Спорт

Судья всегда прав

10.06.2016, 06:00
{Судья всегда прав} Молдавские Ведомости

Во время любого футбольного матча помимо самого действа внимание всех приковано и к тройке-пятерке людей, облаченных в нейтральную форму, иными словами к судьям. И нередко от их квалификации, профессионализма, честности и объективности зависит исход того или иного противостояния. Не секрет, что проблема с вышеупомянутыми качествами уже давно беспокоит мужей мирового футбола. А как дела обстоят у нас? Рассказывает руководитель департамента судейства федерации футбола Владислав Цуркану.

 

- Владислав, недавно завершился футбольный сезон. Как вы оцениваете работу наших судей?

- Я считаю, что в основном наши судьи со своей работой справились. И это несмотря на то, что уровень самого футбола и общий уровень судейства заметно выросли. Футбол сегодня более интенсивен, темп игры более высокий, материальные стимулы заставляют игроков забывать о требованиях фэйр-плей и вести силовое единоборство с частым нарушением правил, и поэтому требования к судьям значительно повысились. Но, повторюсь, в основном со всеми этими тенденциями наши судьи справились.

 

- А что, по вашему мнению, нужно улучшить в молдавском судействе?

- Вопрос объемный. Отвечу так: футбол и судейство тесно взаимосвязаны. Всегда есть что улучшить, идеального в мире ничего нет, тем более в судействе, где правила постоянно меняются: с 1 июня вступил в силу ряд изменений в правилах футбола. Считаю, что мы должны изменить само отношение к судейству.

Находясь на поле, рефери испытывает колоссальные эмоциональные и физические перегрузки, они порой не меньше тех, что переносят основные участники действа. И в такой стрессовой ситуации надо успеть увидеть, оценить и быстро принять решение. Это у зрителей, расположившихся дома на диванах или в уютных креслах спорт-баров, есть немалый арсенал видеоповторов с различных ракурсов: замедленных, увеличенных. Судья же может рассчитывать только на отменное знание правил, верность выбранной позиции, своих ассистентов и интуицию. Соответственно ошибки неизбежны. Поэтому мы будем продолжать работать во всех направлениях.

 

- Как становятся судьями в молдавском футболе?

- При федерации футбола Молдовы работают школы молодого арбитра, где проходят как теоретические, так и практические занятия, по окончании которых им даются матчи, где они и обретают опыт судейства. Любой желающий может пройти курсы молодого арбитра, мы открыты для всех. Работает программа УЕФА «Таланты и наставники», к молодым перспективным судьями прикреплены менторы, которые следят за развитием своего подопечного. Ежегодно мы проводим сборы, семинары для арбитров всех уровней. Все это в комплексе и является путем становления судьи, но считаю, что, в первую очередь, должно быть желание судить и понимание самого футбола.

 

- Как проходит подготовка наших судей перед началом нового сезона?

- Подготовке судей в целом уделено особое внимание не только перед началом Чемпионата, но также в период межсезонья: проводятся сборы судей всех категорий. Летний сбор запланирован в Вадул луй Водэ на базе центра подготовки национальных сборных; как известно, проводятся сборы и за рубежом. Хотелось бы поблагодарить руководство федерации футбола – без него все это было бы невозможно.

Кроме этого, каждый месяц мы организуем встречи с судьями и проводим подробный разбор игр чемпионата Молдовы, где судейский комитет дает свою оценку работе арбитров, рекомендации. Впервые в июле пройдет отдельный семинар для арбитров-женщин, стараемся уделить должное внимание подготовке судей всех квалификаций.

Виталий ШУТИКОВ,

Михаил МЕДВЕДЕВ

 

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →