Здоровье

Строитель, упавший с крыши, получит 220 лей пособия по инвалидности

20.01.2017, 06:00
{Строитель, упавший с крыши, получит 220 лей пособия по инвалидности} Молдавские Ведомости

Парламент Молдовы 17 декабря утвердил в окончательном чтении законопроект о реформе пенсионной системы. Женщины и мужчины будут выходить на пенсию в 63 года, страховой стаж для них будет уравнен и увеличится до 34 лет. Минимальный стаж для начисления пенсии - 17 лет. Не имеющие такого стажа будут получать социальное пособие. Особый раздел посвящен новым условия предоставления пенсии по инвалидности. Они вступают в силу 1 апреля.

Лица, которым установлена инвалидность в 23 года (за исключением инвалидности с детства), должны доказать наличие не менее двух лет страхового стажа, чтобы иметь возможность получать пенсию по инвалидности. Лица в возрасте 23-29 лет должны подтвердить трудовой стаж в четыре года, в возрасте 29-33 лет -  семь лет, в возрасте 33-37 лет - десять лет, 37-41 года – 13 лет. Лицам старше 41 года пенсия по инвалидности предоставляется при наличии не менее 15 лет стажа. До этого стаж составлял в зависимости от возраста 1-5 лет.

Ответственные лица министерства труда, социальной защиты и семьи отмечают, что увеличение страхового стажа приведет к устранению такой практики, когда люди незаконно получали инвалидность ради пенсии и льгот. На 1 января 2015 года пенсии по инвалидности получали 134 019 человек. Средний размер пенсии составлял 875 лей 54 бань. Как может измениться жизнь этих людей с 1 апреля? С таким  вопросам «Молдавские ведомости» обратилась к компетентным лицам.

 

Игорь Мереакре, исполнительный директор ассоциации «Motivație»:

«Наших людей не приучили работать»

- Каждый гражданин в случае установления инвалидности имеет право на опеку государства. Если он не достиг 18-летнего возраста, будет  получать минимальную сумму - 500 лей, если же наступление инвалидности произошло после 18 лет, но у человека нет трудового стажа или пенсионных выплат - он будет получать социальное пособие 220 лей. Эти пособия выплачиваются вне зависимости от наличия стажа. Если есть стаж - будет пенсия, и она будет выше. Кроме этого, существуют еще ежемесячные выплаты на транспортные расходы и др..

До 1991 года для граждан с инвалидностью создавали специальные предприятия, давали работу на дому. В селах этого не было. Но сейчас нет ничего. Наших людей не приучили работать, а пенсии крошечные, на них не проживешь. Но главная проблема государства в том, что оно не создало эффективной системы профессионального обучения этих людей и их трудоустройства. На бумаге все красиво, но не работает.

Жалость к инвалидам, одинаковые суммы пенсии по возрасту и по инвалидности, отсутствие условий учебы и работы не стимулируют к поиску занятия: «Любой инвалид должен иметь возможность получить образование и шанс трудоустроится. Не надо жалеть инвалидов, так они приучаются  лишь получать и ничего не отдавать обществу, частью которого являются. Нужны условия доступности, доступ к профессиональному образованию, система профессиональной ориентации, разница в пенсиях (особенно в селах) по возрасту и по инвалидности. И тогда ситуация была бы другой. Я голосую за создание условий доступа к рынку труда - пенсия никогда не позволит людям развиваться, если она не депутатская.

Соответствовать новым условиям  установления инвалидности будет нелегко, нужно будет больше работать. С другой стороны, существует проблема с липовыми «инвалидами», потому что в системе присутствует коррупция.

По закону все лица с инвалидностью, которые  получают пенсию, могут работать и получать зарплату. У меня у самого пенсия 1120 лей, но я работаю и смогу поменять ее на пенсию по возрасту в 63 года. Доживу ли я?

 

Сергей Афанасенко,  председатель ассоциации «Инваспорт Молдова», паралимпиец:

«Молодежь и гастарбайтеры не смогут набрать страховой стаж»

- Разработчики новых условий  приняли во внимание лишь практику предыдущих лет, когда некоторые граждане незаконно получали инвалидность. Во внимание не приняли другие обстоятельства. Допустим, парень 20-23 лет  попадает в аварию и становится инвалидом на всю оставшуюся жизнь. В последние 10 лет возникла категория граждан, которые стали инвалидами на зарубежных стройках. Никто из них не может подтвердить свой страховой стаж на молдавских предприятиях.

Граждане, которым будет установлена степень инвалидности, будут иметь право на стандартное социальное пособие. У тех, кому до 24 лет, пособие будет больше, у остальных будет обязательно учитываться страховой стаж.

Изменения в условиях установления пенсии по инвалидности были внесены на примере литовских законов. Но вот в Литве пенсия для инвалидов на коляске - до 260 евро плюс 120 евро социальное пособие. Каждый имеет право на однокомнатную квартиру на первом этаже, на приобретение машины в лизинг и ее переоборудование за счет государства. В стране созданы условия, при которых все могут найти работу. Этого в Молдове нет.

После травмы, которая несовместима с трудом, человек заново учится одеваться, выходить на улицу, передвигаться. В Молдове он должен делать это все сам. Проходит три-четыре года, пока у него появляется самостоятельный опыт. В Европе, в частности, в Румынии, государство выплачивает 50 евро за помощь, которую оказывает родственник, сопровождающий человека с ограниченными возможностями.

 

Эксперт Игорь Калдаре:

«Будут секретные программы поддержки депутатов – все остальное свернут»

- У власти нет выхода – им нужно собрать украденный миллиард. Все программы поддержки населения будут свернуты.

Если до недавнего времени секретными были программы начисления пенсии для работников СИБ и МВД, то в перспективе такие секретные программы будут для депутатов, министров и пр.. Они надеются, что их родственники и дети не попадут под действие всеобщих законов. Но колесо круглое, и под него может попасть любой, и тогда он изменит свое мнение на 180 градусов, как это делает регулярно Дмитрий Дьяков. Так у нас перерождается огромное количество людей – например, Майя Санду, заявляющая, что она никогда не была с правительственной командой.

Марина ТИМОТИН

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →