Расследование

Сталин планировал сделку с 67-летним Халиппой

30.05.2014, 14:14
{Сталин планировал сделку с 67-летним Халиппой} Молдавские Ведомости

В книге о Пантилимоне Халиппа исследователь Юрий Колесник рассказал о том, как румыны сдали престарелого молдавского политика кишиневским чекистам. «67-летнего Пантелимона Халиппу привезли из Румынии в Кишинев, сдав МГБ, как предмет, по акту, написанному на плохонькой машиночке с ошибочками, - рассказал Колесник. - Никто не думал, что бывший вице-председатель Сфатул Цэрий будет способен на противостояние. В Халиппе видели старика, у которого все в прошлом и который пойдет на сотрудничество со следствием, чтобы встретить смерть в кругу семьи. Сталину требовалось, чтобы Халиппа аргументировал официальную версию о том, что события 1918 года были следствием подкупа бессарабских политиков, но тот не захотел. Свою вторую жизнь Халиппа прожил за колючей проволокой, вышел из ГУЛАГа в 88 лет и с достоинством дожил до очень преклонных лет. Это была осень патриарха».

Были времена, когда имя Пантелимона Халиппы в Молдове было известно лишь узкому кругу историков. В 1983 году Юрие Колесник, работая в национальном архиве, нашел упоминание о Халиппе в рукописном словаре Мануила Поляка. «Он раскрывался передо мной постепенно, - вспоминает Колесник. - Я узнал, что Пантелимон Халиппа был писателем, поэтом, публицистом, издателем. И другом Алексея Матеевича. Работая над книгой о Матеевиче, я использовал воспоминания Халиппы. Такой штрих: когда Халиппа узнал, что Матеевич умер, - он потерял сознание...».  

В 1991 году, когда только-только открылись границы, Колесник побывал с исследовательской целью в Бухаресте. На улице Донича, 32 жил Николае, сын Халиппы. Двухэтажный особняк, реквизированный в 1948 году, Пантилимон сумел вернуть своей семье. Часть здания занимает общество «Pro Basarabia si Bucovina». «Николае Халиппа показывал дом, мы беседовали, - вспоминает Юрие Колесник. – Он передал мне семейные хроники, которые хранятся сейчас в доме книги «Petru Movila». Эти документы вошли в книгу».

- Вы впервые опубликовали протоколы допросов Пантилимона Халиппы спецслужбами Кишинева в 1952 году.Как удалось ознакомиться с делом Халиппы?

- Разрешение работать в архивах бывшего КГБ-МГБ я получил в 1993 году, тогда же увидел трехтомное дело бывшего вице-председателя Сфатул Цэрий. До этого его листал кто-то из историков, но расссказы об этом больше походили на легенды. Кое-что из материалов я опубликовал на страницах газеты «Literatura si Arta».  

- Что поразило больше всего?

- Цинизм передачи Халиппы румынскими спецслужбами молдавскому МГБ. Это было 26 марта – в канун годовщины объединения. Вообще судьба словно кружила Халиппу вокруг этих цифр – 27 марта, 27 ноября...

- Почему его допрашивали на русском?

- Он сам захотел, объясняя это интересами точности передачи фактов.

Ему было 69 лет, риск умереть в тюрьме был практически стопроцентным. Пойдешь на сотрудничество со следствием – есть шанс получить более мягкий приговор. Однако Халиппа не только ничего не отрицал, но подчеркивал, что действовал сознательно. Откровенно рассказал о том, как общался с представителями всех иностранных держав, которые в 1917-1919 году находились в Кишиневе. О встречах с Керенским, с которым обсуждал проблему углубления бессарабской автономии. С Троцким. 

В 1908 году Троцкий жил в Бухаресте у Замфира Арборе, и следствие эти встречи выделило отдельной строкой. Сталин ненавидел Троцкого, и одного признания контактов с отцом теории «перманентной революции» было достаточно, чтобы получить высшую меру наказания.

Халиппа был осужден как «предатель советского народа», хотя он ни одного дня не был гражданином СССР. В ряду самых тяжких обвинений была помощь беженцам из МАССР в рамках созданного Халиппой комитета спасения. В итоге ему дали 25 лет - тогда смертной казни не было.

- Как вы считаете, к Халиппе применялись пытки?

- Известно только, что допросы шли по 6-8 часов до 3-4 часов ночи несколько месяцев подряд.

- Сохранились ли свидетельства о жизни в лагерях патриарха бессарабской политики?

- Он провел в ГУЛАГе 11 лет и попал под амнистию. В заключении старику сломали ногу, до конца жизни эта травма его мучила. Тем не менее до конца срока Халиппа вел себя с мужественным достоинством, как истинный национальный лидер.

Такой штрих. Когда выдавали одежду, для Халиппы не могли найти шапку подходящего размера, и надзиратель сказал: мол, с такой большой головой ты, наверное, был министром... Он завел стенную газету на месте доски объявлений, и из заметок узников надзиратели могли узнать об их проблемах. Как бывший министр общественных работ, занимался вопросами санитарии.

- В книгу вошли воспоминания Халиппы. Каково происхождение этого текста?

- Сын Халиппы передал мне его перед смертью.   

- Халиппа ведь был узником не только в ГУЛАГе?

- В 1957 году его освободили, он уехал в Румынию к семье. И там снова был арестован, два года провел за решеткой. В царское время Халиппа угодил в Бутырскую тюрьму за участие в съезде эсеров. Шел по этапу пешком из Москвы в Кишинев, где был заключен в тюремный замок - нынешний СИЗО-3.

- Ион Инкулец был председателем Сфатул Цэрий, но в истории не он, а Пантелимон Халиппа считается харизматичной личностью. Почему?

- Он был человеком особых моральных качеств. В последние годы жизни мечтал о создании бессарабского правительства в изгнании. С таким заданием даже послан был в Париж Антон Крихан. Но миссия оказалась невыполнимой из-за отсутствия денег и взаимопонимания.

В 1966 году,когда Никсон посетил Румынию, Халиппе удалось передать президенту США письмо, в котором автор доказывал, что СССР незаконно оккупировал Бессарабию. Я держал в руках этот текст. Экземпляр хранился у священника Дмитрия Балаура и был опубликован мною в сборнике «Публицистика Пантелимона Халиппы». 

Он работал до последнего дня 30 апреля 1975 года, писал письма и принимал посетителей. Он очень надеялся на то, что Бессарабия будет свободна.


«ЕГО СБОРНИК СТИХОВ ДВАЖДЫ УНИЧТОЖАЛА ВОЙНА»

 

«Отец Пантелимона Халиппы был дьяконом в селе Куболта района Единец, где 1 августа 1983 года и появился на свет сын, - рассказывает Юрие Колесник. - Будущий лидер учился в единецком духовном училище, где позже преподавал его брат Ион Халиппа, выдающийся бессарабский ученый. Потом Пантелимон поехал в Асканию Нова, но провалил экзамены в агрономический иснтитут. Полтора года учился в Тарту. Имя  Халиппы я прочел в списке знаменитых студентов местного университета.

В революционном 1905 году Халиппа приехал в Кишинев, работал в газете «Бессарабец», первом периодическом издании на молдавском языке. Газету закрыли за острые материалы. Пантелимон уехал в Яссы, закончил факультет истории и географии университета. С 1911 года в журнале «Viata Romaneasca» вел рубрику «Письма из Бессарабии». В 1913 году редактирует журнал «Cuvintul Moldovenesc», затем еженедельник под тем же названием. После 1918 года издает газету «Viata Basarabiei», затем - одноименный толстый журнал, очень интересный.

В литературе Халиппа был трудоголиком, но успел издать только одну книгу стихов. В 1921 году вышел его сборник «Flori de Parlaga» с предисловием Михаила Садовяну. Вторая книга готовилась в кишиневской типографии. Когда в 1940 году вошли советские войска, набор рассыпали. А в 1944 году в здание типографии, где печатался сборник, попала бомба...

 

Подготовила Елена ЗАМУРА

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (5) Добавить комментарии

  • x

    Vidno vash "istorik" Hallipa byl dvoechnikom po Istorii tverdia chto SSSR nezakonno okkupiroval Bessarabiu... Bessarabia kak takova, dostalasi Rossii ot Turtsii, kotoraia proigrala voinu v kotoroi mejdu prochim rossiiskoi krovi bylo prolito oh kak mnogo. A po mejdunarodnym konventsiam, territorii za kotorye prolilasi krovi pobeditelia, nikogda nazad ne otdaiutsia. Inache by, i Amerika doljna byla by vernuti territorii prinadlejavshie Meksike a tak-je i drugim stranam. Uspokoitesi, "dorogie demokraty", Amerika nikogda ne otdast hoti odin metr svoei territorii, i poetomu na Rossiu ona daviti ne budet. Nikogda! Istoricheskie Soglashenia ostaiutsia v sile.

  • x

    Вы не думали а почему такое несчатное государство как Молдова вообще существует.
    Создавали его очень нечестные и неумные люди. Они продолжают его использовать в личных целях ничего не делая хорошего ни людям, ни мировой цивилизации.
    Хотя я считаю себя атеистом, но могу предложить только такое объяснение.
    Наверное святой Пантелимона Халиппа на том свете просит за нас всех.

  • x

    письмо Никсону?Он что-не знал,что позиция США не изменилась до сих пор-ситуация с Бессарабией не та же что с Балтийскими странами.Так как Литва,Латвия и Эстония были независимые государства,признанные СССР.После 2 сентября 1945,по мнению США,СССР должен был вывести войска и провести свободные выборы.Наши"историки"ох как не любят вспоминать эту им известную позицию.

  • x

    Не в порядке возмущения, а в порядке скромной печали. Мы пережили время, когда великие историки и идеологи убеждали нас, что Сфатул Цэрий и его ведущие лидеры оказались обычными предателями интересов местного населения. Сегодня другие "историки и писатели" убеждают нас, что и тот и другие были патриотами и даже побывали в печально известном ГУЛАГе. А истина - то, где? а правда - то , где? Пусть я ошибаюсь, но не могу освободиться от мысли, что там и тут наблюдается тенденциозность и прислужничество власти.Что касается сборника стихов, думаю, что он назывался "Флорь де пырлоагэ", подразумевающий "Цветы нетронутой природы".

    • x

      А истина в том, что в ходе развала Российской империи бессарабцы создали Молдавскую демократическую республику - а что им еще оставалось делать???!!! Пришли румыны и выкрутили им руки, а Халиппу потом еще и сдали большевикам. В 1991 вышло то же самое: после развала СССР молдаване создали РМ, а что им еще оставалось? Румыны стали снова выкручивать им руки, но до сего дня не преуспели. Колесник унионист, а как все было на самом деле - уже никто не знает.


Новости по теме

Все материалы →