Экономика

Стоимость импорта энергоресурсов в Молдову увеличилась в 2,8 раза

03.07.2022, 09:00
{Стоимость импорта энергоресурсов в Молдову увеличилась в 2,8 раза} Молдавские Ведомости

В первом квартале текущего года стоимость импорта энергоресурсов в Молдову увеличилась в 2,8 раза по сравнению с аналогичным периодом 2021 года и достигла 534,78 млн долларов.

По данным Нацбанка, этот скачок является следствием резкого роста цен на топливо на международном уровне в результате «чрезвычайной ситуации в Украине и в результате санкций, введенных в отношении Российской Федерации», пишет mold-street.com.

«Из-за региональной ситуации шок от роста цен на энергоносители ощущается и в Республике Молдова», - отметили в НБМ.

Так, за первые три месяца текущего года стоимость импорта природного газа в газообразном состоянии увеличилась в 4,4 раза, или до 308,42 млн долларов по сравнению с 69,87 млн долларов в первом квартале 2021 года, а физический объем снизился на 8,4 процента.

Стоимость импорта дизельного топлива также значительно увеличилась, на 85,6 процента, в то время как физический объем импорта увеличился всего на 6,7 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

За тот же период стоимостной объем импорта бензина увеличился в 2,0 раза, а физического объема импорта - на 24,6 процента.

Стоимость импорта угля также увеличилась в 2,9 раза.

Высокая стоимость импорта энергоресурсов привела к значительному увеличению регулируемых цен на газ, нефтепродукты на заправочных станциях, а также на уголь и другие виды топлива на молдавском рынке.

Источник: Мold-street.com

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →