Город

Стоило припугнуть Грозаву и убрать Киртоакэ – и стали решаться проблемы «с бородой»

16.06.2017, 06:00
{Стоило припугнуть Грозаву и убрать Киртоакэ – и стали решаться проблемы «с бородой»} Молдавские Ведомости

На оперативной планерке в столичной примэрии 12 июня вице-примар Нистор Грозаву напомнил, что часы тикают и все меньше времени на урегулирование мусорной проблемы. Примэрия готова пойти на что угодно, лишь бы угодить недовольным жителям, которые будут решать судьбу полигона в Цынцэренах на всеобщей сходке села в это воскресенье.

 

Село против города с вилами и граблями 

Инфраструктурные проекты, льготы и налоговые послабления, деньги за аренду 25 гектаров полигона, выплата ущерба – все, что угодно, лишь бы цынцэренцы согласились открыть свою воронку для отходов.  

«Мы готовы достроить водопровод, отремонтировать дороги и наладить уличное освещение, подготовить градостроительный план, бесплатно провести работы по благоустройству и санитарной очистке», - отметил Грозаву. На уговоры осталось около 20 дней: «Лучше заключить контракт аренды этого участка. Мы встречались с жителями Цынцэрен – иные за, иные против. Держали нас на расстоянии, наставив вилы и грабли, но это нормально. Думаю, все зависит от того, что предложит Кишинев».

Между тем коммунальщики уже эвакуировали все 2,5 тонны мусора, накопившиеся за время забастовки в Бубуечь. «Вошли в нормальный режим, продолжаем мыть и обрабатывать площадки для сбора мусора, думаю, до конца недели закончим», - сказал глава жилищно-коммунального хозяйства Петру Гонтя. «Возле свалки в Бубуечь спецмашина с утра до вечера моет ведущую к полигону дорогу», - отметил глава «Autosalubritate» Тудор Манив. 

Если протестантов удастся уговорить, то модернизация полигона в Цынцэренах и консервация свалки в Бубуечь обойдутся примерно в 23 миллиона евро. Работа свалки была приостановлена в 2011 году: местные жители заблокировали доступ спецтехники, чтобы помешать утилизации отходов, и сейчас доступ на свалку ограничен.

 

Больше крыс – меньше змей

Между тем столичные мусорные завалы привели к тому, что по улицам Кишинева стали толпами прогуливаться грызуны. В частности, на Измаильской очевидцы засняли стаю крыс (http://bloknot-moldova.md/news/navodnivshikh-tsentr-kishineva-krys-snyali-na-vide-852620?sphrase_id=297232). По словам главы управления ЖКХ, после появления в сети видео с грызунами на территории провели дератизацию и впоследствии еще повторят процедуру.  А сотрудникам центра превентивной медицины предстоит обработать и подвалы близлежащих домов.  «На углу улицы жители кормят голубей, поэтому там могут быть и грызуны», - сказал Гонтя. 

Но Грозаву заявил, что проблема крыс не нова и не связана с мусором: «Они появились там, скорее всего, несколько лет назад, думаю, могут быть и в других зонах». К борьбе он призвал всех горожан: каждый, кто увидит крыс, мышей,  насекомых, может обращаться через сайт Alerte.md к чиновникам. Тем более что мэрия платит 1 миллион лей в два года за дезинфекцию города.  

После заявлений о том, что проблема решена, в том же месте кишиневцы снова засняли полчища крыс (https://point.md/ru/novosti/obschestvo/krys-razgulivaiushchikh-po-kishinevu-nesmotria-na--34-obrabotku-34--snova-sniali-na-video), а у поликлиники № 7 на Докучаева - змею, которую, возможно, тоже привлекли горы мусора. Экологи шутят: больше змей - меньше крыс…

 

Ремонт главной улицы обещает стать вечным

Очередной срок завершения ремонта бульвара Штефана чел Маре снова перенесли - на этот раз на три недели. Чиновники говорят о том, что реконструкция, вероятно, будет завершена в конце лета. Хотя главная улица страны должна была быть готова еще в ноябре 2015 года!

Доноры не перечислили транш в 500 тысяч евро на покупку тротуарной плитки и кабелей: они обеспокоены задержанием мэра Дорина Киртоакэ и главы управления транспорта Игоря Гамрецкого. «Партнеры пока изучают ситуацию, ждут дополнительную информацию, и банк решит, есть ли риски», - сообщил замглавы управления транспорта Олег Караман.

Между тем в ЕБРР задержку связывают лишь с тем, что МСК не утвердил соглашение о дополнительном кредите в 3 миллиона евро. Кстати, не так давно, еще на свободе, Киртоакэ обещал закончить ремонт бульвара к 2 июля:  «Запишите себе это число - и либо к тому времени бульвар будет готов, либо нам придётся расстаться. Каждый сантиметр должен быть сдан в эксплуатацию от одного конца улицы до другого».

 

Мечты Киртоакэ сбываются

Есть и хорошие новости. Грозаву, лишившись поддержки либералов и выйдя на свободу под судебный контроль, исполнил две вроде как уже неосуществимые мечты мэра.

Во-первых, более десяти лет Киртоакэ рассказывал, как в аэропорт будет ходить экологически чистый транспорт. И вот управление электротранспорта запустило пять троллейбусов на аккумуляторах, собранных в Кишиневе по маршруту № 30. После консультаций с общественностью чиновники примут решение, как именно будут ходить бесконтактные троллейбусы. В целесообразности рейса в аэропорт вице-примар сомневается: «Мне кажется, это может быть участок между РКБ и Тестемицану. Он пока оторван от города. Хорошим решением был бы маршрут в сторону Ставчен, там также большой пассажиропоток».

И еще одно достижение Грозаву в отсутствие Киртоакэ. Впервые за много лет совместно с органами правопорядка расчистили улицы в периметре центрального рынка от стихийных торговцев. Кто не уходил – расставался с товаром. Власти призывают торговать на рынке, где много пустых мест по цене аренды от 12 лей. «Созданы все условия, где-то можно торговать бесплатно, а продавать продукты на улице, в антисанитарных условиях, рискованно», - сказал вице-примар.

Но борьба продолжается. Сутки чистоты и порядка - и на второй день торговцы вновь заняли обжитые места, не боясь ни  полиции, ни штрафов. Власти обещают идти до конца!

Ольга ЗЛАТАЯ

Фото:point.md

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    И ДЛЯ ЭТОГО ПОНАДОБИЛОСЬ 10 ЛЕТ. ЗАКОН И ПОРЯДОК ДОЛЖНЫ СОБЛЮДАТЬ ВСЕ. НО ВИДНО С БЕСПОРЯДКОВ КТО- ИМЕЛ ОЧЕНЬ ЖИРНЫЙ КУШ.


Новости по теме

Все материалы →