История

Светлая память: Виталий Николаевич Олексич

10.05.2019, 13:16
{Светлая память: Виталий Николаевич Олексич} Молдавские Ведомости

Сегодня на Армянском кладбище состоялись похороны Виталия Николаевича Олексича, много лет возглавлявший ассоциацию экс-членов правительства. В 1977-1985 годах Виталий Олексич был министром мелиорации и водного хозяйства. 15 февраля ему исполнилось 84 года.

Свою биографию Виталий Олексич оттачивал в комсомольских, партийных и хозяйственных органах. По профессии инженер-гидромелиоратор, доктор технических наук, он был одним из инициаторов научных разработок и внедрения капельного способа полива, впервые в мире примененного в МССР.

«Сельского хозяйства в Молдове без мелиорации быть не может, потому что у нас острейший дефицит воды, а она нужна для того, чтобы была «зеленка», - овощи, фрукты, зерно, фураж»… Таково было твердое убеждение Виталия Николаевича.

Мелиорация позволила создать 420 тысяч гектаров орошаемых земель, собирать 1,5 миллионов овощей,  столько же винограда, 1,3 миллиона тонн яблок. В 1978 году был сдан в эксплуатацию уникальный гидроузл Костешты-Стынка на реке Прут, десятки населенных пунктов Молдавии получили чистейшую питьевую воду, а сельское хозяйство - 140 тысяч гектаров орошаемых земель. В строительстве Олексич принимал самое активное участие.

Виталий Николаевич, будучи во главе ассоциации экс-членов правительства, стал организатором проведения в Молдове Бодюловских чтений, приуроченных к 100-летию Ивана Ивановича Бодюла.

Виталий Олексич был настоящим профессионалом. Он любил Молдову и до последних дней переживал, анализируя регресс в сельском хозяйстве и мелиорации. Виталий Николаевич заслужил глубокое уважение государственных и общественных деятелей. Светлая память о нем сохранится в сердцах всех, кто его знал.

Комментарии (0) Добавить комментарии