Закон

Стояногло: Расследование кражи миллиарда - это война прокуратуры с юстицией

23.12.2020, 12:13
{Стояногло: Расследование кражи миллиарда - это война прокуратуры с юстицией} Молдавские Ведомости

Генеральный прокурор Александр Стояногло считает что «расследование кражи миллиарда является настоящей войной прокуратуры с некоторыми государственными структурами и юстицией». Как передает Инфотаг, об этом он заявил в интервью телеканалу TV8.md. Некоторые решения судей он назвал «комбинациями судебного характера»: они не только не помогают работе прокуратуры, но и блокируют ее.

Стояногло привел в качестве примера уголовное дело «Victoriabank» и одной из его бывших руководителей Натальи Политовой-Кангаш: «Через этот банк были в свое время из госбюджета изъяты 2 миллиарда лей. Политовой, как и банку, вменяют в том числе хищения в особо крупных размерах и отмывание денег. Все фигуранты ознакомлены с материалами дела, и мы были готовы направить его в суд еще в сентябре. Но до сих пор не смогли это сделать. Почему? Судьи и адвокаты демонстрируют такую изобретательность, что Кулибин рядом с ними отдыхает».

По мнению генпрокурора, «по закону после завершения дела никто не имеет права вмешиваться», но «адвокат взял и обжаловал действия прокуратуры по выделению дела Политовой-Кангаш в отдельное производство, хотя это исключительная компетенция прокуроров». «Суд признал действия прокурора незаконными и лишил нас возможности обжаловать это решение, - сказал Стояногло. - С другой стороны, в банке арестовано на 2 миллиарда лей ценных бумаг. В некотором смысле его деятельность в подвешенном состоянии, что может ему повредить. Лучшие умы ГП после консультаций все-таки нашли способ обжаловать решение суда».

В качестве другого примера Стояногло привел бездействие прокуратуры с 2014 года в отношении ряда бывших руководителей «Banca de Economii», «Banca Sociala» и «Unibank».

«Шесть лет назад они, являясь членами организованной преступной группировки, выдали кредитов компаниям-однодневкам на миллиард, - сказал генпрокурор. - Ни один за это время не был привлечен к ответственности, проходили как свидетели. Попытка через суд добиться их задержания затянулась почти на трое суток. Когда суд решил их арестовать, у его здания уже стояло несколько машин скорой помощи, и трое из этой группы были немедленно госпитализированы. Уже в больницах они внезапно заболели COVID-19. Прокуратура не может - тем более в условиях пандемии - охранять палаты. Далеко не сразу, но ГП все же добилась перевода фигурантов скандального дела в пенитенциарную больницу».

Генпрокурор не сомневается в причастности депутата Илана Шора к краже миллиарда: «Мы видим, как его  адвокаты намеренно тянут время, выискивая причины для переноса заседаний суда. Сначала они добились переноса рассмотрения дела в апелляционную палату Кагула, затем требовали переноса рассмотрения в Бельцы. Это заявление было отклонено Высшей судебной палатой, но мы не знаем чего ожидать, так как не видим прогресса и в работе судей».

Стояногло напомнил, что судья-докладчик по делу Шора в АП Кагула подала заявление об увольнении: «Пока Высший совет магистратуры не одобрил его.  Если судья уволится - рассмотрение дела нужно будет начать сначала. Сейчас рассмотрение дела полностью зависит от судей».

Генпрокурор подчеркнул, что расследование кражи миллиарда продолжается, и Шор считается одним из основных выгодополучателей. В ближайшее время будет возбуждено еще одно уголовное дело против Шора: «Мы предъявим ему обвинение в организации и руководстве преступной группой, что привело к хищению миллиардов лей из государственного бюджета». Стояногло особо отметил, что «в настоящее время политика не влияет на решения прокуроров - они действуют вне зависимости от того, кто находится у власти и кто в оппозиции».

Сотрудники прокуратуры отправились в Румынию для допроса лиц, фигурирующих в деле против Влада Плахотнюка, сообщил генеральный прокурор. По его словам, факт причастности олигарха к хищению миллиарда был известен еще с момента публикации отчета «Кролл-2» в марте 2018 года. Плахотнюку предъявлено обвинение в организации преступной группы, мошенничестве и других преступлениях. «Есть свидетели, которые дали показания, есть много материала, - сказал генпрокурор. - На прошлой неделе допросили людей в Румынии. Румынская прокуратура по нашему запросу допросила господина по имени Фишер, владельца компании, которая приобрела акции "Victoriabank"».

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Коррумпированные совком и последующей тридцатилетней государственной неустроенностью - то одна конституция, то иная, то вместо обеих всё решает К С, то такой У К, а то уже иной, то политика "за", то политика "против", и, наконец, последнее десятилетие "олигархата", когда поголовно, включая и иерархов, кидались в ноги барону (или любому барину) - бедолаги молдаване даже и не задумываются уже о Божием Суде, ожидающем каждого сразу на Том Свете. Аминь. Ещё хуже ситуация в Гейропе. //

    Ангелы рыдают, что творится в преисподней после катастрофы двадцатого столетия! Спасите свои души. //

  • x

    да, судебная система Молдовы, это самая настоящая мафия. мы смотрим "крёстный отец", а здесь под носом орудует самая настоящая мафия. где Жереги, пусть снимет фильм про судей, "Оскар" - гарантирован.

  • x

    На мой взгляд, министерство юстиции - это мафия. Всех, кто там работает, нужно уволить, а вместо этого нанять молодых людей.

    • x

      Не только Министерство Юстиции является гадюшшшником мафффии, и МВД, и НАЦ, и НОН, и правительство и парламент и президентура - все захвачены маффффией! В том числе и Конституционный суд РМ со всеми остальными судебными инстанциями ВСП и ВСМ РМ.
      Везде и всюду маффффффия. Только кланы и группирровки разные. Плахотниковские, додонвские, шоровские, сандовские, и прочие и прочие и прочие..........
      Пора люстрировать! Всех до единого.

      • x

        Главными бандитами в нашей стране являются политики, включая социалистов. Именно они формируют все институты нашей власти.


Новости по теме

Все материалы →