Экономика

Сточные воды: никогда не сдавайся, позорься до конца!

14.02.2020, 13:27
{Сточные воды: никогда не сдавайся, позорься до конца!} Молдавские Ведомости

Молдова придает огромное значение развитию въездного туризма. Он способен очень положительно влиять на экономику страны, правда, при условии, что когда сумма ввоза валюты туристами в страну превышает сумму её вывоза. У меня нет официальной статистики, чтобы озвучить точную цифру по нашей стране, но я уверен, что реальный баланс отрицательный. Ошибочно считать туристами весь транзит через Молдову. Даже такой транзит, когда иностранец оставляет в нашем бюджете несколько долларов: покупает кофе, обедает или заправляет машину. Я убежден, что наши граждане вывозят из страны валюты намного больше.

В пользу того, что мои выводы правильные, говорят неоднократные попытки наших властей создавать на международных экономических форумах «туристические пакеты из Москвы и других городов-миллионников России». Да, в силу многих исторических, ментальных и других обстоятельств, такие административные рычаги могут стать самым быстрым способом увеличить приток валюты в страну, однако такие меры будут разовыми.

Очень легко потенциального туриста-иностранца заинтересовать нашими винными турами и гастрономическими изысками, однако намного тяжелее сделать так, чтобы, приехав один раз, он захотел снова вернуться. Задумайтесь сами: как вонь от канализации может привлечь туристов? Какой может быть отдых на берегу водоема, где нельзя искупаться? Зачем ловить рыбу, если ее нельзя есть?

Вот вы зовете к себе домой гостей, если у вас не убрано? Я – нет, уверен и вы тоже! Так зачем же раз за разом с таким завидным упорством наша власть, не решая проблем со сточными водами, зовет к нам в страну гостей, тем более иностранцев? Это мне напоминает шутку: никогда не сдавайся – позорься до конца!

Почему наша власть, пытаясь на международных экономических форумах привлечь в Молдову инвестиции, игнорирует вопрос сточных вод? Сделайте уборку у себя в стране, и туристический бизнес сам мгновенно отреагирует на это! За ним сразу же подтянется строительство, производство товаров и продовольствия, торговля и т.д.. Туризм – самый быстроокупаемый бизнес, кроме того, он дает увеличение числа рабочих мест намного быстрее, чем другие отрасли экономики.

Вы хотите развивать зеленый туризм? Вложите деньги из бюджета в современные очистные сооружения и население Молдовы и Гагаузии сразу начнет вкладывать само в себя – создавать свой бизнес! А у нас есть все: история, самобытность и традиции. Нам есть чем гордиться!

Анатолий ЗАЛЕВСКИЙ

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии

  • x

    Не будем терять надежду на перемены.

    Германия:
    Рейн, ещё совсем недавно был мертвой рекой, там не водилась рыба и было опасно купаться.

    Многие земли в Германии были загрязнены свалками, промышленными отходами и ядами, особенно в промышленных конгломератах.

    Но люди не отступили, взялись за ум, за дело, и сейчас на месте бывших страшных, практически марсианских пейзажей и грязи, цветут сады, поют птицы, а из Рейна пить конечно нежелательно, но это красивая и довольно чистая река.

    Похожая ситуация была и в корейском Сеуле.

    Во время и после войны,
    речушка протекавшая по городу, была ужасно грязная и вонючая, а ее берега усеяны мусором, нечистотами и останками животных и людей.

    Смрад, полчища мух, адское место.

    Ее собирались засыпать, признав ситуацию непоправимой, но, к счастью, передумали.

    Побывав там сейчас, вы не поверите, чудо свершилось-чисто, красиво, уютно, экологично.

    Словно и не было прежнего кошмара.

    Вот и в Молдове не стоит унывать.
    Азарт, деньги, патриотизм и энтузиазм, продуманная страгегия изменят ситуацию

    Хотелось бы верить в это


Новости по теме

Все материалы →