Закон

Суверенитет принадлежит народу, а не его части

09.06.2019, 15:02
{Суверенитет принадлежит народу, а не его части} Молдавские Ведомости

Опять и опять на площади скандируют: «Noi suntem poporul», «Мы – народ». И в очередной раз кто-то этими процессами руководит, для того чтобы затем, от имени этой части народа диктовать уже всему народу свои «демократические» правила.

Почему это все время повторяется?

Вот текст ст.2 Конституции «Суверенитет и государственная власть»: «(1) Национальный суверенитет принадлежит народу Республики Молдова, осуществляющему его непосредственно и через свои представительные органы в формах, определенных Конституцией».

Суверенитет должен принадлежать народу. Всему народу, а не его части!

«(2) Ни одно частное лицо, ни одна часть народа, ни одна социальная группа, ни одна политическая партия или иное общественное объединение не могут осуществлять государственную власть от своего имени. Узурпация государственной власти является тягчайшим преступлением против народа».

То есть часть народа, в том числе люди на площади, не может осуществлять государственную власть от своего имени. Не может ни одна партия. Это - узурпация власти.

Сначала узурпация осуществляется этими группами от имени народа. А потом некоторыми, часто теневыми, лидерами, от имени подобных частиц народа. Это уже  групповая узурпация власти.

То же происходит и при формировании парламентских фракций. Они действуют от лица «своих избирателей», которые тоже - только часть народа.

Между тем в УК для всего этого есть точные определения. Ст.285 - массовые беспорядки, ст.339 - захват, узурпация власти, ст.349 - угроза или насилие в отношении должностного лица или лица, выполняющего общественный долг, ст.352 -самоуправство.

Вместе с тем никто и никогда не был осужден за подобные уголовные деяния. Почему? Видимо, неудобно обидеть ту самую часть «сознательного и отзывчивого» народа, отдавшего голоса за отдельные партии и депутатов.

И сегодня произошло тоже самое, по тому же сценарию. От имени народа дела совершены. И митингующим разрешили разойтись по домам.

Думитру БАРБАЛАТ

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    "То есть часть народа, в том числе люди на площади, не может осуществлять государственную власть от своего имени".
    Дмитрий, ни часть, народа, ни люди на площади, ни весь так называемый народ не может осуществлять государственную власть от своего имени. Единственное, что он может, это раз в четыре года выбирать меньшее из зол, то есть голосовать за проходимцев, называющих себя политиками.


Новости по теме

Все материалы →