный отбор командиров операций. Кандидатуры маршалов не вызывали сомнений - Жуков, Рокосовский, Черняховский, Конев. Из командиров рангом ниже был выбран Николай Эрастович Берзарин, командовавший особой 5-й армией.  

Берзарин успел повоевать под командованием маршалов Толбухина и Рокоссовского. Летом 1944 года 5-я ударная армия в составе 3-го Украинского фронта успешно освободила часть Молдовы с Кишинёвом и также успешно участвовала в операциях 2-го и 3-го Украинских фронтов по ликвидации ясско-кишинёвской группировки, первоначально находясь на направлении главного удара.

После прорыва фронта части и соединения 5-й армии устремились на Берлин. Ведя наступление в авангарде 1-го Белорусского фронта части и соединения армии Берзарина вечером 22 апреля первыми достигли восточных окраин фашистской столицы.

За шесть дней до празднования в Москве победы над фашистской Германией Берзарина провожали в последний путь.

 

Версия, преподанная Сталину

 

Берзарин служил в армии с 1918 года. Всю жизнь он неизменно просыпался с рассветом, делал зарядку, обливался  холодной водой, а со времен Ясско-Кишиневской операции садился за руль мотоцикла. Еще тогда командующий фронтом Федор Толбухин сделал ему замечание: «Ради чего вы рискуете? Вы даже не пользуетесь шлемом». Берзарин ответил: «Я экономлю время». Толбухин парировал: «Нам не нужна эта экономия, а ваша жизнь нужна. Генерал за рулем – нонсенс».

Мотоцикл после этого Берзарин отдал в батальон связи, но потом снова оседлал любимую машину. По официальной версии причиной аварии 16 июня было следующее. Генерал, привыкший ездить по Берлину на двухколесном американском «Harley», в то утро впервые сел за руль подаренного ему накануне трофейного немецкого «Zündapp KS 750» с коляской, который за габариты и массу называли «зелёным слоном». Наперерез шла колонна грузовиков со стройматериалами. Берзарин на скорости 70 км решил проскочить сквозь колонну, однако потерял управление, и, ударившись о борт грузовика, погиб на месте. 

Однако ДТП в разных источниках описывается по-разному. Была ли колонна грузовиков или же был один грузовик? И во что врезался мотоцикл - в грузовик либо в высокий каменный бордюр?

Что побудило советское руководство так тщательно скрывать данные об обычном ДТП? Быть может, оно не было обычным?

 

Первый комендант Берлина

 

В здании, где в 1945-м была подписана капитуляция, ныне германо-российский музей с экспозицией, посвященной первому коменданту Берлина после капитуляции рейха. Берзарин возглавлял советскую военную администрацию всего 54 дня, но успел заслужить благодарность берлинцев, которых спас от голодной смерти. Уже в первом приказе комендант распорядился выдавать молоко больным детям и новорожденным, возобновить работу радио и театров, открыть школы. Вскоре заработало метро… В последний путь генерала провожало свыше 10 тысяч берлинцев. В садоводствах было врезано 15 тысяч роз.

В 1946 году имя Берзарина было присвоено одной из площадей Берлина, а в 1975-м магистрат Восточного Берлина присвоил генералу звание почетного гражданина города. После объединения Германии Берзаринплац осталась, а вот почетного гражданства первого коменданта в 1992 году лишили. За возвращение генералу этого звания 12 лет выступали все фракции в мэрии, кроме христиан-демократов. В итоге Берзарин вновь стал почетным берлинцем. Его внуки почти ежегодно бывают в Берлине по приглашению властей, в том числе и на Берзарин-ралли.

Сохранился бронзовый барельеф на здании, где в 45-м работал Берзарин, и пятиконечная звезда с надписью «На Берлин!» на доме, который первым отбила его армия. В 2005-м в честь генерала переименован один из мостов Берлина и посажена березка на месте гибели. А молодежный хит многих лет - мистическая музыка в исполнении «Берзарин-квартет» - так и называется «Памяти советского коменданта». Правда, завис вопрос об установке памятника перед Бранденбургскими воротами. Известный скульптор Анна Франциска Шварцбах изобразила генерала парящим на мотоцикле в момент гибели.

А вот улица Берзарина в центре Кишинева переименована безвозвратно.

    

«Берлин его боготворил»

 

Страсти вокруг гибели Берзарина в среде историков не стихают. Вот что рассказал в интервью изданию «Суббота» Петер Ян, бывший директор Музея капитуляции, автор книги «Nikolaj Bersarin. Generaloberst. Stadtkommandant».

- Послевоенный Берлин Берзарина боготворил. И когда этот второй после Жукова человек так нелепо погиб, пробыв на своем посту всего семь недель, поползли слухи о «руке НКВД». Моя мечта - добраться до бумаг с места аварии. Следствие вел военный прокурор 1-го Белорусского фронта Котляр. Московские архивы нам отказали.

Берзарин считался классным водителем. Могли отказать не тормоза, а сердце, возможно, что-то подсыпали: накануне, 14 июня, был прием. Обстановка была сложной: участились диверсии, появились сигналы, что союзники готовят вторжение в советскую зону. Черчилль распорядился складировать трофейное оружие так, чтобы при случае быстро раздать его пленным, которых в западных зонах было до 700 тысяч.

Сталин смертью Берзарина был шокирован. 16 июня гроб с телом генерала стоял в зале, где пять недель назад он присутствовал на подписании акта о капитуляции, а потом до утра отмечал Победу. Практически хирурги сделали пластическую операцию, так как голова оказалась сплющенной. 

 
Жизнь за Бормана?

 

Самая невероятная версия гибели Берзарина - версия о партийной кассе – выдвинута в псевдодокументальной книге «Тайный советник вождя». Якобы лично Берзарин стоит за исчезновением Бормана - советского резидента - со всей нацистской партийной кассой. Автор опирается на тот факт, что именно 5-я ударная армия, которой командовал Берзарин, штурмовала рейхсканцелярию, где Борман скрывался, и именно к генералу попал его дневник. Якобы Бормана переправили в Россию, а Берзарина устранили как лишнего свидетеля.

 

Парад смертей: в списке приговоренных

 

Есть и другие версии. В послевоенные годы произошли загадочные события, приведшие к опале или гибели лучших командиров Советской Армии. Список  производит гнетущее впечатление.

26 марта 1945 года в кремлевской больнице скончался маршал СССР Шапошников, начальник генштаба СССР в самые тяжелые месяцы войны. Его смерть кажется необъяснимой: он чувствовал себя хорошо и готов был выписаться из кремлевской больницы...

18 февраля 1945 года при невыясненных обстоятельствах погиб генерал Черняховский.

В декабре 1945-го арестовывают маршала Худякова, близкого к Маленкову и Берии. В мае 1946 года - маршала Новикова, из него выбивают показания на Жукова и Маленкова.

В июне 1946 года маршала Жукова обвиняют в государственной измене, заслушивают, оправдывают, но ссылают в Одесский военный округ.

В марте 1947 года внезапно, на 51-м году жизни, умирает маршал Федоркин – также в кремлевской больнице.

В конце 1947 года неожиданно и резко ухудшается здоровье маршала Рыбалко. Его помещают в кремлевскую больницу.

В июне 1948 года маршала Жукова вызывают в столицу, где у него вдруг происходит сердечный приступ. Его помещают в палату рядом с палатой маршала Рыбалко. 28 августа при невыясненных обстоятельствах Рыбалко, который шел на поправку, умирает…

Неужели столько генералов умерло своей смертью? Или же они были убиты в результате акций советских спецслужб?

Ряд историков считает, что мишенями силовых акций МГБ были прежде всего Маленков, Берия и Жуков. Берия был скомпрометирован, Маленков и Жуков оказались на грани гибели, Жукова от смерти спасла высылка на Урал. Маршалы Федоренко и Рыбалко были верными союзниками Жукова, а Берзарин - его ближайшим помощником. Есть версия, что заказчиком всех этих убийств была группа деятелей пятой колонны, перехватившая контроль над советскими спецслужбами. Странные смерти очень походили на спланированную акцию уничтожения лучшего комсостава Советской Армии в 1938 году.

 

След пятой колонны

 

А начались аресты и таинственные смерти командиров с возвышением главы СМЕРША Абакумова. Министр ГБ был ключевой фигурой, фабриковавшей дела, он имел все возможности для организации убийств.

В списке деятелей пятой колонны на 1946 год - Жданов, секретарь ЦК и второй по влиянию человек в СССР; Кузнецов - секретарь ЦК, третий по влиянию; Хрущёв, секретарь ЦК; Вознесенский, глава Госплана; Суслов, секретарь ЦК, а также партийное руководство Ленинграда и области.

К ним можно прибавить двух маршалов - Тимошенко и Малиновского. Отметим мимоходом, что родственники бессарабца Тимошенко всю войну сотрудничали с румынской администрацией Транснистрии, о чем было прекрасно известно, но это не имело для маршала никаких последствий.

Жертвами предателей стали те, кто больше всего сделал для победы: маршал Шапошников - известный противник Тимошенко, маршалы Федоркин и Рыбалко - ближайшие союзники Жукова, генерал Берзарин –выдвиженец Блюхера и Жукова, маршалы авиации Худяков и Новиков, близкие к Маленкову, сам Маленков, Жуков и Берия - личный враг Абакумова.

Все эти люди были скомпрометированы, осуждены, убиты. Охота шла до отстранения Абакумова.

 

Миф о немецких диверсантах  

 

В странных обстоятельствах смерти коменданта Берлина можно выделить следующие акценты.

Берзарин собирался лететь в Москву, на парад Победы, где встретился бы со Сталиным. Он погиб при не выясненных до конца обстоятельствах. После гибели генерала всю его документацию изъял СМЕРШ.

Позже появилась версия о неких немецких мстителях – организаторах  убийства Берзарина. Но какой им был смысл расправляться с комендантом Берлина? Да и фактов нет. К тому же скрытая акция, не призывавшая к сопротивлению, никакого смысла не имела

Остаются свои.

 

Визит Берзарина в Москву был опасен

 

Мотивы «своих» могли быть следующие.

Версия первая. Акцию заказал Сталин, который завидовал Жукову и Берзарину.

Версия вторая. Берзарин был убит предателями в армии, Абакумов по приказу Сталина изъял документацию и отправил в Москву.

Версия третья. Берзарин был убит по приказу Абакумова, чтобы предотвратить встречу со Сталиным и уничтожить все документы, которые Берзарин готовил для передачи Сталину.

Первую версию можно отбросить сразу. Но и вторая имеет очень слабые места. Если Сталин знал, что Берзарина убили, чтобы воспрепятствовать передаче ему важных сведений, почему ничего не предпринял? Никто не был арестован или допрошен…

Наиболее вероятна третья версия: Абакумов как представитель пятой колонны организует убийство Берзарина и уничтожает документы, опасные для предателей.

Итак, смерть Берзарина замыкается на двух обстоятельствах: предстоящем визите в Москву и исчезнувших документах. Кто-то очень не хотел визита генерала в столицу и предотвратил его крайними мерами.

Но что мог знать комендант Берлина? Очень многое.

 

Жертва конфликта Жукова и Абакумова

 

Маршал Жуков и генерал Абакумов до начала 1945 года были в хороших отношениях, но постепенно отношения сошли на нет.

14 июня, за два дня до гибели Берзарина, в штаб фронта прибывает Абакумов. О цели визита командованию фронта он не доложил и с ходу произвел аресты начальствующего состава. Жуков прибыл в штаб фронта, вечером 14 июня встретился с Абакумовым и выразил возмущение, приказал всех арестованных освободить. Гость убыл восвояси.

Итак, Абакумов просто приехал и без всяких оснований арестовал офицеров штаба фронта, не имея одобрения Сталина. Берзарин как близкий соратник Жукова, несомненно, попадал под раздачу.

Итак, 13 июня на пресс-конференции по вопросам послевоенного восстановления Берлина присутствовали Жуков и Берзарин.

14 июня в штаб 1-го Белорусского фронта прибывает глава СМЕРША Абакумов и производит аресты.

14 июня, вечером, Жуков вступает в конфликт с Абакумовым и освобождает арестованных подчинённых.

16 июня утром Берзарин якобы попадает в ДТП и погибает.

16 июня утром сотрудники СМЕРШа изымают всю документацию из кабинета погибшего коменданта.

Парад опал и смертей тех, кто привел СССР к победе, смахивает на месть проигравшей стороны. Жуков, Рыбалко, Федоренко, Берзарин, Шапошников были победителями. В дневниках Геббельса говорится о том, что Гитлер и сам Геббельс ставили маршала Жукова и его соратников выше своих генералов.

Но в СССР были те, кто надеялся на поражение СССР в войне и планировал его. Это была месть пятой колонны, хотя нельзя исключать того, что мотивы убийств были куда серьезнее.

… После войны о генерале Берзарине некоторое время писали в военных изданиях. Но начиная с 1957 года его имя упоминается всё реже. В Кишиневе, который он освобождал, мало кто знал, чьим именем названа улица Берзарина.

Елена ГЕРГЕЛАШ

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Боевой путь генерала-полковника Гришина Ивана Тихоновича
    http://dedusenko.at.ua/publ/2-1-0-7
    Это мой двоюродный дядя. Родня говорила что его тоже убили в кремлевской больнице.

  • x

    Материал сырой. Выводы наивны. Есть определённая подтасовка фактов.Смерть Черняховского описана в мемуарах генерала Горбатова, человека честного и прямого. Некоторые немецкие исследователи считают, что генерал Берзарин сел за руль выпивши. Вместе с генералом погиб и адьютант. Ещё раз повторюсь - статья очень сырая.


Новости по теме

Все материалы →