Экономика

Стартовал уникальный проект мониторинга экосистем Днестра и Прута

15.11.2018, 05:31
{Стартовал уникальный проект мониторинга экосистем Днестра и Прута} Молдавские Ведомости

Результаты проекта трансграничного мониторинга экосистем рек Черноморского бассейна, в данном случае реки Прут и Днестр, будут переданы властям, чтобы они могли учесть их при изменении национальных положений по мониторингу экосистем. Проект HydroEcoNex был представлен в ходе пресс-конференции в IPN и продлится 30 месяцев. Об этом заявила руководитель проекта, член-корреспондент Академии науки Молдовы Елена Зубкова.

По ее словам, в проекте была введена концепция разработки новых показателей для мониторинга экосистем именно по причине необходимости изменения национальных положений в области мониторинга экосистем. „Мы хотим оценить социально-экономические потери, которые уже есть в случае экосистем и прогнозировать те, которые будут в будущем. Что мы потеряем, если не будет экосистем Днестра или Прута? Впервые будет предпринята попытка разработать стратегию оценки, которая будет передана властям”, - констатировала Елена Зубкова.

Результаты проекта будут доступны на протяжении всего периода его реализации на онлайн платформе, которая будет запущена в ближайшее время. „Мы хотим поделиться нашими знаниями с помощью этих документов. Как исследователи, мы можем сделать только это”, - сказала Елена Зубкова.

Проект HydroEcoNex „Создание инновационной системы трансграничного мониторинга изменений экосистем рек бассейна Черного моря под воздействием гидроэнергетики и изменения климата” будет реализован консорциумом, состоящим из исследователей Института зоологии в партнерстве с Международной ассоциацией хранителей реки „Eco-TIRAS”, Университетом Нижнего Дуная, Галац, Украинским научным центром экологии морей, Одесса и Гидрометеорологическим центром Черного и Азовского морей, Одесса.

В рамках этого же проекта будут организованы экспедиции, лабораторные симулирования, анализ последних данных партнеров, тренинги, тестирования, летние школы, семинары. Главным аспектом проекта является разработка системы оценки водных экосистем, на которых влияет строительство ГЭС и климатические изменения. Проект финансируется Европейским Союзом посредством Европейского инструмента соседства в рамках Совместной операционной программы „Черноморский бассейн 2014-2020” с бюджетом примерно в 900 тыс. евро.

Вместе с менеджером проекта Еленой Зубковой из Института зоологии в пресс-конференции участвовали все партнеры-координаторы проекта: исполнительный директор Международной ассоциации хранителей реки „Eco-TIRAS” Илья Тромбицкий, координатор проекта из Университета Нижнего Дуная, Галац, Румыния Антоанета Ене; координатор проекта из Украинского научного центра экологии морей, Одесса, Украина Светлана Ковалишина, координатор проекта из Гидрометеорологического центра Черного и Азовского морей, Одесса, Украина, доктор Александр Мотыгин.


Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →