Здоровье

США закрываются для вакцинированных «Спутником V»

28.09.2021, 11:08
{США закрываются для вакцинированных «Спутником V»} Молдавские Ведомости

Новые правила въезда в США, вступающие в силу в ноябре, исключат многих людей, которые считают себя полностью иммунизированными, в том числе миллионы получивших две дозы российской вакцины «Спутник V», сообщает «The Washington Post». Могут пострадать сотни тысяч россиян.

По данным Туристической ассоциации США, в 2019 году (последний год, за который имеются данные) США посетили около 300 тысяч граждан РФ. План Вашингтона - это еще один удар для производителей «Спутника V», первой вакцины от коронавируса.

Российский фонд прямых инвестиций указал, что вакцина одобрена в 70 странах, где проживает более 4 миллиарда человек - более половины населения мира, ее эффективность и безопасность подтверждены. Однако новый план США требует, чтобы большинство лиц, желающих въехать в Штаты, были вакцинированы прививками, одобренными либо самой этой страной, либо ВОЗ. Это вакцины, произведенные Pfizer и Moderna, а также китайские Sinopharm и Sinovac. «Спутник V» еще не одобрен ВОЗ, которая приостановила процесс одобрения, сославшись на озабоченность по поводу производства на предприятиях в России и возможности стабильного производства вакцины по стандартам.

В ноябре двери США откроются для миллионов путешественников из Европы и других стран – но закроются для вакцинированных российским препаратом. Посольство России в Вашингтоне отказалось комментировать новую политику, а минздрав России заявил, что по-прежнему уверен в том, что ВОЗ одобрит вакцину.

Эксперты по иммунизации озвучивают широкие опасения о том, что этот шаг США приведет к созданию двух классов вакцинированных: одни смогут свободно передвигаться, другие - нет. Александр Габуев, старший научный сотрудник Московского центра Карнеги, сказал, что «Спутник V» обеспечивает более надежную защиту, чем поддерживаемые Китаем вакцины, но роль России как экспортера вакцины теперь серьезно ограничена.

Перевод: Инопресса

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →