Экономика

Ставленник Плахотнюка останется на посту главы НАРЭ неопределенное время

23.09.2019, 12:05
{Ставленник Плахотнюка останется на посту главы НАРЭ неопределенное время} Молдавские Ведомости
Парламентская комиссия по экономике, бюджету и финансам приостановила в понедельник конкурс на замещение должности директора Административного совета Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ). Проведение собеседования с двумя кандидатами перенесено на неопределенный срок решением большинства членов комиссии.

Как передает "ИНФОТАГ", председатель комиссии Игорь Мунтяну напомнил журналистам, что всего пять человек подали документы для участия в конкурсе, из которых двое были допущены к следующему этапу (собеседованию).

"Недавно мы получили дополнительную информацию, которую комиссия должна проверить. Речь идет о некоторых обращениях, отправленных в Национальный орган по неподкупности и Национальный центр по борьбе с коррупцией, которые слишком важны, чтобы их игнорировать", - отметил он.

Депутат отказался уточнять, о какой информации идет речь и к кому из двух кандидатов она относится, пообещав, что общественность узнает детали после того, как комиссия проверит информацию.

Член комиссии, депутат от ДПМ Серджиу Сырбу считает необоснованным перенос собеседования. Он предположил, что "собеседование перенесено, поскольку кандидат, который должен был победить, не успел подать документы или не прошел первый этап". "Это парламентское большинство уже дискредитировало все конкурсы, какие было только возможно. Непонятно, какие дополнительные материалы необходимо изучить. Мы видели вопросы к кандидатам с заранее подготовленными ответами. Вопросы и ответы есть у всех членов комиссии, поэтому тот, кто должен победить, легко сможет получить их", - считает он.

Комиссия допустила к собеседованию Якова Тимчука и Лилиана Баркару. Тимчук с февраля занимает должность начальника отдела энергетического надзора НАРЭ, а в период правления Партии коммунистов с 2001 г. по 2009 г. входил в состав кабинета министров и был послом РМ в Китае. Баркару с 2008 г. - начальник отдела качества в департаменте регулирования, инвестиций и качества НАРЭ.

«Ликвидировать НАРЭ! – призывает в социальной сети общественный активист Майя Лагута. - За тарифную политику должно нести ответственность правительство, - минэкономики, минфин, министерство соцобеспечения, минтранс и т.д.. НАРЭ специально создали, чтобы правительство не несло никакой ответственности за разбалансированность и несоответствие между тарифами и платёжеспособностью населения. Кто голосовал за ПСРМ и ACUM - ваша задача добиться от своих избранников ликвидирования НАРЭ!».

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →