Расследование

Страна гепатитов и бешеных собак

27.05.2016, 06:00
{Страна гепатитов и бешеных собак} Молдавские Ведомости

Чиновники, провалившие фронт борьбы с вирусными гепатитами, обрекли людей на смерть - так прокомментировал Серафим Урекян итоги аудита Счетной палаты

В течение последних лет ситуация с заболеваниями вирусными гепатитами B, C и D в Молдове усугубляется. Страна продолжает уверенно лидировать в Европе по числу смертей от этой болезни - по данным ВОЗ, 71,2 случая на сто тысяч населения. Национальная программа борьбы с этими болезнями существует в основном на бумаге, на всех этапах не выполняется, деньги расходуются неэффективно, министерство здравоохранения и правительство получают искаженные данные. Результаты аудита администрирования публичных средств в реализации программы борьбы с заболеваниями гепатитом B, C и D в 2015 году, которые обсуждались в конце прошлой недели, поразили и глубоко огорчили председателя Счетной палаты Серафима Урекяна. 

Гладко было на бумаге…

«В нашу компетенцию входит проверка эффективности расходования государственных денег на реализацию этой программы, а не обсуждение и анализ ее результатов, - отметил в начале заседания Серафим Урекян. – Однако, учитывая злободневность проблемы, мы решили более основательно разобраться в том, что происходит». Следует отметить, что за последние годы это было самое длинное по времени заседание СП. 

Распространенность вирусных гепатитов – давняя проблема отечественного здравоохранения. Болезни, вызванные ими,  продолжают лидировать в печальном списке причин смертности и инвалидности молдаван. Правительство утвердило пять лет назад национальную программу борьбы с вирусными гепатитами B, CиD на 2012-2016 годы. Ответственность за ее реализацию возлагалась на национальный центр общественного здоровья, находящийся в подчинении минздрава. Выделили шесть приоритетов: научные изыскания, мониторинг эпидемиологической ситуации, профилактика, информированность населения, лабораторная диагностика, выявление заболевших и их лечение. Каждой структуре - от медучреждений до национальных центров – обозначили роль и установили отчетность.

Аудит показал: намеченное не сбылось. Были  амбициозные планы добиться снижения числа больных вирусными гепатитами до среднеевропейского уровня – но источников финансирования не оказалось. Вместо почти 980 миллионов лей в 2012-2016 годах выделили лишь 450 миллионов. Неполученные 360 миллионов нужны были для выявления, лечения и диспансеризации больных, еще 153 миллиона должны были потратить на профилактику. Это были самые важные и затратные пункты программы. В прошлом году из 195 миллионов лей выделили лишь 44 миллиона.  

«Крестьянин узнаёт о том, что болен, когда валится с ног»

И вот они, печальные результаты. По статистике число больных хроническими гепатитами и вирусным циррозным гепатитом за последние два года существенно выросло. Если в 2013 году таких пациентов было 44,4 тысячи человек, то в 2015-м – уже 48,1 тысячи.

«Это приблизительная цифра, - с горечью отреагировал Серафим Урекян. - Больных много больше. Особенно в сельской местности, где полностью отсутствует профилактический осмотр, обязательный в советские времена. Крестьяне не знают о том, что больны гепатитом, пока не свалятся с ног. Известно, что лечение болезни - намного дороже профилактики, однако ничего не меняется. Нужен скрининг на национальном уровне, чтобы определить полный уровень проблемы». 

Чего боятся американцы в Молдове и чего мы не боимся   

Рост количества заболевших гепатитами B, CиD в последние годы специалисты объясняют, в частности, растущей миграцией населения, слабой информированностью людей и снижением числа вакцинированных из группы риска с 84 до 77 процентов. Хотя главная причина, конечно же, в отсутствии заботы властей.

Правительства других государств намного активнее думают о том, чтобы граждане не заболели гепатитами – например, при посещении Молдовы. Так, американский центр предупреждения и контроля за болезнями Centers for Disease Control and Prevention в Атланте, США на своем сайте предупреждает: в Молдове легко заразиться вирусными гепатитами и бешенством; не пейте воду, не покупайте продукты с лотков, на рынках, на улицах и в общественных местах, не пейте  спиртное в ходе массовых мероприятий и не покупайте его в магазинах из-за участившихся случаев фальсификации... Еще совет - быть особо внимательными при посещении врача, проверять наличие одноразовых инструментов. И остерегаться бродячих собак.

На заседании Счетной палаты заместитель директора национальной компании медицинского страхования Диана Гросу-Аксенти, отмечая успехи, достигнутые в 2015 году в деятельности НКМС, рассказала и о 1,1 миллиона лей, затраченных на пропаганду в СМИ здорового образа жизни.

«Мы ведем профилактику исключительно на уровне риторики и гладких отчетов, - парировал Серафим Урекян. - На самом деле далеко не все так идеально, как вы рассказываете. Ситуация крайне тяжелая, я бы даже сказал - патовая, и все это обернется для всех нас пагубными последствиями».

 

Больницы обманывали минздрав, а минздрав обманывал правительство  

В разработке и реализации программы борьбы с вирусными гепатитами помимо минздрава были задействованы центр публичного здоровья, центр менеджмента в здравоохранении, НКМС, институт матери и ребенка, РКБ. Между ними не было отлаженного механизма взаимодействия, аудиторы выявили множество нарушений и неразберихи на всех этапах реализации программы.

В медучреждениях не знают, как составлялись отчеты для вышестоящих организаций о проделанной работе и затратах. В частности, в центре матери и ребенка и РКБ нет контроля за расходами на госпитализацию и лечение пациентов. В медицинских картах зачастую отсутствует информация о назначении лекарств, процедур, записи почему-то велись и после выписки больных. Директор РКБ Анатол Чуботару кратко объяснил: «Таково было распоряжение бывшего директора».

Аудиторы выявили нарушения, касающиеся приобретения, хранения и использования медикаментов: на складах обнаружены просроченные лекарства, их количество зачастую не соответствовало установленным нормам, затягивались сроки поставок. Хаос в учете больных вирусными гепатитами и средств на их лечение не дал реально оценить ход реализации программы борьбы с болезнями. Центр публичного здоровья, получая недостоверные данные из больниц, писал на их основе отчет для минздрава, а министерство, в свою очередь, обманывало правительство, сообщая об успехах в борьбе с гепатитами.

По мнению аудиторов, представленный правительству отчет о реализации программы борьбы с опасными болезнями – формальный и не отражает реальности. «Картина удручающая, - резюмировал Серафим Урекян. - Государство фактически отказало в помощи больным. Почему? Они что, люди второй-третьей категории? Мы должны признать, что подобным безразличием обрекли пациентов на смерть».

Министр Руксанда Главан признала наличие проблем в реализации программы борьбы с вирусными гепатитами.

«Есть три составляющие этой программы: финансирование; ресурсы – технические и человеческие; управление и организация этой системы, - сказала она. - Из отчетов видно, что, к сожалению, есть проблемы по всем трем составляющим. Наши усилия будут направлены на постепенное системное вмешательство в каждую из трех компонент. Мы уже приняли ряд мер устранения недостатков. В марте лечение больных вирусными гепатитами вновь передано  инфекционной больнице имени Тома Чорба. Совместно с недавно созданной ассоциацией больных готовится новая стратегия здравоохранения, в которой будет учтена и эта программа».

«Каждый гражданин, имеющий полис, подписал с государством договор об услугах в сфере здравоохранения, - подвел итоги заседания председатель Счетной палаты. - Медицина нуждается в изменениях. Обращайтесь в правительство и парламент, чтобы повысить уровень услуг в этой сфере, стучите во все двери во имя здоровья людей. Это ваш долг, за это вы получаете зарплату».

 

Третья «Национальная программа по борьбе с вирусными гепатитами В, С и D» была принята решением правительства  № 90 от 12 февраля 2012 года. Главная цель: снижение заболеваемости вирусными парентеральными гепатитами в Молдове до уровня большинства развитых европейских стран. К концу реализации программы предусмотрено снижение индексов заболеваемости вирусными гепатитами В и С до 2 случаев на 100 тысяч населения, а гепатита D – до 0,2 на 100 тысяч населения.

Николай Менюк

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (2) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →