Здоровье

Сразу после того, как медуслуги подорожали, больницы перестали публиковать отчеты о своих доходах

15.04.2017, 08:35
{Сразу после того, как медуслуги подорожали, больницы перестали публиковать отчеты о своих доходах} Молдавские Ведомости

Центр политики и анализа в сфере здравоохранения (ПАЗ) отказался от проведения Исследования степени удовлетворённости пациентов больниц. Причина этого решения в том, что Министерство здравоохранения больше не публикует в своём статистическом ежегоднике информацию о доходах больниц. Тем самым, неизвестны объёмы средств, получаемых медицинскими учреждениями из государственного бюджета, из фонда медицинского страхования и за счёт оказания платных медицинских услуг.

Координатор программ Центра ПАЗ Генадие Цуркану заявил на заседании пресс-клуба о том, что особенно сейчас, после того, как услуги в медицинских учреждениях страны подорожали в несколько раз, совершенно необходимо обнародовать информацию об их доходах.

„Когда информация присутствует в течение 25 лет, а потом вдруг исчезает, это создаёт впечатление, что здесь не всё чисто. Когда обеспечена прозрачность, любые сомнения исчезают, и проблем меньше”, - заметил Цуркану.

По словам координатора программ Центра ПАЗ, Министерство финансов также не является достаточно прозрачным в плане того, как система здравоохранения распоряжается государственными средствами в рамках всех своих программ. Генадие Цуркану считает необходимым обеспечить доступ к информации об управлении деньгами. В частности, каждая специализированная комиссия при Министерстве здравоохранения должна публиковать отчёты о своей деятельности.


Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (0) Добавить комментарии


Новости по теме

Все материалы →