Общество

Стартовала избирательная кампания перед осенними выборами

20.08.2019, 13:11
{Стартовала избирательная кампания перед осенними выборами} Молдавские Ведомости

В понедельник, 19 августа, Молдова вступила в избирательный период перед всеобщими местными и досрочными парламентскими выборами, которые пройдут 20 октября.

После регистрации в Центральной избирательной комиссии кандидаты смогут начать избирательную кампанию, сообщает agora.md

Согласно календарю ЦИК, кандидаты смогут подавать заявки на участие до 19 сентября включительно. Время и место получения документов от каждого кандидата будут установлены до 1 сентября.

По итогам местных выборов 20 октября будут избраны 898 мэров и 11 580 местных советников, из которых 1 108 районных/муниципальных советников и 10 472 сельских и городских.

Как сообщил aif.md со ссылкой на пресс-службу Центральной избирательной комиссии, число советников определяется в зависимости от количества жителей административно-территориальной единицы на 1 января того года, в котором проходят выборы. Таким образом, ЦИК установила количество мандатов, которые будут распределены по результатам всеобщих местных выборов 20 октября 2019 года.

В муниципии Кишинев муниципальный совет будет состоять из 51 советника. Большинство сельских и городских советов получат по 11 мандатов. По 27 советников будут избраны в пяти населенных пунктах I уровня: муниципиях Оргеев, Сороки, Унгены, Комрат и Кагул.

В понедельник, 19 августа, было объявлено, что блок ACUM готовится выдвинуть Андрея Нэстасе кандидатом на должность столичного мэра.

Ранее ПСРМ объявила о намерении выдвинуть на предстоящих выборах на должность мэра Кишинева Иону Чебану. Таким образом, главные соперники предстоящей предвыборной кампании будут представлять правящую парламентскую коалицию, передает enews.md

У кого из них выше шансы и возможен ли некий третий вариант – свое мнение по этому поводу высказал бывший столичный градоначальник Серафим Урекян. 

«Для начала замечу, что я сегодня человек, находящийся полностью вне политики, - сказал экс-мэр. - Поэтому говорю сейчас, опираясь исключительно на свой профессиональный опыт. Проблема в том, что подобного опыта не ни у кандидата от социалистов, ни у кандидата от ACUM. А это означает, что кишиневцы вновь будут выбирать себе градоначальника по геополитическому признаку. Выбирать мэра-политика, а не мэра-хозяйственника.

Считаю, что в нынешней ситуации больше шансов на победу у претендента от социалистов. Акумовцы в последнее время допустили ряд тактических и стратегических ошибок. У них нынче в руках фактически вся экономическая власть в стране, и распоряжаются ею они пока очень однобоко – лишь поднимая налоги, цены и тарифы. Соответственно, чем ближе выборы, тем ниже будет падать рейтинг  ACUM и его кандидата в мэры Кишинева. 

Разумеется, некая третья фигура, способная решать городские проблемы, могла бы вклиниться в спор между двумя этими претендентами. Но, к сожалению, все идет к тому, что горожан… давайте скажем мягко, снова введут в заблуждение «геополитикой». Поэтому я не жду в ближайшей перспективе в Кишиневе никаких кардинальных перемен к лучшему. Город продолжит свое отвесное пикирование». 

20 октября пройдут и досрочные парламентские  выборы в нескольких одномандатных  избирательных округах. Ранее ЦИК утвердил смету расходов на выборы в избирательных округах № 17 - Ниспорены, № 33 - муниципий Кишинев, № 48 - Слобозия, мун. Тирасполь и Бендеры и № 50 - Западный округ (диаспора). На эти цели будет выделено 11 931,73 тысяча лей.

Во вторник, 20 августа, ЦИК предложил политическим партиям, избирательным блокам, а также СМИ, подписать Кодекс поведения при проведении и освещении избирательной кампании предстоящих 20 октября 2019 года выборов.

Документ предложат для подписания во время мероприятия, организованного в четверг, 22 августа, в зале заседаний Центризбиркома.

Кодекс поведения представляет собой соглашение, заключенное между сторонами, другими общественно-политическими организациями, избирательными блоками, а также учреждениями средств массовой информации, о способах проведения и отражения избирательной кампании, которые исключают нанесение ущерба достоинству и имиджу электоральных конкурентов.

На мероприятие также приглашены наблюдатели, аккредитованные ЦИК на всеобщих местных и новых парламентских выборах от 20 октября 2019 года.

 Олег ВОЛКОВ

 

 

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →