История

Существовал ли Древний Рим?

12.11.2017, 07:57
{Существовал ли Древний Рим?} Молдавские Ведомости

Этим вопросом задался чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров. И пришел к выводу, что с датами в древней истории не все в порядке: то тут, то там возникали неразрешимые противоречия. Объективный анализ непредубежденного исследователя камня на камне не оставляет от той официальной истории, к которой мы привыкли. Простая логика доказывает, что, скорее всего, никакого античного периода в развитии человечества не существовало. Этому нет никаких реальных доказательств – одни мифы и сомнительные «документы», первоисточники которых неизвестны.

Интересно изучить скорость размножения рода людского. Например, в Англии с XV по XX век происходит рост населения с 4 до 62 миллионов. То есть 15-кратный рост населения за 500 лет. Во Франции с XVII по XX век, начиная с правления Людовика XIV, происходит рост населения с 20 миллионов примерно до 60 миллионов. И это притом, что Франция участвовала в страшных войнах: только наполеоновские унесли примерно 3 миллиона жизней.

Напрашивается вопрос: каким было население в этих провинциях при распаде Римской империи в IV-V веках? Плодородные галльские провинции необъятной империи были густо заселены. Если восточная и западная части вместе насчитывали порядка 20 миллионов человек (минимальная оценка), то простая логика подсказывает, что и захлестнувшие империю орды варваров также должны были исчисляться миллионами.

Значит, если мы пытаемся при расчетах использовать обратную геометрическую прогрессию, то получаем иррациональный результат. Выходит, что размножение людей на каком-то этапе вообще прекратилось или даже где-то начался «отрицательный рост».

Попытки логичного объяснения, вроде того, что гигиена была недостаточна, или ссылки на эпидемии не убеждают. По историческим документам реального улучшения в санитарно-гигиенических условиях в жизни населения Западной Европы с V по XVIII век не было. К тому же с XV века пошли войны с применением огнестрельного оружия, уносившие гораздо больше жизней.

Еще интереснее сравнить население античного мира времен Перикла (V в. до н. э.) и императора Траяна (II в. н. э.). Если брать за основу расчетов количество жителей в крупных городах и численность армий, то мы столкнемся с безумными темпами демографического роста. Конечно, Греция под эгидой Афин несопоставима с мировой империей с центром в Риме, но пропорции все равно не соблюдаются. Судите сами, 15 тысяч свободных афинских граждан - и полумиллионные Рим и Александрия. С одной стороны, полуторатысячный арьергард объединенной армии греческих городов-государств, включавший 300 прославленных спартанцев, остается прикрывать отступление основных сил в войне, где на карту было поставлено существование эллинов. С другой - 26 легионов (!) содержались Римом в мирное время и набирались без введения всеобщей воинской повинности. Это больше, чем смогла выставить Российская империя в 1812 году для отражения наполеоновской агрессии. 

Еще загадка. Посмотрим на размеры человека. Мы видим картины и описания древнегреческих атлетов. Это физически хорошо развитые люди, крупного телосложения. А потом мы видим доспехи средневековых рыцарей, которые впору разве что 15-летним юношам XX века. На фоне представлений о древнем могучем атлетизме это очень странно. Получается некая синусоида в развитии мускулатуры человеческого тела. С чего это вдруг произошло такое изменение?

Чем дальше - тем больше странностей. В проверяемой части истории мы обнаруживаем совершенно невероятную тягу человека к открытиям. Буквально каждые десять лет что-то происходит, что-то открывают. Непрерывное развитие. Никаких «засыпаний на столетия» не наблюдается. В то же время в традиционной древней истории мы обнаруживаем, что человек будто бы погружался в многовековую спячку. Существовали процветающие древние империи, которые замирали на какой-то точке и дальше не развивались. Почему?

Непонятно и то, что темпы технического и культурного прогресса в древнем мире абсолютно не укладываются в рамки человеческих способностей к практическому совершенствованию.

Например, Рим все перенимает у Греции, но в области музыки ничего не происходит. Хотя якобы императоры, знать всячески поощряют развитие искусств. Но все застыло на одном уровне, достаточно примитивном. Нот - нет! Непонятно, как столь изысканное общество могло обходиться без системы записи звуков. В итоге никакие музыкальные памятники до нас не дошли.

Дальше еще более загадочный парадокс: поразительная неспособность древнего Рима совершенствовать виды вооружений и тактику боевых действий. Империя ведет регулярные захватнические войны – но римляне так и не сумели выковать сталь и сражались короткими мечами из низкосортного железа. Спросите у историков, чем обрабатывал мрамор древний скульптор Фидий? Железное долото не даст такого филигранного результата - нужны закаленные стальные инструменты. Но, по официальной хронологии, каменный уголь впервые добыт в Англии в XI веке. Температуру белого каления древесный уголь не дает, нужен уголь каменный. Раз нет белого каления, значит, нет и стали.

Если верить античным источникам, у римской конницы не было сбруи! Поводья были, но вот стремена появляются только в VIII веке н.э. – и тут же возникает рыцарство. Между тем древние римляне сражались с восточными народами, известными мастерами верховой езды. Не появились в Древнем Риме и арбалеты, луки. При этом многие герои древнегреческих мифов – отличные лучники.

Прогресс в изобретении новых видов оружия начинается только в XIV-XV веках. И с тех пор не останавливается. А до этого много веков почему-то ничего не происходит. 

Кажется странным и то, что Римская империя прославилась разветвленной сетью дорог и коммуникаций, но вот географических карт – не было. Еще более загадочно то, что древние документы хранят полное молчание о банковской системе и товарном кредите в античном Риме. Между тем торговля в империи, - особенно в масштабах, о которых нам рассказывают, - нуждается в появлении кредитных институтов. Интересно, что, по официальной исторической версии, банковская система появится в средние века именно в Италии: в Генуе, во Флоренции, в Милане.

Еще одна загадка античного мира. Мы знаем очень много об ученых Древней Греции – Аристотеле, Сократе, Платоне, Архимеде, Гераклите, Пифагоре, Евклиде подробно проходили. Но примерно с I века до нашей эры происходит обвал. Нет больше ученых!  Развитие науки полностью прекратилось! Странно, что при изобилии сложных архитектурных сооружений не было в Риме и хорошей системы счета. Та, что была, не годится для серьезных вычислений. Попробуйте-ка разделить большие числа в столбик или вычислить объем сложной геометрической фигуры. Но римляне какие-то вычисления производили. Причем довольно сложные. А какой системой счета пользовались знаменитые древнегреческие ученые Архимед, Евклид, Птолемей? И почему прагматичные римляне, которые переняли у греков все самое лучшее, математику проигнорировали? Или такой системы у греков не было. Но тогда как же они считали? Арабский средневековый счет появился более чем через десять веков после создания фундаментальных трудов древнегреческих основоположников математики и физики. Получается совершенно невероятный временной разрыв!

Ничего не слышно в древнем мире и о химических исследованиях. Не было ни химиков, ни алхимиков. Почему алхимики появились только в средние века? Добавим несколько слов об анатомии и медицине. Труды Гиппократа до нас не дошли, и это странно, потому что императорам и королям медицина была нужна. Почему-то поэмы Гомера в мрачную эпоху средневековья сохранились гораздо лучше, нежели бесценные трактаты об исцелении человеческого тела.

Пытливая мысль античного гения за десять веков не смогла придумать ничего, что превзошло бы достижения европейцев, имевших за плечами максимум 300 лет прогресса эпохи Возрождения! В чем же дело?

Есть версия, что средневековые авторы просто придумали всю «античную историю» в XV-XVI веках. Они брали бытовую обстановку своей эпохи и проецировали ее в прошлое - на Древнюю Грецию и Древний Рим. Жизнь создаваемого воображением «античного мира» улучшалась за счет того, что «всего у древних было больше». Но никаких нововведений ни в вооружениях, ни в науке, ни в бытовой обстановке, ни в культуре придумано, естественно, не было. Никого не смутило то, что XV-XVI века в официальной истории находились на том же уровне развития, что Римская империя в период своего наивысшего могущества.

Повседневная жизнь Римской империи описана довольно подробно. Но посмотрим на бытовую обстановку. Вилки, ножи, стулья, функциональная посуда - этих предметов обихода нет. А ведь пиры на весь мир закатывали! Сразу вспоминается, что и в XVI веке европейская знать продолжала есть руками и громко чавкать!

Смущает и отсутствие древних надписей с датами. На стенах многочисленных соборов, дворцов, церквей висят только таблички с датами в принятой сегодня хронологической системе. Вам сообщают, что этому собору 500 лет, но табличка прибита только в XIX либо в XX веке. Никаких старых дат. Даже от руки нацарапанных. В Западной Европе не найти ни одного по-настоящему старого сооружения, на стенах которого была бы надпись, аутентичная объявленному году окончания строительства.

Тем не менее, человечество безоговорочно верит в нынешнюю панораму всемирной истории. Мы привыкли считать себя частью бесконечно древнего исторического процесса, в котором уютно расположились египетские фараоны и китайские императоры, греческие философы и римские гладиаторы. Этот мир формируется из детских книжек, школьных учебников, шедевров мировой литературы, отражается в кинофильмах, рекламных роликах, интернет-сайтах. Мир, в котором все расставлено по полочкам и на каждый вопрос есть ответ. Большинство людей предпочитает знакомиться с прошлым в кинотеатрах или у телеэкрана. Для них реальностью становятся голливудские версии знаменательных исторических событий.

Но на деле мы имеем все признаки хронической многовековой фальсификации фактов. На древнегреческих мифах ученые сконструировали семь веков истории Древней Греции. Вопросы у меня возникали давно, но я не решался задавать их вслух, пока в 1996 году не прочел книгу Анатолия Фоменко «Империя». Тогда я впервые подверг сомнению всю официальную хронологию. Многое, математически просчитанное и предсказанное Фоменко, подтверждается в действительности.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →