Расследование

Судьи получат квартиры в Кишиневе по льготной цене, имея дома в пригородах

23.07.2021, 12:46
{Судьи получат квартиры в Кишиневе по льготной цене, имея дома в пригородах} Молдавские Ведомости

Юстиция обходится государству недешево. Тяжкая работа судей не только хорошо оплачивается, но и сопровождается беспрецедентными пенсиями и льготами. В Кишиневе состоялся новый раунд распределения квартир для тружеников юстиции. Еще 185 судей и работников системы правосудия, на этот раз из районов, получат недвижимость в Кишиневе по цене почти вдвое ниже рыночной: всего 420 евро за квадратный метр, сообщает Zdg.md. Почему не в районах? Почему жилье передается в собственность, а не в аренду? Будут ли судьи доказывать законность приобретения средств на покупку?

Председатель отборочной комиссии Виктор Мику отказался обнародовать список льготников, обещая сделать это после подписания контрактов бенефициаров со строительной компанией.

ZdG удалось узнать имена некоторых счастливчиков и выяснить, что, хотя одним из критериев отбора бенефициаров было отсутствие недвижимости в Кишиневе, есть судьи, которые либо сами, либо через членов семьи владеют недвижимостью в столице.

Из 200 поданных заявок судей и работников системы правосудия комиссия Высшего совета магистратуры отобрала 185. Дома построены специально для них на проспекте Мирча чел Бэтрын в столичном секторе Чокана.

Участок площадью 0,7785 гектара является государственной собственностью и был передан в аренду ВСМ семь лет назад решением  муниципального совета столицы. Через три года, в мае 2017-го, была создана рабочая группа для определения строительной компании и отбора льготников. В нее вошли Виктор Мику, ДорелМустяцэ и представители судов Петру Морару, Валериу Эфрос и Думитру Герасим.

Строительная компания «Basconslux» построила комплекс из шести домов, судьи получат 40 процентов квартир, остальное – собственность застройщика. Строительство находится на завершающем этапе, ведется отделка фасадов.

Как пояснил представитель строительной компании, судьям и работникам правосудия будут проданы квартиры по льготной цене – 420 евро за квадратный метр. Рядовым застройщикам она обойдется почти в два раза больше – от 750 евро и выше за квадратный метр.

Виктор Мику объяснил выделение квартир по льготной цене тем, что «многие судьи и работники правосудия в районах не имеют жилья и вынуждены ежедневно перемещаться из Кишинева к месту работы и обратно».

Один из счастливчиков на получение льготной квартиры в столице - Александру Георгиеш, бывший член ВСМ и нынешний судья Апелляционной палаты Бельц. До 2019 года он вместе с семьей проживал в квартире площадью 74,3 квадратных метра, которая не находилась в их собственности.

Портал Аnticorupție.md сообщил в октябре 2017 года о том, что Георгиеш попал в поле зрения прессы после скандала, связанного с приватизацией квартиры площадью 74,3 квадратных метра, которую его семья получила в 2012 году от властей Бельц. Согласно данным примара Бельц РенатоУсатого, для того, чтобы не платить 400 тысяч лей за приватизацию квартиры, Георгиеш прописал там тещу и тестя, в результате чего стоимость приватизации снизилась до 19 тысяч лей. Судья утверждал тогда, что не нарушил законодательство. В 2019 году его семья унаследовала квартиру вместе с гаражом площадью 23,9 квадратных метра. В своей декларации о доходах и имуществе судья указал стоимость квартиры и гаража в 248 тысяч лей. В 2020 году семья магистра обменяла квартиру и гараж на дом площадью 153,7 квадратных метра стоимостью 1,3 миллиона лей. В декларации о доходах он указал, что владеет двумя другими объектами недвижимости площадью 17,2 и 63,9 квадратных метра, а также сельхозугодьями общей площадью 3,4578 гектара и долей в трех других участках общей площадью 2,4952 гектара.

Александру Георгиеш объяснил необходимость получения квартиры в Кишиневе участием в конкурсе на замещение вакантной должности судьи ВСП. «В случае, если я выиграю конкурс, мне необходимо будет где-то жить, - ответил он ZdG. – Что касается моего неизбрания, не думаю, что это произойдет. Я настроен позитивно».

В списке на покупку квартиры по льготной цене в столице еще один кандидат на замещение должности судьи ВСП – бывший врио председателя АП Комрата, ныне судьи этой судебной инстанции Дмитрий Фуженко. Семья судьи владеет квартирой в Кишиневе площадью 50,2 квадратных метра, половиной доли квартиры в Кагуле площадью 70 квадратных метров и четвертью долей в квартире площадью 95,1 квадратных метра. Фуженко также объяснил желание купить квартиру по льготной цене в столице намерением стать судьей ВСП.

В льготный список попал и вице-председатель Кишиневского суда с офисом в секторе Рышкановка Корнелиу Гузун. Несмотря на то, что он вместе с семьей проживает в Дурлештах в доме площадью 168,6 квадратных метров, его включили в список. Согласно декларации о доходах и имуществе, семья судьи владеет еще одним домом площадью 60,2 квадратных метра, пятью объектами недвижимости и четвертью долей в квартире площадью 71,2 квадратных метра в Кишиневе. Он сказал ZdG, что вся недвижимость записана на супругу, и поэтому он считает, что имеет право на покупку квартиры по льготной цене, так как должен позаботиться о своих детях. По крайней мере честно.   

ZdG приводит и другие примеры того, как в список «льготников» попадают судьи, имеющие жилплощадь, в том числе в столице. Председатель отборочной комиссии, член ВСМ на вопрос издания о том, почему их включили в список, ответил так: «Если они имеют квартиры, в которых живут, но которые записаны не на них, то подвергают себя риску. Мы ориентировались на данные кадастровых органов. Мы предупредили их, что у них появятся проблемы, если они ввели нас в заблуждение. Не будем же мы ходить по домам к каждому. Если они не фигурируют в кадастровых документах, мы ничего не можем сделать».

Мику признался, что регламентом комиссии по отбору претендентов на покупку квартир по льготной цене не предусмотрены санкции за предоставление недостоверных данных.       

 

Подготовил Николай МЕНЮК

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →