Город

Столичные советники предложили ввести запрет на строительство во дворах, создать реестр деревьев, а Харуцу отправить на пенсию

27.07.2017, 11:54
{Столичные советники предложили ввести запрет на строительство во дворах, создать реестр деревьев, а Харуцу отправить на пенсию} Молдавские Ведомости
В среду состоялось заседание муниципального совета Кишинева, которое ознаменовалось возвращением либералов. Своих коллег советники встретили овациями. Затем перешли к повестке дня – исключив из нее предложение генпримара о назначении двух вице-примаров.
 

Посторонним вход воспрещен: советники рассмотрели отчет о ремонте улиц за закрытыми дверями  

По инициативе советника от фракции Европейской народной партии Вячеслава Булата был заслушан отчет совета по конкуренции о расследовании схем с ремонтом дорог. Всех посторонних попросили удалиться, ссылаясь на наличие в документе личных данных.

Отчет рассматривали около часа, после чего советники прокомментировали ситуацию. В двух словах – реализация проекта восстановления улиц на деньги европартнеров идет с многочисленными нарушениями, начиная от выбора компании-подрядчика и заканчивая затягиванием сроков сдачи объекта. Не исключено, что вскоре разразится еще один коррупционный скандал и будут открыты уголовные дела не только по парковкам, но и ремонту улиц.

По словам председателя фракции ПСРМ Иона Чебана, речь идет об извлечении выгоды из влияния: «Второе - это коррупция, третье - отсутствие лояльной конкуренции, покровительство своим. И в этом замешаны очень многие, начиная с генпримара и заканчивая комиссией по рассмотрению заявлений. Компания SC Delta ACM-93 допустила несколько грубых ошибок, установила цену, гораздо выше, чем у более опытных компаний. Этим делом должна заняться прокуратура. Кроме того, как и в случае с парковками, контракт  был заключен без одобрения МСК».

Примерно такого же мнения и Вячеслав Булат:  «Тендер проведен с нарушениями, а компании-победителю покровительствовали».

Глава фракции либералов считает, что отчет нужен ради шоу. «Мы не проголосовали – и всё, считаем, что озвученное не аргументировано», - отметил Ион Чебану.

Напомним, что в декабре 2013 года примэрия объявила тендер для восстановления трех главных артерий: бульваров Штефана чел Маре и Негруцци, улицы  Александри. В 2015 году обещали сдать улицы в эксплуатацию, но работы идут по сей день. Получен кредит от ЕБРР и ЕИБ в 22 миллиона евро – но этих денег оказалось мало, чиновники просят МСК проголосовать за выделение дополнительно 3 миллионов лей.

Социалист Ион Чебан заявил в ходе заседания, что «деньги на ремонт улицы Штефан чел Маре украли, как воровали и во время ремонта улицы Алеку Руссо и других улиц». Он потребовал провести расследование и выяснить, почему не хватило денег. Получается, что ремонт 1 км автобана в Германии дешевле, чем ремонт нескольких сантиметров асфальта в Кишиневе?  «Куда пошли деньги - в карманы Гамрецкого, Поятэ и других? Они должны сидеть. Тянули кота за хвост два года, люди получают травмы, и вы еще смеете шантажировать, а этот фраер из дому ставит условия?», - возмутился Чебан.

Сухостой переместят с места на место

Упавшие в ходе разгула  апрельской стихии ветки, которые хранятся на временных складах, а также на территориях учебных заведений, должны быть собраны и эвакуированы до 1 сентября. 

Такое решение приняли муниципальные советники. В парках, лесопарках, скверах и на дорогах сбор и вывоз ветвей должен закончиться к концу года.

Руководители муниципальных предприятий, управлений и претур организуют группы из 10-15 сотрудников, с двумя-тремя транспортными единицами для сбора и вывоза веток. То есть мусор переместят с одного места на другое.

Претуры должны до 1 сентября ликвидировать временные склады. Так, претура сектора Буюкань отвечает за хранилище веток на улице  Приднестровской, претура сектора Центр - за склад на республиканском стадионе по улице Тигина и на поле для мотокросса по улице Яловень. Претура Рышкань будет эвакуировать склад с улицы Дойны и Балканского шоссе. Претура сектора Ботаника отвечает за склад на стадионе гимназии-интерната № 2 по улице Гренобля и на территории «Кладбища героев» на проспекте Дечебала, на улице Аэропорта, на стадионе лицея имени Йорги по улице Валя Кручий и внутри жилых кварталов. Главное управление чрезвычайных ситуаций и отделения полиции должны охранять склады от поджигателей.  

В ходе заседания МСК Ион Чебан предложил утвердить решение, по которому кишиневцы могли бы забрать ветки. Однако это предложение советники не поддержали. В ответ социалист сказал, что если проблема не будет решена в течение 10-15 дней, фракция ПСРМ подготовит проект об увольнении ответственных лиц. Чебан предупредил главу ассоциации зеленого хозяйства Елиферия Харуцу: «Если вы не справляетесь со своей работой, мы заставим вас уйти, и не надо столько разговоров. Мы готовим проект решения. Не справляетесь - на следующей неделе отправляем в отставку».

Сотрудников примэрии лишили надбавок к зарплатам, чтобы купить измельчитель веток  

МСК принял решение о внесении изменений в муниципальный бюджет-2017 год. Один из пунктов касается приобретения в срочном порядке (без тендера) измельчителя веток. Агрегат обойдется почти в 2 миллиона лей. По словам вице-примара Нистора Грозаву, чиновники нашли поставщика. Грозаву просил деньги на два измельчителя, но его аппетиты умерили.

Также решено выделить 10 миллионов лей мэриям сел Цынцэрень и Джямэнэ: часть обещанной компенсации за право использовать их мусорный полигон. По словам Грозаву, в Цынцэренах проводятся и другие работы на средства муниципальных учреждений. К примеру, «Autosalubritate» за свой счет вырубила деревья на территории детского сада, школы и центра села. Починили часть дороги на въезде в село, дорожки детсада, строится новый забор вокруг него.

Напомним, что власти договорились с примэрией и жителями Цынцэрен о возобновлении вывоза отходов на свалку. Взамен обещали 10 миллионов лей компенсации, 17,3 миллиона – на строительство станции очистки воды и 12 миллионов – на укрепление ограды полигона.

Затраты растут – и сотрудников примэрии лишили надбавок к зарплатам. Правда, авторы проекта утверждали, что зарплата чиновников очень маленькая, а у них есть детки, которых нужно подготовить к школе. Советники жалобам не вняли.

Создать электронный реестр всех деревьев Кишинева, а Харуцу отправить на пенсию

МСК принял регламент по зеленым насаждениям. Будут определены границы насаждений, а также установлены четкие правила вырубки и посадки деревьев. В столице появится круглосуточная служба скорой зеленой помощи. По специальному телефону можно будет сообщить о деревьях, которые нужно срезать. Все запросы будут проверяться, решение о вырубке будут принимать после соблюдения всех необходимых процедур.

По проекту каждое учреждение или экономический агент будут отвечать за зеленые  насаждения в периметре своих зданий. А столичные власти должны в кратчайшие сроки создать электронный реестр всех деревьев муниципия. При этом защиту должны получить и скверы внутри жилых кварталов. В реестр должны быть включены дополнительные участки – стихийные парки, которые до сих пор власти не считали зелеными насаждениями. Они есть на улицах Каля Ешилор, Крянгэ, Хенри Коандэ, Матеевича, Албишоара, Димо, Флорилор, Киевской, Когэлничану, Василе Лупу, 31 августа, Валя Кручий, на бульварах Штефана чел Маре, Алба-Юлия и Траян.

Председатель фракции коммунистов и беспартийных Василий Киртока заявил, что при соблюдении всех предписаний Кишинев может стать самым зеленым городом Европы: «Мы видим Рим, Париж, Вену, там много зданий, которым много сотен лет. В то же время у них маленькие площади зеленых и парковых зон, каждый квадратный метр - под особой защитой. Мы должны пойти в том же направлении и сохранить зеленые зоны».

Советники раскритиковали руководство управления зеленого хозяйства». По их мнению в создании негативной тенденции виновен не только генпримар Дорин Киртоакэ, но и команда его однопартийцев-либералов, допускающих незаконное строительство на участках, нуждающихся в защите.

Советник от НЕПМ  Руслан Кодряну сказал: «Н протяжении 20 лет управление зеленого хозяйства деградировало. Елиферию Харуце не мешало бы уйти на пенсию, как и многим другим менеджерам МП. В отсутствие эффективного менеджмента принимаемые нами решения практически бесполезны».

За регламент проголосовали все кроме либералов.

Земельные аукционы возвращаются

Весной был принят регламент проведения земельных аукционов, которые не проходили в столице с 2013-го года. Из-за этого десятки гектаров столичной земли розданы за бесценок, бюджет недобрал сотни миллиардов лей. Это – выводы авторов отчетов Счетной палаты, а также национального антикоррупционного центра и неправительственных организаций.

Тогда же, весной, была создана спецкомиссия, которая так и не смогла собраться из-за бойкота ее заседаний представителями Либеральной партии. Соответственно, несмотря на объявленный тендер по отбору компании, которая займется проведением аукционов, провести его не смогли до сих пор. Поэтому советники решили изменить состав комиссии, уменьшив количество ее членов и заменив нескольких либералов на советников из разных фракций, чтобы комиссия начала свою работу как можно скорее.

Введен запрет на строительство многоэтажек во дворах жилых домов, запрещено строиться на тротуарах

В очередной раз советники приняли решение о новых градостроительных нормах в центре столицы, в так называемом историческом центре города.

Этот проект обсуждался в примэрии более года и как результат МСК одобрил решение о введении ограничений на выполнение строительно-монтажных работ в жилых кварталах.  В частности, регламент запрещает строительство новых объектов внутри кварталов, за исключением объектов спортивного, игрового, культурно-художественного назначения, мест досуга и отдыха, причем не выше двух уровней.

Другое важное положение: запрещено  строительство новых объектов между существующими зданиями (расположенных на первой линии улицы) и на улице (тротуаре и проезжей части).

Расширение зданий на уровне первого этажа за счет общественного пространства и выходы ступеней лестницы и пандусов доступа на первый этаж или полуподвал здания к дорогам общего пользования также запрещено.

Кроме того, запрещена выдача сертификатов и разрешений на строительство на земельных участках, переданных в частную собственность или в аренду на основе судебных решений и актов судебных приставов. Все эти решения будут сначала обжалованы.

Это решение должно поставить точку в противостоянии жителей столицы и предпринимателей, которые хотят строить многоэтажные здания во дворах жилых домов.

Сейчас главный вопрос - что делать с компаниями, которые уже получили участки в центре под строительство высоток. Василий Киртока говорит, что в качестве компенсации владельцам свободных участков, находящихся в частной и государственной собственности во дворах жилым многоэтажных домов, будут предложены другие участки, возможно, даже более крупные. Условие - возведение со всеми объектами соцназначения: бассейны, спортивные площадки, скверы, прогулочные дорожки для пенсионеров и т.д..

Подготовила Ольга ЗЛАТАЯ

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    НЕ ПОНЯТНО ЗА КАКИЕ ТАКИЕ ЗАСЛУГИ СОТРУДНИКИ БЮДЖЕТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПОЛУЧАЮТ ПРЕМИИ.ЭТО ЧТО ИХ ЗАРАБОТАННЫЕ ДЕНЬГИ?ОНИ ВИСЯТ КАК ГРОЗДИ НА ШЕЕ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ НИ ЧЕГО НЕ ДЕЛАЯ,А ТОЛЬКО САБОТИРУЮТ РАБОТУ ГОРОДСКИХ СЛУЖБ.УЖЕ ЛЕТО ЗАКАНЧИВАЕТСЯ,А ДО СИХ ПОР ВЕТКИ НЕ УБРАНЫ И ВЕЗДЕ ВИСЯТ КИШКИ ОТ ПРОВОДОВ,ОСВЕЩЕНИЯ НЕТ,АСФАЛЬТ НА НИЖНЕЙ РЫШКАНОВКЕ ВО ДВОРАХ РАЗДОЛБАН. НОЧЬЮ НА ПРОВОДАХ МОЖНО ПОВЕСИТЬСЯ,ДА И АВАРИЙНАЯ И СКОРАЯ МОЖЕТ НЕ ПРОЕХАТЬ. А ПРЕТОРА ЛИБЕРАЛА С.РЫШКАНОВКА НЕ СЛЫШНО И НЕ ВИДНО.А НЕКОТОРЫЕ ДОМАШНИЕ УРОДЦЫ,ЕЩЁ КВАКАЮТ О ПОРЯДОЧНОСТИ.

  • x

    Харуцу давно пора отправить в отставку. Вы только посмотрите на парк Рышкановки. Вокруг озера частично убрали ветки но много висят и угрожают жизни детей а если подняться чуть выше,дебри из поваленных деревьев, свалки мусора, поломанный асфальт . ДАЖЕ ВОКРУГ ОЗЕРА НЕ ПОДМЕТАЮТ ГОДАМИ,ТОЛЬКО РАЗ В НЕДЕЛЮ ЖЕНЩИНЫ ХОДЯТ С ПАЛКАМИ И УБИРАЮТ БУМАЖКИ, МУСОРКИ ВСЕ БЕЗ ДНАИ и это ЕВРОПЕЙСКИЙ ПАРК? Но правда открыты павильоны за 500 лей которые сдают в аренду для проведения отдыха и жарки шашлыков. Чеки не выдают, био.туалетов нет (где санитарные врачи?) умывальников нет. Если Примэрия дала разрешение на открытие этих общественных точек,то должно соблюдаться все правила санитарии. Рядом детские аттракционы. Дети смотрят как взрослые пьют,гадят под кустами.ГДЕ НАЛОГОВИКИ И ВРАЧИ? ПРОКУРАТУРА? ИЛИ ВСЕ КУПЛЕНО!!!


Новости по теме

Все материалы →